Фирмы-производители предлагают новое поколение массивов на жестких дисках, которые призваны дополнить накопители на магнитных лентах (НМЛ), увеличив скорость резервного копирования данных, либо полностью заменить ленточные накопители.

Правда, ленточные библиотеки сохраняют сильные позиции на рынке, более того, как свидетельствуют реселлеры и аналитики отрасли, их позиции даже могут усилиться, несмотря на рост продаж дисковых систем хранения, или даже благодаря этому.

Дисковые системы хранения предлагаются в двух вариантах. Подсистемы, построенные по принципу резервного копирования с дисков на диски (системы «диск-диск»), ориентированы на компании, которые осуществляют копирование данных исключительно на дисковые носители либо используют дисковые системы в качестве промежуточных носителей, а затем переносят информацию на ленточные устройства. Подсистемы «диск-диск-лента» поставляются или уже интегрированными с системами резервного копирования на основе НМЛ или предполагают несложную интеграцию с такими системами.

На дисковые подсистемы данные могут быть записаны в одном из двух форматов: исходные файлы либо просто копируются, либо переносятся в формате, подходящем для записи на НМЛ типа LTO и SDLT.

«В большинстве случаев дисковые массивы не преследуют цель вытеснения систем на магнитной ленте, — заверил Роберт Абрахам, президент исследовательской фирмы Freeman Reports. — В некоторых случаях такая замена действительно имеет место. Однако, как правило, дисковые накопители делают процесс копирования данных на НМЛ более удобным для пользователя».

На самом деле, как считает Абрахам, дисковые массивы способствуют тому, что компании расширяют использование НМЛ для резервирования данных. Как свидетельствует последний отчет фирмы Freeman, поставки компактных ленточных накопителей (включая 8 мм, DAT, SAIT, DLT, SDLT и LTO) не падают, а, наоборот, как ожидается, в нынешнем году вырастут на 5,2% по сравнению с прошлым и выйдут на отметку 2,2 млн. штук. А к 2009 г. рынок НМЛ должен достичь уровня 2,9 млн. единиц.

Новые массивы на жестких дисках призваны дополнить накопители на магнитных лентах, увеличив скорость резервирования данных, либо полностью заменить их.

Как сказал президент Peripheral Concepts Фарид Неема, результаты очередного исследования этой консалтинговой фирмы, которые скоро будут опубликованы, показывают, что около 10% из более чем 600 опрошенных компаний используют не менее половины емкости имеющихся у них жестких дисков для резервного копирования и архивирования данных.

А ведущий разработчик фирмы Unicom Пол Нойа считает, что объем рынка НЛМ в худшем случае сохранится на прежнем уровне. «Клиенты предпочитают использовать дисковые массивы из-за меньшего времени резервного копирования и высоких скоростей доступа к информации, — сказал он. — Но они всегда будут держать копии на магнитной ленте за пределами главных офисов для обеспечения сохранности данных и на случай их аварийного восстановления».

По словам директора компании Evolving Solutions по услугам страхования бизнеса Тодда Холкома, помимо функций резервного копирования и архивирования ленточные накопители — в сочетании с различными типами дисковых подсистем — обеспечивают совместимость в технологической цепочке хранения данных.

Холком считает, что практически невозможно оценить возврат инвестиций в технологии онлайнового хранения данных через год после их покупки; к тому времени доступ к данным может так и не потребоваться. «До тех пор, пока дисковый накопитель не будет стоить столько же или даже меньше, чем НМЛ, а по емкости превзойдет его, НМЛ не исчезнут с рынка», — уверен он.

Вице-президент компании Chi по маркетингу Грег Ниримен считает, что организации, обеспокоенные надежностью доступа к информации, всегда будут использовать для резервного копирования и дисковые системы, и НМЛ.

Это обстоятельство в сочетании с подъемом экономики и увеличением расходов на ИТ должно повысить спрос на НМЛ со стороны корпоративных клиентов. «Мы поставляем законченные решения, — говорит Ниримен. — В прошлом году заказчики могли интересоваться у нас НМЛ. Теперь они говорят с нами о сетевых системах хранения (SAN) с использованием решений на базе НМЛ».

Менеджер фирмы Quest по работе с крупными клиентами Томас Томпсон сообщил, что продажи решений для резервного копирования на базе дисковых систем, безусловно, растут. «Сегодня никто не станет спорить с необходимостью более быстрого восстановления информации, — пояснил он. — Поэтому вместо того, чтобы ждать, когда поставщик услуг хранения принесет накопители с данными, клиенты предпочитают самостоятельно восстанавливать информацию с жестких дисков».

Хотя некоторые клиенты полагают, что с внедрением дисковых систем НМЛ можно будет убрать из центров обработки данных, другие все же осознают: применение НМЛ для долгосрочного хранения информации необходимо, в том числе с точки зрения соблюдения требований регулирующих органов. «Ленточные накопители могут помочь в устранении ошибок, — сказал Томпсон. — А отказ привода дискового накопителя может полностью лишить вас данных».

Версия для печати (без изображений)