Уже многие годы компания Extended Systems поставляет средства синхронизации для настольных и беспроводных систем. Начав с программ синхронизации мобильных приложений с настольными ПК, она дошла до программ, обеспечивающих синхронизацию данных на уровне корпоративных систем. Ее главный продукт — OneBridge Mobile Solutions Platform — обеспечивает распространение бизнес-приложений корпоративного уровня на мобильные устройства.

OneBridge содержит ряд межплатформных соединений, которые обеспечивают более широкое применение прикладных программ корпоративного уровня, включая Siebel Systems, SAP AG, программы обработки посланий Tibco, Microsoft Exchange, Lotus Notes и все СУБД с интерфейсом ODBC. Помимо этого в OneBridge входят наборы программ для разработчика Business Logic SDK и Data Driver SDK, которые обеспечивают взаимодействие с унаследованными системами, и мобильный комплект программ для разработчика, ориентированных на приложения, использующие СОМ-объекты.

На серверной стороне OneBridge управляет клиентами с помощью сервера синхронизации Sync Server. Для обеспечения операционной совместимости с многочисленными устройствами данные этого сервера и программы администрирования направляются на каждое клиентское устройство. Эта архитектура позволяет легко планировать связи между клиентскими и серверными БД. Так, разработчику не нужно создавать отдельный интерфейс, чтобы обеспечить взаимодействие между базами данных ADOCE SQL Server CE и серверными СУБД OLEDB.
Sync Server обеспечивает работу в режиме сессии, что позволяет мобильным приложениям некоторые транзакционные возможности. После установления соединения между мобильным приложением и Sync Server сервер ведет себя, как клиент Web-системы, и поддерживает сессию с клиентом в режиме асинхронного соединения. Благодаря этому конфигурации приложений и настройки администратора сети позволяют через сервер задавать параметры длительности сеанса связи с клиентом.

Sync Server и клиентское ПО используют групповое ПО двунаправленного приема, которое обеспечивает настройку как устройства, так и корпоративной системы, если Sync Server или клиентское ПО обнаружат изменения со стороны Exchange, Notes или мобильного клиента. Для получения доступа к данным от приложения обработки электронной почты групповое ПО на серверной стороне должно быть сконфигурировано применительно к конкретному приложению.

В данной версии сервер Sync Server имеет API для передачи данных на мобильные приложения. Предыдущие версии OneBridge могли только передавать данные на IP-соединения. Теперь приложения, установленные на сервере, могут использовать API для оповещения пользователей мобильных устройств о новых задачах. Используя эту функцию, приложения OneBridge могут вести поиск текущей информации по мобильным пользователям и включать их в общую схему деловых операций. Например, диспетчер компании, предоставляющей услуги выездных механиков, может через сервер передавать задания механикам на выезде.

Более того, поскольку клиенты OneBridge работают с комплексными приложениями и могут синхронизировать выполнение нескольких задач, роль приложений для мобильных устройств в масштабе предприятия перерастает рамки клиентских приложений. При этом для работы с данными пользователю не нужно поддерживать постоянную связь с сервером Sync Server. Например, компания, предоставляющая услуги выездных механиков, может разработать приложение, которое будет получать сведения о выполнении заказов и передавать данные о подписанных документах обратно в БД, так что компания сможет выставлять счет сразу по выполнении заказа, и механику не придется возвращаться в офис и заполнять документы.

Как правило, приложения, настроенные на работу с многочисленными клиентами, требуют хранения примерно 1 Мбайт данных.

В клиентском ПО платформы OneBridge используется механизм соединения Live Connect, инвариантный к устройствам. Средства синхронизации Live Connect работают поверх уровня аппаратных средств и могут переноситься на разные ОС. Сегодня Live Connect может работать с ОС Palm, Windows CE Pocket PC, Symbian, RIM и Orange Smartphone и с беспроводными сетями стандарта 802.11b и Bluetooth.

К сожалению, поставщикам прикладных программ предлагается доступ лишь к ограниченной версии платформы, а техническое обучение предоставляется только партнерам Extended Systems. Последняя разрабатывает и тестирует решения в основном силами своего подразделения профессиональных услуг.

Партнерам, имеющим статус Platinum Premier, компания предлагает помощь выделенного менеджера по работе с клиентами, сведения о потенциальных заказчиках и неограниченную техническую поддержку через Интернет или по телефону. Для партнеров менее высокого ранга Extended Systems предоставляет скидки на продукцию и Web-семинары по обучению продажам. Статус партнерам присваивается на основе объема продаж и технической подготовки.

Для партнеров высшего уровня Extended Systems предоставляет и другие услуги по поддержке, но не в круглосуточном режиме. Прошедшее испытания ПО OneBridge поставляется по ценам от 100 до 200 долл. за рабочее место в зависимости от объема заказа. Средняя маржа реселлера также зависит от объема поставок и может составлять от 5 до 40%.

На заметку реселлеру

OneBridge Mobile Solutions
Компания: Extended Systems, Bolse, Idaho
extendedsystems.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано тест-центром CRN.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Версия для печати (без изображений)