В конце июля три зарубежных вендора — AMD, Tyan Computer и LSI Logic совместно с российским дистрибьютором 3Logic провели серию семинаров в Москве и Санкт-Петербурге. Для участия в них в Россию специально прибыл Джефф Янг, директор по мировым продажам Tyan Computer. Это второй за два года официальный визит руководителя компании — производителя высококлассных системных плат для серверов, рабочих станций и серверных платформ.

Объясняя цель своего визита, Джефф Янг отметил, что во всем мире растет интерес к серверам на процессорах AMD Opteron, поскольку они демонстрируют весьма высокую производительность и обладают возможностью создания мощных кластеров. По прогнозу IDC, к 2006 г. доля серверов на базе AMD Opteron на мировом рынке может вырасти до 20%. По оценкам Янга, Россия не отстает от других стран — начиная с IV квартала 2003 г. продажи системных плат Tyan для серверов на базе AMD Opteron ежеквартально растут почти на 15%.

До последнего времени российские сборщики закупали преимущественно серверные системные платы Tyan. На прошедших семинарах Джефф Янг представил ряд новых продуктов компании, которые начинают поставляться в Россию: 4-процессорные платы для серверов на Opteron и готовые платформы на этих же процессорах для серверов для монтажа в стойку высотой 1U и 2U. Директор по продажам Tyan надеется, что российские компании начнут более активно закупать эти платформы для выпуска серверов и создания на их основе мощных кластеров.

«Как показал опыт, кластеры серверов на базе Opteron могут эффективно заменять дорогостоящие мейнфреймы в корпоративных системах обработки больших баз данных или использоваться как высокопроизводительные системы для инженерных и научных расчетов», — подчеркнул Джефф Янг. В качестве примера он привел мощный кластер из 640 четырехпроцессорных серверов на основе AMD Opteron, созданный при участии Tyan для Академии наук Китая, который занял 10-е место в мировом рейтинге TOP500 суперкомпьютеров. По его словам, Tyan начала поставки в Россию своих продуктов для создания кластера в составе 256 двухпроцессорных серверов на базе Opteron, однако отказался рассказать о деталях этого проекта, сославшись на конфиденциальность информации. В этом проекте, признал он, компания впервые изменила своей партнерской политике и работает напрямую с системным интегратором.

У компании Tyan есть три категории партнеров — глобальные ОЕМ-партнеры, например, Hewlett-Packard и Fujitsu Siemens Computers, крупные системные интеграторы и дистрибьюторы. На всех локальных рынках, подобных российскому, Tyan ведет продажи через местных дистрибьюторов. В России это компании 3Logic и «Традиция». Еще один партнер — системный интегратор «Т-Платформы», который хотя и работает напрямую с техническими специалистами Tyan, но закупает его платформы у дистрибьютора 3Logic.

По словам Джеффа Янга, компания не намерена увеличивать число своих партнеров. «Рынок серверов и рабочих станций, на котором мы работаем, ограничен по объему, и как правило, увеличение числа дистрибьюторов приводит к ценовым войнам. Мы же хотим иметь канал, где не будет конфликтов и где все партнеры смогут иметь гарантированную прибыль», — говорит он. Пока доля систем на базе платформ Tyan на российском рынке весьма незначительна.

«Действительно, продажи продуктов Tyan малы, и все упирается в маркетинговую активность компании, которая в прошлом году была низкой, — сказал генеральный директор 3Logic Александр Башлыков. — Лишь в 2004 г. мы почувствовали перемены в политике производителя, который наконец начал выделять маркетинговые фонды для усиления своего присутствия в России».

Он подчеркнул, что у Tyan есть хорошие продукты, но они «не раскручены», а могли бы успешно продаваться на нашем рынке. Например, компания первой в мире начала выпуск высокопроизводительных 4-процессорных серверных платформ Tyan Transport на базе AMD Opteron. Кроме того, мало кто среди российских сборщиков знает, что в отличие от других производителей Tyan обеспечивает на поставляемые в Россию платформы 3 года гарантии. Поэтому Александр Башлыков считает, что существуют реальные перспективы роста продаж продуктов Tyan, но их нужно подкреплять активной маркетинговой работой.

«У российских партнеров и заказчиков укоренилось мнение о том, что сервер — это система на процессорах Intel, хотя на самом деле серверы на процессорах AMD оказываются производительнее и дешевле», — заявил Михаил Шаповалов, менеджер по продажам компании «Традиции». По его словам, преодолевать консерватизм и предвзятость мнения клиентов в отношении систем на базе AMD компании помогают программы «Попробуй и купи», когда только убедившись в высоких показателях предложенной системы, клиенты приобретали один, а затем еще несколько серверов.

Выбор же компанией «Традиция» продуктов Tyan объясняется тем, что Tyan признана официальным поставщиком высококачественных платформ для систем на процессорах AMD. Сейчас, по словам Шаповалова, доля серверов на платформах Tyan в общем объеме продаваемых компанией серверных решений составляет 80%. Кроме того, в последнее время многие заказчики стали приобретать высокопроизводительные кластеры серверов на основе Opteron, и в 2004 г. специалисты «Традиции» участвовали в реализации 7 проектов по установке таких кластеров.

Основным препятствием на пути продвижения серверных платформ Tyan Михаил Шаповалов также считает отсутствие серьезной маркетинговой поддержки со стороны производителя, но надеется на изменение ситуации в этом году, поскольку Tyan уже сделала определенные шаги в этом направлении.

К сожалению, не удалось узнать мнение о политике Tyan на российском рынке ее третьего официального партнера — компании «Т-Платформы», хотя на Web-сервере последней представлены конфигурации и цены серверов на платформах Tyan. По неподтвержденным данным, в последние месяцы «Т-Платформы» покинули несколько ведущих специалистов по разработке серверов, и возможно, именно по этой причине руководство компании уклонилось от комментариев.

Версия для печати (без изображений)