VAR’ы присматриваются к решениям по управлению жизненным циклом информации

Технология управления жизненным циклом информации (Information life-cycle management, ILM), способная улучшить доступность хранимых данных для пользователей в течение длительного времени, весьма привлекательна для VAR’ов самого разного профиля.

Правда, пока они делают на этом поле лишь первые шаги, дожидаясь большей зрелости ПО и рынка. Однако новые законодательные требования способствуют ускорению процесса принятия этой технологии рынком.

ILM — это технология управления долговременным хранением путем переноса данных по мере снижения их ценности для бизнеса на более дешевые носители с менее быстрым доступом.

«Сегодня многие законодательные нормы требуют от компаний хранения больших объемов данных и обеспечения доступа к ним, — сказал вице-президент реселлерской компании Chi Джон Томе. — Прежде мы могли предложить только архивирование на магнитной ленте».

Вице-президент Chi по маркетингу Грег Ниримен отметил, что такие законодательные акты, как Акт Сарбанеса-Оксли, требующий долговременного хранения данных, побуждают клиентов искать менее дорогие способы хранения архивов. «Клиенты оценивают имеющиеся у них системы хранения данных и видят, что дорогие дисковые накопители им не нужны. Поэтому мы предлагаем решения ATAbeast компании Nexsan. А всего два года назад клиенты просили дисковые накопители ЕМС», — говорит Ниримен.

И хотя поставщики систем хранения данных, от новичков до таких гигантов, как EMC и IBM, предлагают все на свете — от отдельных продуктов до готовых комплексных решений, большинство реселлеров предпочитают работать с отдельными элементами технологии ILM, чтобы постепенно подготовиться самим и подготовить клиентов к полномасштабному переходу на новые решения.

Менеджер реселлерской компании SSI hubcity по западному региону США Майкл Фанелли говорит, что законодательные нормы побуждают реселлеров начать перевод заказчиков на ILM-решения. Его компания уже сегодня предлагает ряд прикладных программ, которые реализуют отдельные функции технологии ILM. В частности, она работает с инструментарием управления ресурсами, предлагаемым компанией Tek-Tools, который помогает клиентам понять, какими ресурсами хранения они располагают. Если клиент склоняется к применению алгоритмов автоматического переноса данных на разные устройства хранения, SSI hubcity предлагает ПО компаний Arkivio или AppIQ.

Фанелли считает, что такой инструментарий очень важен для начала перехода на ILM: «Он позволяет оценить возможности клиентов и определить, какие системы хранения им следует купить и надо ли покупать вообще. Может быть, им нужно не приобретать новое оборудование, а лишь избавиться от старых данных. Им важно понять, чем они располагают в свете новых законодательных норм».

Пока поставщики выводят на рынок свои ILM-системы, реселлеры «только ждут и изучают», считает президент и главный управляющий реселлерской компании Nth Generation Computing Рик Болдуин. Сейчас она оценивает возможности ПО компании Softek Storage Solutions, позволяющего автоматизировать перенос данных и разрабатывать стратегии такого переноса. «Это лишь первый шаг на пути освоения технологии ILM. Нам нужны способы переноса данных», — сказал Болдуин.

Программные средства должны гарантировать, что записанные данные нельзя будет стереть или изменить независимо от используемой платформы хранения, и для разработки такого ПО Nth Generation сотрудничает с компанией Permabit, отметил он.

Как сообщил президент компании Xdata Том Хэррити, сегодня его компания внедряет решение на базе технологии ILM в Управлении общественных дорог E470 Public Highway Authority, в ведении которого находятся, в том числе, системы оплаты пользования дорогами. Компьютерные системы должны хранить фотографии номерных знаков автомобилей на случай каких-либо возможных ошибок или нарушений в оплате. В решении, которое внедряет Xdata, используются система D-series компании StorageTek для хранения основных данных и недорогая SATA-система для хранения менее важной информации. «StorageTek провела показ ILM на своем демонстрационном оборудовании, и клиенты согласились, что это разумный подход», — сказал Хэррити.

Новизна технологии ILM дает возможность реселлерам «оседлать» ее уже на старте, считает Болдуин. «Мы демонстрируем ILM на наших мероприятиях для пользователей, чтобы привлечь внимание наших клиентов, — сказал он. — Они хотят знать о ней».VAR’ы присматриваются к решениям по управлению жизненным циклом информации

Версия для печати (без изображений)