Почти половина опрошенных CRN реселлеров считает, что практика аутсорсинга некоторых проектов (или фрагментов проектов) заграничным исполнителям будет тормозить рост зарплаты.

Понятно, что ярче всего это проявится в технической области. Опрос показал, что 66% инженеров, не имеющих ни одного сертификата, считают, что передача заказов за рубеж окажет негативное влияние на их зарплату, а из числа специалистов, имеющих несколько сертификатов, такое мнение выразили 55%.

Отношение к этой проблеме мало зависит от статуса респондента — сидит ли он в руководящем кресле или работает инженером. Конечно, как руководителю вам придется свыкнуться с мыслью, что ваш труд стоит меньше, но уменьшится и счет, который вы сможете выставить за услуги.

«Я вообще против аутсорсинга, так как он, бесспорно, снижает стоимость моего труда для моих заказчиков», — заявил Джон ДеРокер, старший вице-президент по сбыту и маркетингу компании Nexus Information Systems, реселлера с полным спектром услуг.

«Для бизнеса это хорошо, но давление на цены велико. Времена расценок по 80—100 долл. за час ушли», — посетовал Пит Бусам, вице-президент и главный управляющий производственной деятельностью компании Decisive Business Systems. Ныне почасовые ставки ближе к 50 долл., в зависимости от решаемой задачи, добавил он.

Зарубежные конкуренты ухудшили позиции компании Decisive Systems на рынке проектов справочных служб для заказчиков среднего масштаба. Однако компания не собирается привлекать заграничных специалистов. «Я не собираюсь передавать работу за границу, — сказал Бусам. — Ведь при этом я теряю возможность контроля качества и хода работ. Я не могу зайти к ним или заехать на машине, чтобы проверить, как идет дело».

Неудивительно, что это влияние наиболее ощутимо для тех реселлеров, у которых велика доля проектов по разработке ПО или адаптации приложений и которые включают в свою бизнес-модель офшорные ресурсы, хотя и с оговорками.

Роберт Роудз, главный управляющий Systems Evolution, признался, что готов обратиться к зарубежным партнерам для решения некоторых задач программирования. «После того как аналитик сделал свое дело, наполнить проект кодом — это все равно, что построить дом и обшить его гипсокартоном; вы ищете наилучшего специалиста по минимальной цене», — сказал он. Впрочем, Роудз собирается привлекать зарубежные ресурсы только в наиболее четко проработанных проектах; то же намерение выразили и другие.

Дуглас Макрикен, вице-президент по сбыту и маркетингу реселлерской компании Software Decisions, обслуживающей корпоративных клиентов, сообщил, что в III квартале 2003 г. его компания передала часть задач по разработке приложений за границу. «Теперь мы оцениваем, достаточно ли достигнутого снижения стоимости работ, чтобы оправдать рост затрат на управление проектом, — сказал он. — У меня сильное ощущение, что мы вновь все будем делать сами».

Как говорят некоторые реселлеры, причины, по которым они избегают привлечения зарубежных партнеров, более фундаментальны: они не хотят потерять доверие своих сотрудников. «Вы никогда не сможете понизить их оплату до такого уровня», — сказал Майкл Фонг, главный управляющий интеграторской компании Calence.

Компания TSW Automation, поставщик корпоративных решений, которая держит под строгим контролем свои офшорные контракты, предпочитает управлять расходами на зарплату, используя отсев и стимулирование сотрудников. «Самые способные люди будут затронуты в наименьшей степени», — сказал Пол Бэтсон, президент компании.

И, конечно, есть одна вещь, которую никакой реселлер не сможет делегировать зарубежным партнерам, — это личные контакты со своими заказчиками. «Это никогда не будет передано субподрядчику», — сказал Роудз.

Версия для печати (без изображений)