Конкуренция между Advanced Micro Devices и Intel усиливается и заставляет обоих производителей выходить на новые рынки, предлагая передовую продукцию, изощренные маркетинговые схемы и новые процессоры с двумя ядрами.

В июле оба поставщика одновременно обрушили поток информации на реселлеров: в начале месяца Intel предложила новые 32-разрядные процессоры Xeon под кодовым названием Nocona, которые совместимы с 32- и 64-разрядным ПО, а AMD сделала заявление о предстоящем выпуске новых процессоров на базе сдвоенного ядра.

«Я хочу, чтобы сборщики систем поняли: процессоры на базе сдвоенного ядра призваны подстегнуть поставки оборудования. Здесь не может быть и речи о замедлении бизнеса», — заявил Барри Крам, директор по планированию продукции для серверов и рабочих станций AMD.

По мнению Крама, производители смогут начать поставки систем на базе процессоров со сдвоенным ядром еще до того, как такие процессоры появятся в открытой продаже.

По заявлениям AMD, поставки двухъядерных процессоров для серверов начнутся в середине 2005 г., а для высокопроизводительных ПК такие микросхемы можно будет купить во второй половине 2005 г. Как отметил Крам, AMD заранее объявила о выходе новой продукции, учитывая успешное продвижение 64-разрядных процессоров Opteron для серверов.

«Это новый рынок для AMD. Мы хотим застолбить новую веху в развитии отрасли. Мы поддерживаем свой имидж производителя передовых технологий и хотим, чтобы конечные пользователи и партнеры знали о наших достижениях», — сказал Крам.

Однако несмотря на то, что AMD располагает техническим решением процессоров х86 на базе сдвоенного ядра, в настоящее время рабочих образцов еще нет. «Пока мы провели расчеты с базами данных. Первые микросхемы будут изготовлены в ближайшие недели», — пояснил он.

В начале июня Intel объявила, что работы по переходу на технологию сдвоенного ядра будут ускорены, и процессоры на ее базе начнут поставляться уже в следующем году, причем их включат в общий прайс-лист. Как заявили в Intel, выход процессоров Nocona Xeon положит конец разговорам о преимуществе AMD, которая поставляет 64-разрядные процессоры Opteron, способные работать с 32-разрядными программными продуктами.

В ходе обсуждения планов по выпуску двухъядерных процессоров с финансовыми аналитиками в Нью-Йорке руководители Intel раскрыли свои карты и рассказали о будущем процессоре Montecito, заверив, что первые процессоры уже произведены. Однако представитель Intel не смог сообщить, когда образцы будут предоставлены для испытаний.

Сборщики систем пока сдержанно реагируют на информацию, поступающую от обоих производителей микропроцессоров.

«Сегодня это выглядит как долгосрочные планы, — говорит Рей Руеда, президент фирмы Honor International, поставляющей системы собственной сборки. — Пока мы в этом не очень заинтересованы, и не похоже, чтобы эти новости как-то интересовали даже конечных пользователей».

Правда, Руеда признался, что новые процессоры помогут стимулировать рост продаж, когда выйдут на рынок, но при условии, что они действительно смогут поднять производительность на новый уровень.

«Очевидно, необходимо продемонстрировать увеличение производительности существующих приложений на новых процессорах. Мы возлагаем надежды на технологию сдвоенного ядра. Она могла бы подтолкнуть потенциальных клиентов на корпоративном рынке обновить оборудование», — говорит Руеда.

Прежде чем эти новости будут адекватно восприняты, реселлерам необходимы результаты испытаний и сведения о ценах.

«Вероятно, пройдет какое-то время, пока не появится реальная продукция, и кто-то опробует ее. К тому же, мы не знаем цен, а это всегда очень важно», — считает Джонатан Лэнди, менеджер по работе с крупными клиентами компании Rackmaster Systems, поставляющей системы собственной сборки.

Кому достанется лидерство?

  • AMD делает предварительное заявление о выпуске двухъядерных процессоров.
  • Intel надеется, что новые процессоры Nocona потеснят процессоры AMD Opteron.
  • Реселлеры считают, что новые планы и новые технологии поставщиков будут восприняты каналом лишь спустя некоторое время.

Версия для печати (без изображений)