Протокол о принципах взаимодействия и намерениях подписали компания Intel и кабинет министров республики Татарстан. Это первое соглашение, которое Intel заключает с субъектом РФ.

Сейчас Татарстан активно развивает ИКТ, уделяя особое внимание вопросам телекоммуникаций. Так, к тысячелетию Казани, которое будет отмечаться в следующем году, планируется перевести все телефонные станции городов и райцентров республики на цифровое оборудование, а также открыть в столице Татарстана ряд точек беспроводного доступа на базе технологии Wi-Fi.

В рамках договоренности с правительством Татарстана будут продолжены образовательные программы Intel в республике. В частности, это обучение школьных учителей использованию ИТ в преподавании. С 2002 г. данный курс уже прослушали 2000 учителей из Татарстана, а в течение следующих двух лет планируется обучить еще полторы-две тысячи преподавателей.

В Казани, возможно, будет создан центр компетенции по серверным архитектурам Intel, детали проекта станут известны в конце нынешнего года. Этот проект связан с программой поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Intel намерена содействовать осуществлению в Татарстане программы «Компьютер — в каждый дом», проводимой на федеральном уровне вместе с Мининформсвязи РФ. При этом с прошлого года компания запустила собственную программу «Мощный компьютер — в каждый дом» в крупнейших городах России, в том числе и в Казани.

С целью развития в Татарстане технологий беспроводных телекоммуникаций будет создана опытная зона беспроводного доступа с использованием технологии WiMAX. В случае удачной реализации пилотного проекта в Татарстане планируется предложить Мининформсвязи РФ создание таких зон и в других регионах. Однако пока остается нерешенным вопрос выделения частот под передачу данных по технологии WiMAX. Но, по словам Фарита Фазылзянова, заместителя министра связи Республики Татарстан, есть основания считать, что эту проблему удастся решить.

Срок действия подписанного соглашения — два года, однако, как сказал Стив Чейз, президент Intel в России, в случае успешного осуществления запланированных проектов совместная работа в регионе будет продолжена и в дальнейшем. По словам Фарита Фазылзянова, Татарстан сегодня заинтересован в аналогичных инициативах, направленных на развитие ИТ в республике, и со стороны других российских и международных компаний. «Мы ищем такие компании и готовы заключить с ними соглашения, подобные подписанному с Intel», — сказал он.

Версия для печати (без изображений)