Завершается бурный рост рынка информационной безопасности, рынок этот трансформируется и, судя по всему, в современном виде не сохранится

По мере того как технологии информационной безопасности (ИБ) развиваются и врастают в информационную инфраструктуру, рынок ИБ теряет отчетливые очертания. Эта общемировая тенденция касается способов сегментирования, границ сегментов и оценок рынка. Она тесно связана с особенностями технологического развития систем безопасности, когда разнообразные функции защиты присутствуют на всех уровнях — от магистрали до прикладного ПО.

По словам Михаила Савельева, заместителя директора по маркетингу компании «Информзащита», растет число продуктов с интегрированными в них решениями ИБ (например, продукты Cisco Systems и Microsoft). Это размывает критерии и позволяет вендорам завышать отчетность по ИБ. Используя специальные методики подсчета, вендоры стремятся лучше выглядеть перед потребителями в этом востребованном сегменте. Что касается рынка услуг, связанных с обеспечением ИБ, то, по мнению Савельева, некоторые системные интеграторы не стесняются иногда в несколько раз завышать свои доходы от этой деятельности.

Еще одна проблема связана с трудностью оценки сектора госзаказов, рыночная доля которого, по мнению экспертов, превышает 50%. Объем заказа на рынке безопасности напрямую зависит от оценки рисков. Повышая уровень опасности, чиновник увеличивает стоимость контракта, чем создает предпосылки для «отката».

Оценке рынка мешает также насыщенность предприятий пиратскими программными продуктами (их количество не поддается даже примерному подсчету) и вольное сегментирование рынка ИБ аналитиками. «Одни эксперты учитывают только антивирусные программы и ПО, противодействующее хакерам, другие добавляют к этому аппаратное обеспечение, третьи приплюсовывают услуги»,— поясняет аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Особенности рынка ИБ

Анализируя тенденции, обозначившиеся в 2005 г., можно с высокой степенью вероятности утверждать, что рынок безопасности в современном виде перестанет существовать. Так считает директор по ИБ московского офиса Microsoft Владимир Мамыкин: «Не только наша компания, но и многие другие мировые гранды сейчас активно внедряют системы ИБ во все свои продукты.

Например, в Windows уже давно встроены и криптоалгоритмы, и межсетевой экран, скоро появится антивирусная защита, интегрированные решения по борьбе со шпионским ПО. Если компании, специализирующиеся на безопасности, и останутся, то только в части аудита и консалтинга, а также в тех нишах рынка, которые обслуживают узкие потребности.

В качестве примера: на автомобильном рынке были времена, когда не только воздушные подушки, но и ремни безопасности предлагались как дополнительные опции — теперь это все встроено даже в недорогие модели. Но отдельный бизнес по бронированию автомобилей остался — решение достаточно узкое и далеко не всем необходимое».

Трудно спорить с тенденцией, однако эту точку зрения разделяют далеко не все. В любом случае, разговор о рынке систем ИБ пока еще не лишен смысла. Этот рынок существует и к тому же имеет особенности, отличающие его от ИТ-рынка в целом. Главная особенность — жесткая зарегулированность. Все используемые программно-аппаратные средства должны сертифицироваться ФСБ (поскольку почти все они содержат криптографические модули). Их внедрение лицензирует ФСТЭК (Федеральная служба технического и экспортного контроля), при условии, что ФСБ не против. Ввоз в страну средств шифрования (к ним можно отнести и межсетевые экраны) лицензирует Минэкономразвития по согласованию с ФСБ, которая, в свою очередь, сначала их сертифицирует, а потом разрешает ввоз. Юридически сертификация добровольна, однако на практике — почти обязательна: административный ресурс ФСБ велик.

Объем и рост

Несколько лет назад отечественный рынок услуг и продуктов в сфере ИБ рос заметно быстрее ИТ-рынка в целом и превышал рост рынка ИБ в Европе и США.

