Развитие технологий ведет одновременно к уменьшению размеров и росту функциональных возможностей проекторов. Многие современные портативные проекторы уже меньше и легче ноутбуков. Это облегчает жизнь пользователям, которые много путешествуют и в поездках часто проводят презентации — агенты по продажам, служащие образовательных или государственных учреждений и т. д. Инженеры Тест-центра CRN ознакомились с двумя портативными проекторами, предложенными компаниями Hewlett-Packard и NEC.

НР mp3130

Первый проектор, который можно ставить на торец подобно «башенному» ПК, создала Compaq. Хотя с тех пор, как она была поглощена компанией Hewlett-Packard, увидеть новые продукты под ее маркой можно все реже, предложенный ею вертикальный дизайн проекторов нашел продолжение в модели НР mp3130.

Проектор имеет массу всего 1,7 кг, однако его малые размеры не должны вводить в заблуждение: световой поток 1800 ANSI-люмен позволяет использовать его практически в любых условиях, даже в хорошо освещенных помещениях. Проектор характеризуется собственным разрешением 1024x768 и контрастностью 2000:1. Он способен масштабировать изображения из VGA в SXGA++, настраиваясь на любые размеры экрана. Трапецеидальное искажение корректируется автоматически.

Проектор mp3130 совместим с входными сигналами любого типа и имеет широкий набор выходных форматов, включая VGA, DVI, компонентный, полный видеосигнал и S-video. Малые размеры и масса позволяют легко сочетать этот проектор с ноутбуком для использования в поездках. К нему предлагается модуль Smart Attachment Module (SAM), который обеспечивает беспроводное подключение и позволяет воспроизводить презентации, записанные на картах флэш-памяти, включая CompactFlash, SD-карты или флэш-память, подключаемую через порт USB, избавляя от необходимости подключать ноутбук для проведения презентаций.

Компактность и легкость mp3130 в сочетании с возможностью автономной работы делают его удобным для использования в поездках, а высокая яркость позволяет применять в качестве стационарного проектора в учебных аудиториях или офисах компаний.

NEC LT10

Пользователи, которым приходится много ездить с проектором, хотят, чтобы он был как можно легче и компактнее. И хотя масса проектора mp3130 не превышает 1,7 кг, модель LT10 компании NEC, основанная на технологии DLP, еще легче — всего 953 г.

Очень малы и его размеры: 197x70x152 мм. Проектор настолько мал и легок, что его можно было бы принять за игрушку, если бы не корпус из высококачественного сплава и первоклассная отделка, которые ясно свидетельствуют: это настоящий инструмент бизнеса.

LT10 обеспечивает световой поток 1100 ANSI-люмен, имеет собственное разрешение XGA 1024x768 и контрастность 2000:1. Объектив Carl Zeiss с регулируемыми вручную фокусным расстоянием и фокусировкой позволяет работать с экранами любых размеров. Режим «картинки в картинке» дает возможность одновременно демонстрировать данные от двух источников. Проектор воспринимает сигналы VGA, полный видеосигнал и S-video и поставляется со всеми необходимыми кабелями подключения, пультом дистанционного управления и футляром.

Совершенствование технологий позволило NEC создать один из самых маленьких портативных проекторов, какой можно сегодня найти на рынке. Учитывая пространство, необходимое для изменения фокусного расстояния объектива, а также размеры лампы и системы охлаждения, можно предсказать, что вряд ли кому-либо удастся создать более компактный проектор, чем LT10.

Правда, пользователям нужно иметь в виду, что столь малые размеры делают проектор легкой добычей похитителей: его можно незаметно положить в карман плаща или портфель. Во избежание таких неприятностей NEC предусмотрела слот для блокировочного устройства Kensington.

Ярче дневного света

Hewlett-Packard mp3130
Цена: 2699 долл.
Гарантия: 3 года ограниченной гарантии на оборудование; 90 дней на лампу
Компания: Hewlett-Packard
www.hp.com

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Дистрибьюторы в России: STN Electronics, Verysell IT-Express, ЛАНИТ, РОСКО.

Меньше не бывает?

NEC LT10
Цена: 1995 долл.
Гарантия: 2 года
Компания: NEC Solutions America
www.necvisualsystems.com

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Дистрибьюторы в России: «Белый ветер», «Русский стиль», Lanck.

Версия для печати (без изображений)