Род Адкинс, вице-президент по развитию бизнеса Systems and Technology Group компании IBM

Компания IBM лидирует по объемам продаж на мировом рынке серверов. Рынок меняется — одни сегменты растут чрезвычайно быстро, как, например, серверов х86 с 64-разрядной архитектурой, а доля некоторых, например RISC-серверов, снижается. Тем не менее мы рассматриваем Unix-системы как растущий рынок, ведь укрепление наших позиций в этом сегменте продолжается уже на протяжении пяти кварталов. По данным IDC за III квартал, доля Unix-серверов IBM увеличилась на 11,1% (по объемам продаж) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На наш взгляд, такая ситуация обусловлена целым спектром успешных проектов в области консолидации серверных ресурсов, построения ИТ-инфраструктуры для ключевых критически важных приложений в сфере телекоммуникаций, в банковском секторе, а также в других отраслях.

Как известно, корпорация IBM выпускает три серии серверов на базе RISC-процессоров — pSeries, iSeries и zSeries. Сейчас как универсальная среда для обработки данных все чаще воспринимается Linux, и, возможно, некоторым столь широкое предложение RISC-систем покажется избыточным. Мы так не считаем, поскольку эти системы предназначены для удовлетворения потребностей разных групп клиентов. Например, мейнфрейм лучше всего подходит для централизованной обработки множества транзакций, работы с большими массивами данных, когда необходима постоянная доступность ИС и какие-бы то ни было простои должны быть исключены. Компьютер класса мейнфрейм способен одновременно и сбалансированно работать с сотнями приложений.

Мы видим, что из-за непрерывного увеличения нагрузки на ИТ-инфраструктуру заказчики все чаще используют мейнфреймы для консолидации вычислительных ресурсов. Например, применение системы IBM System z9 в качестве центральной точки контроля всей ИТ-инфраструктуры позволяет упростить управление ее безопасностью и системными ресурсами.

В свою очередь, основные преимущества высокопроизводительных серверов IBM eServer pSeries корпоративные заказчики могут ощутить, создавая на их базе, например, центры обработки данных в сложных гетерогенных структурах. Кроме того, Unix-системы — наилучший инструмент для интенсивной работы с данными, для моделирования сложных, быстропротекающих процессов, для работы с критическими приложениями, например системами CRM или ERP.

Тем организациям, которые стремятся к полной интеграции ИТ-инфраструктуры и которым необходимо использовать большое количество разнообразных приложений на едином сервере, мы, как правило, рекомендуем системы IBM eServer iSeries.

В последнее время растет интерес и корпоративных заказчиков, и фирм-производителей к сверхплотным серверам (blade-серверы). IDC предсказывает, что в 2008 г. объем мирового рынка этих устройств достигнет 8 млрд. долл. По данным IDC, по итогам III квартала 2005 г. IBM лидирует в этом сегменте рынка с долей 42%, а объем наших продаж сверхплотных серверов увеличился на 87% по сравнению с III кварталом прошлого года. Наши серверы обладают целым рядом технологических преимуществ по сравнению с продуктами конкурентов, начиная с энергопотребления и заканчивая уникальными конструктивными инновациями.

В сентябре 2004 г. IBM и Intel представили спецификации для проектирования серверной платформы IBM eServer BladeCenter применительно к процессорам Intel Xeon. Мы получили запросы от сотен компаний, которые хотели бы воспользоваться спецификациями BladeCenter и на сегодня открыли их более чем 300 компаниям. С продуктами и решениями на основе спецификаций BladeCenter на рынок выходит все больше игроков, среди них AMD, Emulex, QLogic, McData, Motorola, SBS, Mercury Computer. В серверах IBM BladeCenter J20 уже используются процессоры PowerPC. IBM планирует и далее предлагать эти серверы на основе процессоров Intel, AMD и Power.

IBM также предлагает серверы IBM eServer xSeries 455 на основе процессоров Itanium 2. Мы внимательно следим за развитием этого сегмента серверного рынка, но наши планы по развитию систем на Itanium 2 пока официально не объявлены.
В последнее время все большее признание получают серверы на базе AMD Opteron, например, во II квартале 2005 г. их доля увеличилась до 11,2%. Корпорация IBM еще в 2003 г. первой на рынке предложила серверы на базе AMD Opteron, а затем стала первой, кто создал серверы на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron. Сейчас мы выпускаем различные виды таких серверов — монтируемые в стойку, сверхплотные, а также рабочие станции IntelliStation A Pro. Мы внимательно следим за тенденциями развития рынка систем на базе процессоров AMD Opteron и следуем им.

Версия для печати (без изображений)