Хотя в 2003 г. средняя зарплата после двух лет застоя вновь начала расти, исследование CRN показало, что прибавка у руководителей-мужчин была в прошлом году больше, чем у их коллег-женщин.

Руководители-мужчины (группа с уровнем роста зарплаты выше среднего) сообщили, что их компенсация выросла в среднем на 7,7%, составив 101 500 долл., тогда как у руководителей-женщин она увеличилась в среднем на 2%, до 87 900 долл.

И все же разница в оплате труда между полами была меньше, чем в большинстве других отраслей экономики США.
Осенью прошлого года Главное бюджетно-контрольное управление США сообщило, что в 2000 г. женщины получали 80% заработка мужчин на тех же должностях, и этот разрыв оставался примерно на одном уровне около двадцати лет. В то же время ИТ-реселлеры платили своим руководителям-женщинам 87% зарплаты мужчин. Если включить сюда технический персонал и персонал служб сбыта, то разница в оплате слегка увеличится — до 85% от зарплаты мужчин.

«На отрасль высоких технологий действует много разных факторов... и тут нет места узколобому подходу к равенству полов, — считает главный управляющий компании Inacom Information Systems Лори Бенсон. — Я думаю, такова сегодня культура каждой организации в этой сфере».

Некоторые реселлеры отметили, что выявленную данным исследованием, которое не учитывало такие факторы, как уровень опыта и образования, разницу в оплате труда отчасти можно объяснить меньшим количеством женщин, особенно в службе сбыта и среди технических специалистов.

В самом деле, женщины-инженеры получали лишь 76% от зарплаты инженеров-мужчин, это был самый большой разрыв. При этом любопытно, что зарплата инженеров-женщин выросла на 4,9%, т. е. чуть больше, чем у мужчин (4,1%).

Сбыт — еще одна область, где женщин также существенно меньше, говорят реселлеры. Компания Wright Business Technologies имеет восемь торговых представителей, и все они мужчины. «Тут нет ни цели, ни умысла, кроме того, что все претенденты-мужчины имели более длительный опыт, — сказала Дженнифер Райт, вице-президент компании. — А именно это нам сейчас нужно».

Впрочем, в области сбыта отставание женщин в оплате заметно сократилось. Респонденты-женщины сообщили, что средняя зарплата выросла у них в прошлом году на 9,9%, до 64 150 долл., тогда как у мужчин она снизилась на 0,3%, до 74 400 долл. Правда, отчасти такой результат можно объяснить малым количеством респондентов-женщин в этой категории — всего 23 чел.

В целом, в прошлом году в отрасли высоких технологий устойчивый разрыв в оплате труда между полами чуть увеличился, но были и признаки того, что по мере восстановления экономики этот разрыв будет сокращаться.

Версия для печати (без изображений)