Прогнозы — дело неблагодарное. Но все равно хочется заглянуть в будущее. После насыщенного важными и, увы, не всегда приятными событиями 2004 г. следующий год обещает быть в нашей стране более спокойным.

На удвоение ВВП в намеченные сроки рассчитывать уже не приходится, но все же перспективы на 2005 г. вполне благоприятные — и для российской экономики в целом (с ценами на нефть опять везет), и для ИТ-рынка в частности.

В последнее время руководители государства, которое по-прежнему является самым крупным в стране потребителем ИТ, все чаще заявляют о необходимости ускоренного развития высоких технологий, в том числе ИТ. Административная реформа, правда, на полгода затормозила какую бы то ни было конструктивную работу. Зато в ноябре Правительство РФ в целом одобрило Концепцию развития отрасли ИТ, разработанную совместно Мининформсвязи и Ассоциацией АПКИТ и содержащую ряд довольно радикальных мер по стимулированию роста отрасли. Это, несомненно, шаг вперед. Теперь дело за реализацией...

А вот мировому ИТ-рынку спокойного будущего аналитики не предвещают. В частности, как полагает компания Gartner, в 2006—2008 гг. спрос на ПК упадет, конкуренция вырастет, и придет очередная волна консолидации рынка. По их прогнозу, через пару-тройку лет из десятки ведущих поставщиков ПК может остаться семерка. И прогноз этот уже начинает сбываться. Сообщение о продаже корпорацией IBM своего бизнеса по производству настольных и портативных ПК китайской компании Lenovo стало, несомненно, сенсацией, хотя вероятность того, что IBM избавится от IBM PC, аналитики обсуждали уже несколько лет.

Материалы этого спецвыпуска посвящены наиболее важным тенденциям, наблюдаемым сейчас на мировом и отечественном ИТ-рынках. В числе глобальных изменений, способных оказать сильное влияние на дальнейшее развитие ИТ-отрасли, на наш взгляд, можно отметить три.

Во-первых, резкий рост внимания к проблемам безопасности, в том числе информационной. Это естественная реакция на печальные события последних лет и, увы, возможность повторения подобных в будущем. Заказчики тратят все больше денег на технические средства, однако, как констатируют аналитики, по-прежнему слишком мало занимаются организационными решениями и подготовкой своего персонала. А жизнь показывает, что тезис «люди решают все» не утратил своей актуальности.

Во-вторых, конвергенция трех прежде независимых отраслей и рынков: массовой компьютерной техники, цифровых коммуникаций и бытовой электроники. Начавшись на уровне продуктов и стандартов, она дает пользователям новые возможности, порождает новые классы цифровых устройств, которые порой трудно однозначно отнести к какому-либо одному из этих рынков, и постепенно трансформирует каналы сбыта.

В-третьих, быстрое развитие и распространение мобильных вычислений, что влечет за собой не только изменение структуры компьютерного рынка, но и изменения в образе жизни миллионов людей.

С Новым годом!
Больше ИТ! Больше бизнеса!
Больше здоровой конкуренции!


Версия для печати (без изображений)