На рынок планшетных ПК проникают новшества, и с расширением диапазона устройств с операционной системой Tablet PC для них открываются новые возможности как на вертикальных рынках, так и на рынке мобильных ПК в целом. Инженеры Тест-центра CRN рассмотрели две новые модели планшетных ПК ведущих поставщиков — компаний Fujitsu и Motion Computing.

Fujitsu LifeBook T3000*

Создавая этот новейший планшетный ПК, компания Fujitsu опиралась на свой многолетний опыт на рынках систем с перьевым вводом и ноутбуков.

Эта модель, оснащенная 12,1-дюйм экраном, напоминает тонкие и легкие переносные ПК серии S-Series. Она оснащена 1,4-МГц процессором Pentium M с 400-МГц шиной и памятью от 256 Мбайт до 2 Гбайт. В стандартной версии предусмотрен адаптер беспроводной связи по стандарту 802.11b, а на заказ может быть установлен адаптер, соответствующий стандартам 802.11b и 802.11g.

По оценке изготовителя, батареи хватает на 4,5 ч работы, а заменять ее можно, не выключая компьютер. Предлагаются жесткие диски емкостью 40 или 60 Гбайт. T3000 легко использовать и как ноутбук, и как устройство с перьевым вводом данных. Правда, масса Т3000, 1,9 кг, довольно велика для планшетного ПК.

Fujitsu конфигурирует свои планшетные ПК на заказ. Для участия в партнерской программе вендора реселлеры должны гарантировать ежегодные закупки продукции Fujitsu не менее, чем на 50 тыс. долл. Компания предлагает поддержку продаж и совместные маркетинговые акции по электронной почте. Обучение продажам и техническим аспектам продукции предоставляется как в онлайновом, так и в очном режиме. Техническая поддержка обеспечивается также в режиме он-лайн или через инженеров Fujitsu. Цены Т3000 начинаются от 1799 долл., а маржа реселлера составляет от 14 до 18%.

Motion Computing M1400

Motion Computing специализируется на планшетных ПК с перьевым вводом, нацеленных на такие вертикальные рынки, как здравоохранение, образование, государственные организации и др. Motion Computing всегда поставляла высококачественные продукты, имеющие широкий набор функций. Модель М1400 оснащена новейшим
1,1-ГГц процессором Pentium M со сверхнизким потреблением энергии, имеет память емкостью от 256 Мбайт до 2 Гбайт с 333-МГц шиной и адаптер беспроводной связи по стандартам 802.11b и 802.11g. Экран размером 12,1-дюйм обеспечивает угол зрения до 170 градусов в любом направлении, что делает модель М1400 пригодной для проведения презентаций.

Встроенный считыватель отпечатков пальцев компании OmniPass обеспечивает контроль доступа к операционной системе Windows и приложениям. Его можно настроить также для блокирования доступа к настройкам BIOS и предотвращения изъятия жесткого диска. Более того, этот считыватель может использоваться вместо пароля для Web. Настройка считывателя немного сложна, но после настройки работа с ним очень проста.

М1400 имеет сдвоенный микрофон с функцией гашения фоновых шумов, что позволяет успешно вести как запись голосов на собраниях, так и индивидуальную запись. Инженеры Тест-центра по достоинству оценили функциональные возможности записи, однако, по их мнению, гашение фоновых шумов можно было бы еще улучшить. Батареи, по данным компании, хватает в среднем на 4 ч работы, причем возможна ее «теплая» замена. На задней стороне батареи имеются внешние счетчики расхода энергии, указывающие, сколько заряда осталось.
M1400 обеспечивает также беспроводную связь по стандарту Bluetooth, подключаемую через USB-порт, клавиатуру и датчик внешнего освещения, который автоматически подстраивает яркость экрана. Емкость жесткого диска — 20, 40 или 60 Гбайт. Масса ПК — 1,36 кг.

Motion Computing конфигурирует свои планшетные ПК на заказ. Партнеры подразделяются на две группы: VAR’ы, которые осуществляют продажи напрямую конечным пользователям, и «мастер-VAR’ы», которые продают ПК как конечным пользователям, так и другим VAR’ам. Компания ведет обучение продажам и техническим аспектам продукции в онлайновом и в очном режиме, предоставляет помощь своих торговых представителей, выделяет фонды на развитие маркетинга, а также имеет Web-сайт, на котором представлены ресурсы по обеспечению продаж и технической поддержке. Норма прибыли зависит от типа партнера и объемов продаж. Цены на модель М1400 начинаются от 1999 долл.

* В России поставляется компанией Fujitsu Siemens Computers.

Реселлеру на заметку

Motion Computing М1400
Компания: Motion Computing
www.motioncomputing.com
Дистрибьюторы: прямые поставки от изготовителя
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано тест-центром CRN.

Fujitsu Lifebook T3000
Компания: Fujitsu Computer Systems
www.fijitsu-siemens.ru
Дистрибьюторы: DVM Group, ELKO Moscow, Landata, MICS Distribution Company
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано тест-центром CRN.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Версия для печати (без изображений)