Сегмент мобильных ПК по-прежнему остается одним из самых быстрорастущих на отечественном рынке ИТ. По данным Gartner, в 2004 г. в России было продано около 600 тыс. ноутбуков, что на 100% больше, чем в 2003 г, а только в III квартале 2005 г. — около 250 тыс., на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом сезонного спада продаж в летнее время эти темпы роста можно считать близкими к прошлогодним.

Каким представляется дальнейшее развитие этого сегмента ИТ-рынка? Сохранятся ли в ближайшие годы такие же высокие темпы роста? Каковы перспективы российских фирм — поставщиков ноутбуков?

Три группы по принадлежности...

Как и в других сегментах рынка, принято выделять три основные категории потребителей ноутбуков: корпоративные заказчики, СМБ и домашние пользователи. В последнее время наблюдается быстрый рост спроса на мобильные ПК со стороны фирм СМБ и домашних пользователей, что объясняется усиливающейся тенденцией замены настольных ПК ноутбуками.

Если в 2003 г., по данным Gartner, ноутбуки составляли всего 7,6% общего объема продаж ПК, то к концу 2004 г. их доля выросла до 13,7%, а в III квартале 2005 г. превысила 19%. В значительной степени этому способствовал рост продаж мобильных ПК в магазинах компьютерной розницы и крупных розничных сетей.

Как утверждает Михаил Фечин, директор по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий Intel, в рознице Москвы и Санкт-Петербурга ноутбуки составляют более 30% общего объема продаж ПК, при этом около 35% ноутбуков приобретают домашние пользователи и около 30—35% — клиенты из СМБ.

Быстрый рост розничных продаж мобильных ПК подтверждают практически все игроки этого рынка. Так, по данным Acer, до 70% ее ноутбуков, поставляемых в Россию, продается в розничных магазинах. «Сегодня около 50% наших ноутбуков продается через розничные сети», — говорит Екатерина Золотарева, менеджер по маркетингу мобильных устройств Fujitsu Siemens Computers. По ее словам, большинство (примерно 60%) этих устройств покупают домашние пользователи, а остальные — клиенты из СМБ.

В связи с этим отметим, что еще два-три года назад основным покупателем ноутбуков в магазинах был корпоративный пользователь. «Раньше он шел в магазин и покупал 10 ноутбуков, а теперь обращается к производителю и покупает у его партнера 100», — утверждает Андрей Халтурин, вице-президент компании Rover Computers.

В то же время, как отмечает Алексей Алексеев, директор по маркетингу R-Style Computers, ноутбуки все активнее приобретают предприятия и организации госсектора, где раньше использовались исключительно настольные ПК. «В объявляемых этими организациями тендерах все чаще присутствуют ноутбуки. Более того, в некоторых тендерах это основной продукт», — говорит он.

Традиционно корпоративные заказчики в России предпочитали ноутбуки ведущих зарубежных вендоров. Но постепенно в этот сегмент рынка проникают и российские производители. «Мы не просто поставляем технику, мы ее потом обслуживаем, а сервис у нас лучше, чем у западных вендоров. Вот почему корпоративные заказчики начинают постепенно мигрировать на ноутбуки российских марок, а мы выигрываем тендеры», — говорит Андрей Халтурин. Пока доля ноутбуков, поставляемых его компанией корпоративным клиентам, невелика — немногим более 10% общего объема продаж, но она быстро растет: в 2005 г. зафиксирован более чем 100%-ный рост продаж мобильных ПК в этот сегмент рынка.

...и три группы по предпочтениям

Какими же критериями руководствуются покупатели при выборе мобильных ПК? Игорь Чередниченко, генеральный директор «Дестен компьютерс», считает, что ноутбук всегда выбирается по принципу «за наименьшую цену — максимум возможностей». Так было, есть и будет в дальнейшем.

В компании Rover Computers, по словам Андрея Халтурина, принята классификация потребителей на три группы. К первой относятся те, для кого важнейшим мерилом является цена. «Это самая большая группа, и она разрастается по мере того, как производители снижают ценовую планку на свои продукты», — констатирует он. Причем в эту группу могут входить разные пользователи — заменяющие ноутбуком игровой настольный ПК, использующие мобильный компьютер для бизнеса, применяющие его в качестве пишущей машинки.

Вторая, достаточно устойчивая по численности группа — это приверженцы конкретного брэнда, которые хотят приобрести ноутбук только данной марки.

В третьей группе — наиболее технически подготовленные пользователи, которые выбирают ноутбук под свои задачи, оценивая его по функциональным возможностям. Среди розничных покупателей это самая малочисленная группа, но к ней же можно отнести и потребителей из корпоративного сектора, за счет которых ее численность быстро увеличивается.