Независимо от того, как игроки рынка определяют границы отрасли ИБ, в 2005 г. ситуация изменилась. По мнению экспертов, пора головокружительного роста миновала. По сравнению с 2004 г. темп развития рынка безопасности снизился почти вдвое. В 2003 г. он составлял 43%, в 2004 г. — 45% (оценка компании «Информзащита»; по подсчету CNews Analytics в 2004 г. суммарная выручка крупнейших компаний отрасли ИБ увеличилась на 31%), а в 2005 г. вырос лишь на 23% и на столько же, по прогнозу «Информзащиты», вырастет в этом году.

Большинство экспертов сходятся в оценках динамики и общих тенденций рынка ИБ, чего нельзя сказать об абсолютных показателях 2005 г.

Так, IDC оценивает весь российский рынок ИБ в 140 млн. долл. (IDC включает туда аудит, консалтинг и проектирование, внедрение, продажу, услуги и производство средств ИБ, но считает, главным образом, заявленные западными вендорами объемы продаж). По данным iKS-Consulting, в 2005 г. объем ИБ-рынка составил 170—200 млн. долл. Оценка «Информзащиты» — 210 млн. долл., или 6 млрд. руб. По словам Михаила Савельева, эксперты компании учитывали комплексные работы по защите информации (включая продажи ПО, аппаратных решений и услуг). Вместе с тем, аналитики из компании «Открытые технологии» полагают, что рынок ИБ превысил 300 млн. долл.

По словам руководителя «Информзащиты» Владимира Гайковича, ажиотаж на рынке ИБ прошел. Он полагает, что темпы роста будут более умеренными. Следует напомнить, что раньше мало кто из экспертов предвидел такое снижение роста. Так, специалисты «Информзащиты» в 2004 г. ожидали, что объем рынка по итогам 2005 г. составит 230—240 млн. долл. (6,6 млрд. руб.).

Однако в любом случае этот сегмент будет развиваться быстрее, чем ИТ-рынок в целом, считает директор Центра технологий безопасности IBS Андрей Калашников: «Этими услугами еще многое не охвачено, системам защиты нужно регулярно повышать уровень с учетом новых угроз. Это означает, что расходы на безопасность будут носить систематический характер».

Владимир Гайкович полагает, что к концу 2006 г. следует ожидать увеличения объема рынка ИБ до 260 млн. долл. (без учета положительного, по мнению Гайковича, влияния законов, которые планируется принять в текущем году), а в 2009 г. IDC прогнозирует, что его оборот достигнет 391 млн. долл.

Рост сферы ИБ в текущем году будет происходить преимущественно за счет государственных структур, а также компаний среднего и малого бизнеса. В «Информзащите» среди важных тенденций называют усиление роли ФСБ как основного регулирующего органа (закончилось поглощение ФАПСИ, что привело к заметному увеличению контроля ФСБ в секторе информационной безопасности). По мнению специалистов, и в будущем рынок будет развиваться под влиянием государства (принятие закона «О персональных данных», а также технических регламентов должно подстегнуть рынок), оно останется наиболее крупным потребителем товаров и услуг. Сохранится и интерес основных игроков к услугам аутсорсинга в сфере ИБ. Последняя тенденция, по мнению руководителей «Информзащиты», связана с усиливающейся нехваткой квалифицированных кадров.

Динамика в сегментах и ожидания

В 2005 г. минимальные изменения отмечены в области проектирования систем информационной безопасности, систем обнаружения и предотвращения вторжений, VPN, а также антивирусного ПО — это стабильные рынки, с ними практически ничего не происходило. Активно развиваются такие сегменты, как аудит ИБ, обеспечение соответствия международным стандартам, защита конфиденциальной информации от утечек и другие отрасли ИБ, связанные с услугами.

Управление доступом. По оценкам аналитиков компании IDC, быстрее всего — на 40—50% — растет сегмент управления доступом к ресурсам. Объем этой ниши пока не превышает 10 млн. долл., однако в ближайшие два-три года эта цифра может увеличиться многократно. Быстрый рост обусловлен развитием сложных ИС в сетях крупных торговых и других компаний. «Большинство сбоев в подобных системах происходит из-за случайного доступа технически неподготовленных сотрудников к таким компонентам, которыми они не умеют и не имеют права пользоваться, — говорит аналитик IDC Тимур Фарукшин.— Неудивительно, что в такой ситуации системы разграничения доступа оказываются все более востребованными».

