Алекс Пинчев, вице-президент по продажам компании Red Hat

Рост применения ПО с открытым кодом — важная тенденция, которую мы наблюдаем в последние годы. Количество внедрений ОС Linux сейчас растет экспоненциально. Так, за последние шесть месяцев у нас появилось 25 тыс. новых клиентов. Открытое ПО используют заказчики из самых разных областей — финансовые институты, телекоммуникационные компании, государственные учреждения многих стран, университеты и школы. Даже многие компании с Уолл-стрит и те перешли на Linux.

В настоящее время сообщество open source — это объединение в первую очередь инженеров. Сфера их профессиональной деятельности охватывает разработку ОС, серверов приложений, продуктов для управления хранением данных. Сейчас идет работа в общей сложности над несколькими тысячами проектов, в которых используется открытый код. Среди них прикладные системы и решения, например в области CRM. И число таких прикладных продуктов будет расти.

За последние годы сообщество open source изменилось. Если раньше в него входили в основном студенты и независимые программисты, то сейчас мы можем уже с полным основанием назвать его enterprise-сообществом. Мы работаем в сотрудничестве с IBM, Oracle, Intel. Во многом благодаря этим тесным связям функционирует наша экономическая модель. Обычно, приобретая ПО, заказчик покупает лицензию и каждый год платит за поддержку. У наших конкурентов фактически целый город программистов, что, естественно, делает их ПО более дорогим. У нас же в штате всего 300 разработчиков, но они работают с тысячами программистов из сообщества open source по всему миру. Большинство из них трудятся в крупных компаниях, и при этом они занимаются разработкой открытого ПО.

Когда мы говорим, что наше ПО открытое, это вовсе не означает, что любой может использовать наши идеи в своих коммерческих целях и мы никак не защищаем свои разработки. Даже открытые программные продукты защищены патентами, главным образом для того, чтобы противостоять искам потенциальных конкурентов. Должен сказать, что я считаю систему патентов довольно несовершенной. Патенты были изобретены, чтобы помочь продвигать новые технологии, но сейчас патентные законы, особенно в США, настолько усложнились, что скорее дают возможность определенным людям «делать» деньги, но уже не отвечают своему главному предназначению — продвигать и защищать технологии.

У открытого ПО есть немало преимуществ, которые привлекают как коммерческих заказчиков, так и государственные организации. Главное достоинство — снижение стоимости владения ПО, а значит, и ИТ-ресурсами в целом. Кроме того, системы на базе открытого ПО считаются более защищенными, соответственно можно говорить и о более высокой степени защиты всей ИТ-инфраструктуры клиента.

Проблема безопасности актуальна как для ПО, создаваемого крупнейшими поставщиками, например Microsoft, так и для продуктов с открытым кодом. Но в последнем случае ошибки удается быстро обнаружить и устранить, поскольку разработкой ПО заняты тысячи людей во всем мире. Кроме того, при использовании новых версий Linux для обслуживания ИТ-инфраструктуры требуется меньше ИТ-специалистов, поэтому высвободившийся персонал может заниматься другой, более важной работой. Многие компании, использующие ОС Linux, могут принять участие в инновационных проектах, поскольку выполненные ими доработки впоследствии станут доступны всему сообществу open source.

Когда речь заходит о снижении стоимости владения ИТ-инфраструктурой при использовании открытого ПО, нам иногда говорят: результаты тестов и практический опыт свидетельствуют, что это снижение не так уж и велико. Но надо обязательно помнить, что снижение стоимости владения зависит от того, с какой ОС вы переходите на Linux. Сейчас мы наблюдаем тенденцию перехода с Unix на Linux. В этом случае экономический эффект, который получают клиенты, становится весьма значительным: им удается сократить затраты на 90%. При переходе с ОС Windows экономия, конечно, меньше. Порой начинают сравнивать разные ОС только с точки зрения стоимости, а ведь люди переходят с Windows на Linux не только из-за экономии, но и потому, что не хотят быть зависимыми от конкретной компании.

Как-то я беседовал с представителем одного из крупных российских клиентов. На его предприятии использовалась ОС Windows, и после приобретения нового оборудования потребовалось покупать новую версию ОС. «Но наш бизнес постоянно растет, мы вынуждены все время приобретать новое оборудование, и нам снова нужно платить за лицензии на ПО. Такая система нам не выгодна», — рассказал он. Сейчас этот клиент хочет полностью перейти на Linux, поскольку он сможет один раз купить подписку на ПО, включающую право на получение всех обновлений.

Использование программных продуктов с открытым кодом открывает возможности для развития в разных странах индустрии разработки ПО. В ходе моих встреч с представителями российских госструктур они сообщили, что на базе ПО с открытым кодом планируется организовать собственные разработки программных продуктов, чтобы предприятия не оказались в зависимом положении от поставщиков ПО, в том числе зарубежных.

На мой взгляд, ОС Linux достаточно проста в установке и использовании. Главная проблема на ее пути — инертность мышления, привычка к другой ОС. В России Windows знают все, а людей, знающих Linux, пока намного меньше. Но вот новое поколение, как мне кажется, гораздо лучше знакомо с Linux, потому что в школах и университетах открытое ПО очень популярно. Кроме того, ПО наших конкурентов в России распространено еще и потому, что большей частью используются нелицензионные копии, то есть программы фактически бесплатны. Но сейчас международные производители активно борются против пиратской продукции, и когда пользователь будет вынужден приобретать только легальное, довольно дорогостоящее ПО, вот тогда он в полной мере оценит все преимущества продуктов open source.

Я думаю, что в будущем открытое и закрытое ПО не смогут стать единым целым. Они останутся двумя разными направлениями, хотя между ними будут происходить активные интеграционные процессы. Со временем число приверженцев открытого ПО возрастет как среди пользователей, так и среди разработчиков новых продуктов.

Сейчас мы наблюдаем консолидацию бизнеса на рынке ПО. Одни компании покупают другие, поскольку многим фирмам самостоятельно заниматься разработкой ПО уже не под силу — слишком дорого. А объединение усилий и использование открытого ПО позволяют компаниям-разработчикам снизить затраты.

Что касается разных версий Linux, меня часто спрашивают — не станут ли они полностью несовместимыми, как это случилось с Unix? Я так не думаю. Сейчас более 90% рынка Linux делят две компании — Red Hat и Novell. В отличие от ситуации с Unix, когда все разработчики работали отдельно, создавая свои версии, мы сотрудничаем с Novell.

Корпоративной версии Linux всего три года, но Microsoft уже считает нас конкурентом № 1. По нашим оценкам, количество инсталлированных ОС Linux вырастет в этом году на 34%. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, система Unix вообще исчезнет с рынка и на нем останутся Linux и Windows.

Версия для печати (без изображений)