Однако с такой классификацией согласны не все участники рынка. Так, Вадим Яроцкий, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и маркетингу компании Merlion, которая поставляет ноутбуки восьми ведущих зарубежных производителей, полагает, что у каждого потребителя свои критерии в зависимости от конкретной ситуации. «Если клиент покупает ноутбук для дома, то он будет руководствоваться одними критериями и может на цену закрыть глаза, а если он берет 1000 штук для своей компании, у него критерии другие, — поясняет он. — Да и отношение к торговой марке разное — если человек не любит корейских производителей, то он их продукты и не купит».

Как утверждает Игорь Чередниченко, для тех корпоративных заказчиков, которым «Дестен» продает свои ноутбуки, важнейший критерий — не цена, а совокупная стоимость владения, поскольку они приобретают инструмент для работы и хотят получить максимальную эффективность.

В мобильных ПК почти любого производителя одни и те же процессоры, наборы микросхем, диски, видеоадаптеры и т. д., и сделаны они на одном и том же заводе на Тайване или в Корее, отмечает Алексей Алексеев. Поэтому, по его мнению, для нашего пользователя важнейшим критерием остается цена, а уже потом брэнд, о котором он, возможно, понаслышке что-то знает, — неплохое качество, какая-то гарантия и сервис.

С ним согласен Григорий Низовский, коммерческий директор Acer CIS по работе с партнерами: цена важна, когда речь идет о приобретении сравнительно недорогого ноутбука, заменяющего настольный ПК. Но если покупатель хочет приобрести мощный современный ноутбук, то на первый план для него выходят качество и надежность, которые вряд ли можно оценить по виду товара на витрине и которые зачастую ассоциируются с конкретной торговой маркой. «В сознании потребителя сформировался некий портфель брэндов, продукты которых он согласен приобрести почти за любую цену. Но есть производители, чьи продукты покупаются только из-за низких цен», — говорит он.

Что уйдет и что останется?

Оценивая перспективы развития рынка ноутбуков, нельзя не учитывать особенности его внутренней сегментации, тенденции изменения спроса на ноутбуки разных классов и предложения вендоров. Еще пять лет назад Intel разделила мобильные ПК на несколько классов, выделив «полноразмерные» модели (трансформировавшиеся затем в класс «замена настольных компьютеров»), «тонкие и легкие» и ультрапортативные ноутбуки. В последнее время эта классификация дополнилась мультимедийными ноутбуками, которые могут использоваться как переносной медиацентр.

Например, сейчас у ASUSTeK около 45% продаваемых в России ноутбуков попадают в категорию «замена настольного ПК». В то же время производитель отмечает быстрый рост спроса на мультимедийные модели — их доля в продажах ASUSTeK уже достигла 35%. Менее востребованы ноутбуки бизнес-класса (класс «тонкие и легкие» — доля 12%) и ультрапортативные (8%).

По оценкам Acer, в настоящее время самый емкий сегмент — ноутбуки класса «замена настольных ПК». «В 2005 г. местный рынок рос прежде всего за счет продаж этого вида мобильных ПК. Продажи компактных моделей с дисплеем менее 15 дюймов и весом менее 2,5 кг, по нашим оценкам, составляли меньше 10%», — утверждает Григорий Низовский. Возможно, через два-три года ситуация изменится, полагает он, и покупатели чаще будут обращать внимание на вес и размеры ноутбуков.

По результатам продаж в 2005 г. мобильных ПК Fujitsu Siemens Computers на розничном рынке новые мультимедийные модели вытесняют ноутбуки класса «замена настольного компьютера», отмечает Екатерина Золотарева. В то же время в корпоративном сегменте самыми популярными остаются модели класса «тонкие и легкие», обеспечивающие оптимальное сочетание веса, габаритов, функциональности и срока автономной работы.

Lenovo, продолжая поставки ноутбуков IBM ThinkPad, также зафиксировала рост спроса на «тонкие и легкие» модели. По словам Григория Давыдова, менеджера Lenovo по продажам ноутбуков, тенденция сформировалась после появления на рынке мобильных процессоров Pentium М, и сейчас в общем объеме продаж ноутбуков Lenovo почти 50% приходится на эти модели. Они имеют 14-дюйм экраны и весят чуть более 2 кг. Это то, поясняет Давыдов, что нужно бизнес-пользователю. Кроме того, быстро растет спрос на ультрапортативные ноутбуки ThinkPad серии Х с 12-дюйм экраном и массой около 1,5 кг: если в 2004 г. в продажах ноутбуков IBM эти модели составляли всего 3%, то в 2005 г. их доля увеличилась до 10% и продолжает расти.