Биометрия. Наибольшие ожидания связаны с рынком биометрических систем распознавания личности (растет почти на 40% в год), который в 2005 г. оценивался примерно в 30 млн. долл. По мнению Андрея Вакуленко, директора по развитию бизнеса НПО «Информация», в 2005 г. было внедрено систем биометрической идентификации на сумму 18 млн. долл., в текущем году ожидается на 25—30% больше. В ближайшие годы биометрический сегмент станет крупнейшим на рынке ИБ благодаря государственной программе по внедрению биометрических паспортов. Этот проект заметно оживит рынок ИБ. Государство выделяет на реализацию проекта 500 млн. долл., что вдвое превышает годовой оборот всего рынка ИБ в России. К следующему году новая система должна связать друг с другом более 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов пограничного контроля и консульских учреждений МИД РФ.

Услуги. Специалисты отмечают растущий спрос в этой сфере. По мнению Александра Соколова, генерального директора компании «Элвис Плюс», в 2005 г. доля услуг составила около 40% общего объема рынка ИБ. В этом году, по его мнению, эта доля возрастет до 50—55%. У некоторых же системных интеграторов на услуги приходится до 70% выручки. По оценкам «Информзащиты», в 2005 г. доля услуг (аудит, консалтинг, проектирование) выросла с 25 до 40%. Выручка самой компании от консалтинга и сервиса в области ИБ увеличилась на 113%, и таким образом, вместе с доходом от обучения услуги в портфеле компании заняли 35%.

Антивирусы. Оборот производителей антивирусного ПО, по оценкам компании iKS-Consulting, растет на 20—30% в год. По более оптимистичным данным — на 45%. Аналитики IDC считают, что оборот «Лаборатории Касперского» в период с 2003-го по 2005 г. рос более чем на 60% ежегодно.

В России в 2005 г. заметно усилился интерес к средствам защиты от спама и шпионского ПО, услугам по автоматической очистке зараженных машин, сканированию защищенности и др.

Необходимо заметить, что популярность антивирусных продуктов у российских потребителей довольно слабо соотносится с рыночными позициями производителя конкретного защитного ПО.

Технологические тренды

В 2005 г. выросли продажи многофункциональных устройств и программ. Практически все производители объединяли разные функции защиты в ПО или в аппаратуре. Разработчики программных продуктов стали предлагать аппаратные варианты решений (считается, что использовать устройство экономичнее, чем инсталлировать и сопровождать ПО). По оценкам IDC, к 2007 г. 80% всех решений по безопасности будут составлять многофункциональные устройства. Объем этого рынка удваивается практически каждый год.

Системы защиты встраиваются в устройства передачи данных на всех уровнях. В 2005 г. фирма ZyXEL объявила об альянсе с «Лабораторией Касперского» и выпустила защищенные DSL-устройства для домашних сетей, Juniper также использует в своих маршрутизаторах антивирус Касперского, а для защиты от спама применяет продукты Symantec; Cisco встраивает в свои устройства средства безопасности Trend Micro.

В минувшем году наблюдалась глобальная консолидация средств защиты, что очень скоро окажет большое влияние на рынок многофункциональных устройств. Исследовательская компания Infonetics Research оценила объем объединенного рынка межсетевых экранов и VPN в 2005 г. в 2,89 млрд. долл. В этом сегменте с долей 30% лидирует Cisco Systems, доля Check Point составляет 13%, у Juniper — 10%. В наступившем году ожидается еще больший рост, однако уже в 2007 г. он сократится более чем вдвое.

По данным разных аналитиков, аппаратные межсетевые экраны, средства построения VPN и гибридные решения составляют 65% рынка средств обеспечения сетевой безопасности. На маршрутизаторы с функциями защиты приходится 10%, примерно по 9% — на программные экраны с VPN и сетевые системы обнаружения/предотвращения вторжений, а средства построения SSL VPN и компьютерные системы обнаружения и предотвращения вторжений занимают пока по 3—4%.

