Речь идет не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить его.
Дени де Ружмон, французский писатель

Год почти завершен, и уже известны его предварительные итоги. Они в целом неплохие: объем российского ИТ-рынка, как утверждают аналитики, достиг 12 млрд. долл., что на 24% больше, чем в прошлом году.

Каким же будет 2006 г., что ждет отечественный ИТ-рынок? Сегодня эти вопросы волнуют всех игроков. Но, увы, точных прогнозов никто не дает. Однако определиться с основными тенденциями и понять, «куда ветер дует», — задача вполне посильная.

Итак, в 2006 г. можно вновь рассчитывать на увеличение объема ИТ-рынка. Правда, как полагают аналитики, он вырастет не на 24%, темпы будут поскромнее. Но главное, на сегодня нет никаких причин опасаться, что цены на нефть — основа благополучия нашего государства — существенно снизятся.

В уходящем году по разным причинам не были реализованы некоторые крупные, в том числе государственные проекты в области ИТ. В то же время внимание правительства к ИТ-сфере заметно возросло, и это не просто дежурный жест, а свидетельство осознания истинной роли и важности ИТ. Поэтому есть все основания ожидать, что в ближайшее время государство, во-первых, постарается наверстать упущенное, а во-вторых, доля его ИТ-заказов станет еще больше.

Серьезнее к построению ИТ-инфраструктуры стали относиться и коммерческие предприятия. Эпоха «самописных» приложений осталась в прошлом, теперь их интересуют проверенные тиражируемые решения. Приобретают популярность и такие изощренные инструменты, как системы бизнес-аналитики, управления ИТ-сервисами, цепочками поставок и даже знаниями.

Однако впадать в состояние эйфории было бы непростительной ошибкой для игроков ИТ-рынка. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал. Грядущее вступление России в ВТО, о чем так много говорилось, может преподнести отечественным компаниям немало неприятных сюрпризов. О плюсах и минусах членства в ВТО рассуждают и экономисты, и «капитаны» отечественного бизнеса, но реальность все равно окажется не такой, как ее представляют. Одно очевидно — на наш рынок могут прийти зарубежные компании, которые составят серьезную конкуренцию российским игрокам. И не исключено, что через пару-тройку лет многих мы недосчитаемся. Правда, есть и положительные моменты. Например, все надеются, что экономика станет «прозрачнее», а уровень коррупции снизится. И вот тогда наши фирмы, освободившись от пут, себя покажут.

На технологических фронтах серьезных прорывов не предвидится. Объявив о «платформизации», Intel на ближайшие годы фактически предопределила направление развития ряда важнейших сегментов ИТ-рынка и работающих там компаний.

Сегодня динамичнее других развивается рынок цифровой потребительской электроники. Расстановка игроков здесь может измениться кардинальным образом. Крупнейшие производители компьютерной техники из Юго-Восточной Азии ищут новые сферы приложения сил, что заставляет их осваивать производство относительно простой, но прибыльной продукции. А для ее продвижения они используют уже имеющиеся ИТ-каналы сбыта.

Без сомнения, мы станем свидетелями драматических событий на рынке ноутбуков, СХД, широкополосного доступа. А кое-кто из нас, наверное, получит и опробует новый загранпаспорт с чипом, где будет закодирована биометрическая информация.

Грядут перемены, и ждать их недолго!


Версия для печати (без изображений)