Как отмечает Григорий Давыдов, практически во всех моделях ноутбуков сменится формат экрана — с привычных матриц с соотношением сторон 4:3 на широкоформатные с соотношением сторон 16:9, которые обеспечивают большие удобства при работе в многооконном режиме. Его мнение согласуется с прогнозами аналитиков: по данным IDC, в 2005 г. на долю широкоэкранных моделей придется 39,2% всех проданных ноутбуков, в 2006 г. — 52,3%, а в 2009 г. уже 96,7% ноутбуков станут широкоэкранными. При этом IDC полагает, что ноутбуки с широким экраном будут быстрее приняты домашними пользователями, чем корпоративными заказчиками.

В то же время Алексей Нистратов, технический специалист ASUSTeK, считает, что сейчас рано прогнозировать долю рынка, которую смогут занять подобные технологические решения, поскольку будущее определяют не столько конструктивные факторы, сколько модели применения, и то, по какому сценарию они будут развиваться. Вполне возможно, что их популярность начнет быстро расти при распространении телевидения высокой четкости.

В то же время отмечается рост продаж мобильных ПК с экраном 17 дюймов, которые в качестве домашних мультимедиацентров выпустили, в частности, компании Acer и Sony. Еще более «крупные» модели намерены предложить корейские производители: Samsung уже в этом году приступает к массовому выпуску 19-дюйм ноутбуков, а LG рассматривает возможность начала производства 20-дюйм моделей. На таких портативных ПК наиболее комфортно просматривать видео и фильмы. Анонсировала ноутбук Nautilus Z700 с 17-дюйм экраном и Rover Computers.

Как завоевывать рынок и как выживать на нем

Во многих странах есть свои локальные брэнды, и на разных этапах развития рынка соотношение между локальными и международными брэндами меняется. Сейчас тенденции на мировом рынке таковы, что американские и европейские локальные брэнды теряют свои позиции, а международные — усиливают.

По данным Gartner, в 2004 г. лидеры на российском рынке сменились — на первое место вышла ASUSTeK с долей 18%, оттеснив Rover Computers (17%) и iRU (16%). Но уже к середине 2005 г. произошла очередная рокировка — лидерство захватила Acer, завоевав 17% рынка. В III квартале она еще более упрочила свое положение (доля 23,3%).

Как правило, для захвата значительной доли рынка вендоры резко снижают цены. В России наиболее агрессивную позицию заняла Acer, которая еще весной 2004 г. в рамках кампании под лозунгом «Нужен компьютер? Купи ноутбук!» начала продавать ряд моделей дешевле 1000 долл., и они составили около 37% продаж ее мобильных ПК.

В результате столь агрессивной ценовой политики к началу 2005 г. 50% продаж ноутбуков Acer составляли модели стоимостью менее 1000 долл. В первой половине 2005 г. Acer продолжала усиливать ценовое давление, выпустив ноутбуки по 899 долл., а в июле — по 799 долл. Затем в течение двух месяцев она продавала мобильные ПК TravelMate 2355XC по 699 долл.

Не остались в стороне от начавшейся «ценовой войны» и другие вендоры. Так, в начале декабря 2005 г. ноутбук AMILO Pro V2030 компании Fujitsu Siemens Computers можно было приобрести за 761,3 долл. Toshiba, которая за последние годы потеряла былые ведущие позиции на нашем рынке, в октябре провела в розничной сети «М.видео» «голландский аукцион» по продаже ноутбуков Satellite L10-205. В течение первых трех дней ноутбуки продавались со скидкой 10 тыс. руб. от первоначальной цены 35,99 тыс. руб., а затем скидка уменьшалась каждый день на 1 тыс. руб. В результате основная партия ноутбуков (более 1,5 тыс.) была распродана за два дня. Как заявили менеджеры Toshiba, компания планирует продолжать подобные акции, и они станут одним из важнейших элементов ее новой маркетинговой политики на рынке России.

Иной политики придерживается ASUSTeK, которая явным образом не стремится участвовать в «ценовых войнах». Половину всех проданных ноутбуков с маркой ASUS составляют модели среднего ценового диапазона (1—1,8 тыс. долл.), и по 25% приходится на модели начального уровня (менее 1 тыс. долл.) и дорогие (более 1,8 тыс. долл.).

У каждого производителя собственный подход к формированию спроса на свою продукцию, считает Андрей Халтурин. Так, ASUSTeK использует стратегию продаж, ориентированную на дилеров, которые получают заметную прибыль, поэтому у компании хорошо получается продвигать ноутбуки среднего ценового диапазона. «Acer же применяет маркетинговую технологию «паровоза», мы в свое время ее тоже использовали», — объясняет вице-президент Rover Computers. Она предусматривает анонс отдельной модели, на которую устанавливается достаточно низкая розничная цена и которая активно рекламируется. Не важно, есть такая модель в продаже или нет, зато все узнают, что у этого производителя недорогой ноутбук, а известность тянет за собой продажи всего остального модельного ряда.

