По данным кадрового агентства Kelly Services, в последнее время работодатели и соискатели повышают взаимные требования

По утверждению экспертов Kelly Services, нынешняя экономическая ситуация, инвестиционный климат и политическая стабильность в России способствуют росту спроса на ИТ, что в свою очередь приводит к увеличению потребности в ИТ-специалистах. Эту тенденцию подтверждает очередной обзор рынка труда, подготовленный агентством на основе мнений своих клиентов — более 100 компаний (в основном это международные и крупные российские), как профильных, так и не связанных с ИТ.

Наиболее востребованные специалисты

По данным Kelly Services, сегодня наиболее востребованы молодые специалисты с опытом работы от полугода до 3 лет со знанием английского языка на уровне понимания разговорной речи. Фактически такие сотрудники уже успели получить основные деловые и практические навыки, но находятся в самом начале карьеры.

В 2003 г. основной спрос на ИТ-специалистов создавали непрофильные компании, привлекающие ИТ-персонал по двум основным направлениям: в ИТ-структуры, ориентированные на поддержку основного бизнеса (например, внедрение ERP-систем), и в структуры ИТ-сервиса (например, администрирование сетей, поддержка существующего ПО). Спрос на специалистов по внедрению ERP-систем и бизнес-аналитиков вырос на 20—30%, на специалистов по ИТ-сервису — на 40%.

Данная тенденция сохраняется и в этом году. В области автоматизации бизнес-процессов наибольшим спросом на рынке пользуются разработчики и специалисты, владеющие не только прикладными программами, но и знаниями бизнес-процессов предприятия, способные внедрять и развивать ERP-системы. Объем спроса достаточно велик, специалистов по внедрению MBS Navision, Axapta и SAP R/3 приглашают не только внедренческие фирмы, но и другие компании.

На уровне среднего и топ-менеджмента востребованы эксперты по построению ИТ-инфраструктуры, имеющие значительный опыт управления, планирования и анализа ее развития. Как и в 2003 г., чаще всего объявлялись вакансии на должности руководителей проекта.

В области ИТ-сервиса среди непрофильных компаний сохраняется высокий спрос на системных администраторов — универсалов с опытом работы 3–4 года, одинаково хорошо владеющих принципами построения сети и конкретным «железом».

У компаний-разработчиков растет потребность в опытных специалистах. Наиболее распространенные требования — знание C++, Java (J2EE, JSP) и английского языка. По мнению Kelly Services, уже в ближайшем будущем на рынке труда возникнет дефицит высококвалифицированных специалистов в этой области, и компаниям придется развивать внутренние системы стажировок и профессионального развития молодых специалистов, а также программы поддержки профильных вузов. Возможно, некоторые компании будут решать кадровые проблемы за счет притока специалистов из регионов.

Тенденции рынка труда

Наиболее активно представляют себя на рынке специалисты начального уровня (опыт работы до 2 лет) и управленцы среднего и высшего звена. Зрелых и грамотных специалистов, особенно в узких областях, на рынке труда недостаточно, и они часто становятся объектом прямого поиска и «переманивания» у конкурентов.

Сохраняется разница в доходах сотрудников российских и западных компаний, но она постепенно уменьшается. Зачастую российские компании делают начинающим сотрудникам более привлекательные предложения, чем иностранные. Специалистам среднего и высшего звена, напротив, иностранные компании предоставляют более интересные компенсационные условия, в числе которых важную роль играет социальный пакет.

В большинстве случаев ИТ-специалисты получают фиксированную заработную плату, исключение — консультанты, работающие на внедрении ERP-систем, и менеджеры по продажам. В западных компаниях фиксированная заработная плата (включая квартальные, годовые и др. премии) достигает 80% дохода сотрудников, в российских — примерно 60%.

При приеме на работу многие работодатели склонны искусственно сдерживать уровень заработной платы ИТ-специалистов, предлагая сотруднику вознаграждение, незначительно превышающее компенсационный пакет на прежнем месте работы. На этапе удержания сотрудника со стажем работы в компании 3—4 года уровень его зарплаты в результате планомерных повышений часто достигает величин, превышающих среднерыночные. При этом профессионально специалисты растут медленнее, чем уровень получаемого ими вознаграждения.

Работодатели относят ИТ-специалистов к числу наиболее лояльных и стабильных сотрудников: как правило, на одном месте работы они остаются не менее 2—3 лет. Чаще других меняют место работы молодые специалисты на начальных позициях. Наиболее мобильными, как и в других отраслях, являются менеджеры по продажам. Оптимальным для сотрудника, по мнению специалистов Kelly Services, можно считать карьерное продвижение раз в 1,5—2 года. Если сотрудник не получает его в своей компании, он меняет место работы в поисках профессионального роста.

Специфика сектора ИТ отражается на критериях выбора кандидатами будущего места работы. Большинство из них интересуются прежде всего тем, насколько интересны и серьезны проекты, в которых предстоит участвовать, связаны ли они с новейшими разработками, насколько стабильна и известна компания. Наиболее предпочтительное место работы — в ИТ-компаниях. Здесь сотруднику обеспечивают доступ к новейшим технологиям, часто оплачивают обучение на дорогостоящих специализированных курсах. Для специалистов в области консалтинга требование работать в консалтинговой компании выходит на первый план из-за возможности участвовать в разнообразных проектах в различных сферах бизнеса.