Другие тенденции — интеграция с сетевым оборудованием, переход на программно-аппаратные решения, постепенный отказ от сигнатурных методов в пользу поведенческих. Вендоры интегрируют в сетевых системах защиты различные методики обнаружения угроз — сигнатуры, аномалии протоколов, анализ поведения и т. д. Появляются системы предотвращения атак, которые работают со скоростями до десятков гигабит в секунду.

Экспорт-импорт

По оценкам IDC, до 65% средств ИБ ввозится в Россию из-за рубежа, 35% производится российскими компаниями. Из года в год это соотношение практически не меняется.

В 2004 г. Cisco Systems впервые раскрыла информацию о своей деятельности на отечественном рынке средств безопасности — ее оборот здесь составил 33 млн. долл., а в прошлом году увеличился до 40 млн. долл. (более чем на 20%). Для сравнения, общий рост продаж «Информзащиты» (лидера рейтинга CNewsSecurity 2004) за прошлый год составил 27,2 млн. долл., что на 10% больше, чем в 2004 г. (рост в 2004 г. — 35,4%).

Стоит отметить, что на исследования и разработки в сфере защиты Cisco ежегодно расходует около 300 млн. долл., или примерно 10% своего бюджета. Этого достаточно, чтобы вытеснить большинство конкурентов практически во всех сегментах рынка средств защиты информации, где представлены решения Cisco.

В 2005 г. компания Trend Micro добилась роста продаж на мировых рынках на 18% (в сравнении с 2004 г.), а в России — на 100%. По утверждению представителей компании, продукты Trend Micro занимают 17% российского рынка антивирусной безопасности. (По данным Romir Monitoring, программные продукты компании используют 7% отечественных предприятий.)

По оценкам «Информзащиты», ежегодный объем экспорта систем ИБ из России составляет около 50 млн. долл., причем доля антивирусных средств достигает 60% этого объема. Например, уже сейчас более половины годового оборота «Лаборатории Касперского» (аналитики оценивают его в 30 млн. долл.) компания получает за счет экспорта.

Главные события 2005 г.

Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», назвал ключевым событием появление и взрывной рост популярности средств защиты от программ Spyware.

По мнению коммерческого директора компании «Актив» Дмитрия Горелова, 2005 г. стал переломным в использовании USB-токенов: «Доля электронных ключей кардинально увеличилась, USB-токены стали восприниматься заказчиками как один из стандартных элементов системы безопасности. PKI-решения заинтересовали корпоративных клиентов, заметно возросло количество проектов в регионах». Директор по развитию бизнеса BioLink Technologies Дмитрий Кравцов считает ключевым событием для рынка правительственное решение и проект по созданию биометрического паспорта, что сравнимо по масштабам с появлением новой отрасли. Директор компании Digital Security Илья Медведовский обратил внимание на рост интереса бизнеса в России и СНГ к построению систем управления ИБ, отвечающих требованиям стандартов ISO 17799/ISO 27001: «Такой вывод мы можем сделать из более чем 15 проведенных в 2005 г. аудитов ИБ на соответствие стандартам».

Заявили о себе и новые производители антивирусных решений, в частности Eset, а компания Aladdin начала продвижение продукта eSafe 5 — проактивной системы контентной фильтрации почтового и Интернет-трафиков.

Из проектов федерального масштаба можно отметить создание «Информзащитой» самой большой в России системы управления цифровыми сертификатами для Федерального казначейства, рассчитанной на выпуск 1 млн. сертификатов (стоимость контракта — 700 млн. руб.).

Несмотря на то что данные аналитиков заметно отличаются друг от друга, и закрытость отрасли ИБ сохраняется, ясно, что этот рынок продолжит рост независимо от планов корпораций или правительства. Ведь в России для этого имеется солидный потенциал.


Версия для печати (без изображений)