Не выдержав ценового давления, в конце августа компания NCA Group объявила о прекращении сборки ноутбуков iRU в России. Дистрибьюторская компания Merlion, владелец торговой марки iRU, сначала планировала перенести производство iRU в Китай. Однако в ноябре Вадим Яроцкий заявил: «Мы не будем выпускать ноутбуки iRU, и причины тому экономические. Перенос производства в Китай позволил бы несколько снизить себестоимость, но при этом значительно усложнялось планирование, и мы теряли необходимую гибкость».

Компания Rover Computers, бывшая долгие годы лидером российского рынка, теперь оттеснена с первых позиций и не имеет цели бороться за какие-либо места, говорит Андрей Халтурин: «Можно сколько угодно раздувать оборотные средства и наращивать объем продаж, но это неэффективный метод ведения бизнеса, а мы намерены жить долго и успешно. Для себя мы определили оптимальную долю на нашем рынке в пределах 10—15%». В условиях, когда объем рынка вырос за год в два раза, попытка местной компании сохранить свою долю рынка оборачивается необходимостью пропорционального увеличения оборотных средств, производственных мощностей и т. д., а это опасно. Поэтому Rover Computers придерживается консервативных методов ведения бизнеса: бизнес-планы предусматривают получение определенной прибыли. «Это и есть цель нашей деятельности, а не достижение эфемерной величины под названием “доля рынка”», — подчеркивает Халтурин.

Вторая волна российских сборщиков?

Хотя зарубежные вендоры потеснили российских производителей, у местных компаний, считает Intel, все же есть возможность если не взять реванш, то по крайней мере расширить свое присутствие на рынке, а ключ к этой цели — инициированная Intel программа сборки ноутбуков в канале.

В настоящее время выпуск ноутбуков сконцентрирован в руках 13—15 крупнейших компаний-изготовителей (original design manufacturer, ODM), которые разрабатывают мобильные платформы и готовые ноутбуки. Их покупателями являются как всемирно известные ОЕМ-производители, так и небольшие локальные сборщики. «Крупные компании закупают ноутбуки сотнями тысяч, и небольшим сборщикам остаются существенно меньшие объемы и возможности. Поэтому сейчас мультинациональные брэнды превалируют над локальными сборщиками», — объясняет Михаил Фечин.

Чтобы изменить эту ситуацию и превратить сборку ноутбуков в подобие сборки настольных ПК, Intel пытается совместно с ODM-производителями создать для фирм-сборщиков специальную платформу на базе стандартных компонентов. Но до ее появления на рынке пройдет еще немало времени. Поэтому российским компаниям, которые отважились на сборку ноутбуков, придется либо самим продвигать свои продукты в отдельных регионах, используя собственный брэнд, который котируется там выше, чем международные брэнды, либо переходить на выпуск нишевых продуктов. К их числу относятся, например, защищенные ноутбуки, востребованные на некоторых вертикальных рынках.

В будущее — с оптимизмом

Новым российским производителям ноутбуков придется столкнуться не только с уже утвердившимися на нашем рынке вендорами — Acer, ASUSTeK, Fujitsu Siemens Computers, HP, IBM/Lenovo, LG, Rover Computers, Samsung, Sony, Toshiba, — но и с рядом новых игроков. В частности, известная тайваньская компания MSI планирует агрессивное вторжение на рынок России. Как заявляет Григорий Давыдов, в будущем году наряду с ноутбуками ThinkPad появятся новые модели мобильных ПК с маркой Lenovo, предназначенные для покупателей из сферы СМБ и домашних пользователей. В то же время он не видит больших препятствий для новых российских игроков: «Рынок достаточно обширный и быстрорастущий, потенциальных покупателей на нем хватит всем — одни выберут IBM, другие — Lenovo, третьи — продукты российских компаний».

Однако для укрепления имиджа новой торговой марки, предупреждает Яроцкий, потребуются значительные маркетинговые усилия, а ни одна российская компания не может позволить себе тратить на маркетинг столько, сколько крупные зарубежные вендоры.

В то же время Rover Computers, старожил отечественного рынка, смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом. «Российский рынок ноутбуков растет, и нет объективных причин для замедления этого роста. Во всяком случае, Rover Computers чувствует себя достаточно уверенно и не собирается с этого рынка уходить», — заявляет Андрей Халтурин. По его мнению, пострадать могут лишь небольшие дилеры, которые оказываются зажатыми между розничными сетями и корпоративными заказчиками, выходящими теперь напрямую на производителя.

В статье использованы материалы «круглого стола»,
проведенного в рамках девятого IT-Форума
«Российский рынок информационных технологий»,
ноябрь 2005 г.


Версия для печати (без изображений)