Все более важным фактором становится возможность получать «белую» зарплату (это связано с распространением услуг кредитования). Растет значение социального пакета (оплата питания, пользования мобильным телефоном, медицинской страховки) и возможностей обучения (например, внутрикорпоративные курсы английского языка или ИТ-программы в России или за рубежом).

Специалисты по ИТ используют различные способы поиска работы: молодые чаще всего ограничиваются Интернетом; менеджеры среднего уровня обращаются в рекрутинговые агентства и используют личные контакты; топ-менеджеры действуют в основном через кадровые агентства, специализирующиеся на подборе ИТ-персонала и зарекомендовавшие себя на рынке.

Прогнозы

Kelly Services прогнозирует в ближайшее время всплеск активности на рынке труда для ИТ-специалистов по всем направлениям и обострение дефицита специалистов узких специализаций и экспертов. Через несколько лет крупные компании могут столкнуться со значительной конкуренцией со стороны малых и средних компаний, которые уже сегодня стремятся захватить значимый сегмент рынка труда, предлагая привлекательные условия для грамотных и опытных ИТ-специалистов.

Положительные ожидания экспертов связаны с усилением активности на российском рынке крупнейших международных ИТ-компаний. По мнению специалистов Kelly Services, это приведет к повышению среднего профессионального уровня кандидатов на рынке труда. Появится больше специалистов, прошедших школу крупнейших международных ИТ-компаний.

В конце 2004 — начале 2005 гг. заканчивается срок виз H1B у специалистов, выехавших на работу за пределы России в 1999—2000 гг., ожидается их возвращение из Европы и США. Большинство из них будут стремиться к развитию карьеры в России, поскольку могут рассчитывать здесь на компенсационный пакет, который мало чем отличается от западного.

Вместе с тем ожидается усиление дисбаланса рынка труда в секторе ИТ. Ожидания многих кандидатов заметно превысят уровень предложений работодателей, произойдет конфликт интересов. Причины кроются в том, что сегодня молодые специалисты делают выбор в сторону более высокооплачиваемых предложений в ущерб профессиональному и карьерному росту, даже если речь идет о разнице в 200 долл. В результате через несколько лет на рынке труда появится большое количество предложений от специалистов, замедливших свой профессиональный рост, с ограниченным спектром навыков и знаний, недостаточно освоивших деловую и корпоративную культуру, но в силу наличия опыта работы уже предъявляющих необоснованно завышенные требования.

Работодатели повышают требования

Помимо высшего образования (в области ИТ или другого инженерного) многие российские компании требуют дополнительные сертификаты в качестве подтверждения квалификации ИТ-специалистов. У компаний-разработчиков ПО это напрямую cвязано с профилем их деятельности, у остальных объясняется недостатком опыта для точного определения уровня квалификации кандидата и желанием дополнительно подстраховаться. Строгие требования предъявляются к лояльности специалиста: желательна нечастая смена места работы. Знание английского языка часто становится обязательным.

Произошло изменение образа хорошего ИТ-специалиста. Помимо традиционных качеств (высокий уровень интеллекта и аналитический склад мышления) работодатели ожидают от его проявления таких качеств, как коммуникабельность и амбициозность, широта интересов и даже умение успешно представить себя и продукт, с которым приходится работать. Самой важной чертой становятся навыки работы в команде.

Зарплаты ИТ-специалистов растут

МОСКВА

ВакансияСредняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (2003 г., мин.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (2003 г., макс.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (I квартал 2004 г., мин.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (I квартал 2004 г., макс.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (II квартал 2004 г., мин.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (II квартал 2004 г., макс.)
ИТ-менеджер150025001800300020005000
Эксперт по корпоративному ПО**1500300020003500
Менеджер по инфраструктуре**2000450020003000
ERP-консультант**2000600020006000
Системный администратор800200050013006001700
Администратор ERP-систем**1200180015002500
Системный аналитик, бизнес-аналитик250035001500250020003000
Руководитель проекта**1000200012003000
Разработчик**700200010002500
Менеджер по продукту**1500230020003000
Программист баз данных**900150010001700
Администратор баз данных1000250070020008002500
Специалист службы техподдержки**4009004001200
Программист800120050012006001000

* Нет данных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ВакансияСредняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (I квартал 2004 г., мин.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (I квартал 2004 г., макс.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (II квартал 2004 г., мин.)Средняя зарплата в месяц до вычета подоходного налога, долл. (II квартал 2004 г., макс.)
ИТ-менеджер1500300015003000
ERP-консультант1000350010003500
Системный администратор70014007001400
Руководитель проекта900200013002000
Менеджер по продуктам1300250015003000
Разработчик ПО/программист70017009002500
Специалист службы техподдержки60010006001000

Источник: Kelly Services.

Версия для печати (без изображений)