География, как известно, делит Сибирь на Западную и Восточную. Западной Сибирью исторически считалась обширная территория (около 3 млн. км2) между Уралом и Енисеем. В 2000 г., после образования семи федеральных округов, практически все регионы Западной и Восточной Сибири вошли в состав Сибирского федерального округа (ФО), за исключением Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые были присоединены к Уральскому ФО.

Административно к Западной Сибири, занимающей территорию около 1 млн. км2, относятся республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. Вполне вероятно, что в будущем число субъектов федерации здесь может сократиться — в высших эшелонах власти разрабатываются планы укрупнения регионов. В апреле в трех регионах Восточной Сибири успешно прошел референдум по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Почин «восточных соседей» поддержал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступивший за объединение республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью.

Население Сибирского ФО размещено очень неоднородно, большая часть сосредоточена на южных территориях, где его плотность сравнима с плотностью населения в европейской части России. В Сибирском ФО два города-миллионера (из 10 российских), и оба находятся на юге Западной Сибири: Новосибирск (более 1350 тыс. жителей) и Омск (более 1150 тыс. жителей). Здесь же расположены и остальные крупные западносибирские города (Кемерово, Новокузнецк, Томск, Барнаул), сосредоточен весь научный и кадровый потенциал. По мнению аналитиков, именно юг Западной Сибири в перспективе может стать «локомотивом» развития всей сибирской экономики.

Практически с XVII века Западная Сибирь играла роль финансового «спонсора» страны. Вначале российская казна пополнялась за счет продажи на внешнем рынке сибирской пушнины, затем — серебра и золота, пшеницы и сливочного масла. В советское время Сибирь стала главной энергетической и сырьевой базой страны.

Западная Сибирь — один из самых богатых природными запасами регионов. Так, Кузнецкий угольный бассейн входит в число крупнейших в мире, его запасы оцениваются более чем в 733 млрд. т, причем половина разведанных запасов — коксующиеся угли. Бакчарское месторождение железной руды в Томской области оценивается в 110 млрд. т. Есть богатые запасы нефти и газа, а также месторождения драгоценных и редких металлов: золота, серебра, ртути, вольфрама, лития, никеля, кобальта, марганца, циркония, титана. Но государственная геологоразведка новых месторождений в Сибири была почти полностью свернута более 10 лет назад. Бизнес также не стремится вкладывать в нее деньги.

Тем не менее в среднесрочной перспективе Сибирь вынуждена развивать свою экономику в первую очередь за счет добывающей и перерабатывающей промышленности. Причем, по мнению некоторых экономистов, для обеспечения устойчивого роста ВВП России экономика Сибири должна развиваться опережающими темпами.

Конкурентоспособность многих сибирских ресурсов на мировом рынке, несмотря на их востребованность, достигается с трудом — на себестоимость заметно влияет транспортная составляющая. Поэтому экспорт угля, леса, нефти все больше ориентируется на более близкий Азиатско-Тихоокеанский регион, и в первую очередь — на Китай. Товарооборот Сибирского ФО с этой страной только за 2004 г. увеличился на 150%.

Многие эксперты, говоря о главных проблемах Сибири, в первую очередь выделяют недостаточно развитую инфраструктуру — в ряде регионов не хватает энергетических мощностей, весьма несовершенна транспортная система. Получается «замкнутый круг» — для исправления этой ситуации необходимо привлечение значительных средств, но государство не стремится развивать инфраструктуру, а многих инвесторов отпугивают неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

В последнее время некоторые перемены к лучшему все же происходят. Так, в марте, в ходе поездки в Западную Сибирь министра транспорта Игоря Левитина достигнута договоренность об увеличении федерального финансирования некоторых проектов по развитию инфраструктуры.

Еще одна серьезная проблема — изношенность основных фондов крупных промышленных предприятий. Оборудование на многих из них устарело, средний износ основных фондов в ведущих отраслях сибирской экономики (угольной промышленности, энергетике, машиностроении) составляет 40%. По экспертным оценкам, на техническое перевооружение необходимо тратить более 20% от стоимости основных фондов, а реально отчисляется только 3%. Серьезная реконструкция необходима и системе трубопроводов Западной Сибири, которые идут в направлении европейской части страны. Многие из них введены в действие более 20 лет назад, а их эксплуатационный ресурс рассчитан на 20—25 лет.

Из сложного положения не могут выйти многочисленные предприятия оборонного комплекса. В условиях недостаточного финансирования и отсутствия госзаказов за последние 15 лет на этих предприятиях не только устарела техническая база, но и в значительной степени утрачен кадровый потенциал.

Тем не менее до недавнего времени экономика Сибири развивалась достаточно устойчиво. Но в прошлом году по темпам роста промышленного производства Сибирский ФО занял последнее место среди всех федеральных округов, его доля в ВВП России сократилась до 12,5%. Индекс физического объема производства (ИФО) в 2004 г. составил всего 103,8% по сравнению с позапрошлым годом, в то время как в 2003 г. сибирская экономика росла заметно быстрее (106,6%). Главным фактором этого замедления стали низкие темпы роста в двух основных промышленных регионах, где сосредоточена половина всей индустрии Сибирского ФО — Красноярском крае (102,1%) и Кемеровской области (102,8%). За исключением Кемеровской области и Алтайского края, остальные регионы Западной Сибири развивались темпами, превышающими общероссийские: республика Алтай — 116,3%, Новосибирская область — 110,4%, Омская область — 112,6%, Томская область — 108,3%.

В целом стагнация сибирской экономики продолжилась и в 2005 г. По данным Новосибирского облкомстата, индекс промышленного производства в I квартале в Сибирском ФО составил 100,6% по отношению к тому же периоду прошлого года. Падение производства произошло в половине регионов Западной Сибири. Положительные результаты показали Омская область (111%), Кемеровская и Новосибирская области (по 105,9%).

Неблагополучно обстоят дела и с привлечением средств. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на «душу населения» составляет всего 60% от среднего показателя по России. Основной источник инвестиционных ресурсов — собственные средства предприятий. Из 40,5 млрд. долл. иностранных инвестиций, поступивших в нашу страну в прошлом году, на долю Сибирского ФО пришлось лишь 7,8%. Практически все эти средства — так называемые «прочие инвестиции» (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и др.), которые являются возвратными и платными. Прямых иностранных инвестиций почти нет.

Финансовые потоки из-за рубежа поступают в основном в два региона Сибирского ФО — Красноярский край и Омскую область.

Несмотря на существенное замедление темпов экономического роста в прошлом году в Сибирском ФО было собрано более 470 млрд. руб. налоговых платежей, что на 26,5% больше, чем в 2003 г. Примерно четверть этой суммы составили поступления от налога на прибыль, сборы которого росли невиданными темпами. Если в целом по России поступления от этого налога составили 165% по сравнению с 2003 г., то в Сибирском ФО — 208%. Поистине феноменальные результаты показали Омская (496%) и Кемеровская (343%) области. С одной стороны, это можно объяснить существенным ростом цен — к примеру, в угольной промышленности они выросли на 70%, а кокс подорожал почти в три раза. Кроме того, повысилась активность налоговых органов, а крупные предприятия, наблюдая за «делом ЮКОСа», теперь опасаются широко использовать схемы «оптимизации» налогообложения (напомним, что именно в Омской области зарегистрирована и платит налоги компания «Сибнефть»).

Несмотря на низкие темпы экономического роста, в Сибири активно развивается розничная торговля, динамика роста оборотов которой в прошлом году превысила общероссийский показатель. При этом, по оценке экспертов, розничные продажи в пересчете «на душу населения» все еще на 15% отстают от среднего показателя по России.

Косвенно о благополучии того или иного региона позволяет судить уровень распространения сотовой связи. По данным агентства ACM-Consulting, в целом по России к началу 2005 г. он составил 51% (абонентская база достигла 73,9 млн. человек, увеличившись в прошлом году на 104%). В регионах России, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, этот показатель достиг 41%.

Число пользователей сотовой связи в Сибири в 2004 г. увеличилось на 132%, но динамика значительно снизилась по сравнению с 2003 г. (207%), что может свидетельствовать о том, что рынок уже прошел стадию интенсивного роста. Лидером по уровню развития сотовой связи является Новосибирская область — 49%, на последнем месте находится республика Алтай — 18,5%.

В 2002 г. правительство приняло «Стратегию экономического развития Сибири до 2020 г.». На первом этапе (2002—2004 гг.) предполагалось создать «организационно-экономические и институциональные условия для осуществления глубоких преобразований в экономике Сибири». Но реализация документа застопорилась с самого начала, все эти замыслы остались лишь в проекте.

Рассчитывать на устойчивый рост при явно выраженной сырьевой направленности экономики Сибири не приходится. С этим, похоже, согласны в высших эшелонах власти. Необходимо диверсифицировать экономику, используя инновационный потенциал региона. В ходе визита в начале года президента Владимира Путина в Новосибирск было принято принципиальное решение о создании технико-внедренческих зон — технопарков с льготным налоговым и таможенным режимами. Из пяти регионов, в которых планируется организовать подобные зоны, два расположены в Западной Сибири — Новосибирск и Томск.

Западная Сибирь в цифрах

Население, тыс. человек*Индекс промышленного производства, в % к 2003 г.Исполнение консолидированных бюджетов, тыс. руб. — доходыИсполнение консолидированных бюджетов, тыс. руб. — расходыИсполнение консолидированных бюджетов, тыс. руб. — профицит/дефицит (-)Инвестиции в основной капитал, млн. руб.Иностранные инвестиции, тыс. долл.Оборот розничной торговли в % к 2003 г. Объем платных услуг населению в % к 2003 г.Реальные денежные доходы населения в % к 2003 г.Среднемесячн. номинальная начисленная заработная плата, руб.
Российская Федерация145181,9106,12729834,240508891112,1107,0109,86931,9
Сибирский ФО20064,3103,82374333153563113,5105,3108,56520,8
Республика Алтай202,9116,350672825089409-221271945,8108,7105,7108,34715,8
Алтайский край2607,2103,22408718924600491-51330215272,41505113,2108,7108,13949,7
Кемеровская обл.2900,2102,846844289461140248450717,352739115,8107,91126721,5
Новосибирская обл.2692,2110,43026146333764407-350294424288,624110118,2101,91135925,4
Омская обл.2079,2112,63339524630443598295164823513,71085559113,5106,1109,55564,3
Томская обл.1046,0108,31588669616529761-64306523810,366120112,699102,58081,1
Источник: Госкомстат РФ.
Все данные за 2004 г.
*По итогам переписи 2002 г.

Версия для печати (без изображений)