Чтобы понять, какое место в нашей жизни в ближайшее время займут ИТ, давайте вспомним, что было 10 лет назад. Тогда у большинства из нас не было компьютера. Не было мобильного телефона. Многие не знали, что такое Интернет. И уж точно никого из нас не волновали преимущества широкополосного доступа. За 10 лет все изменилось до неузнаваемости, а следующее десятилетие принесет еще больше перемен.

Опишу лишь несколько направлений, где изменения будут наиболее значительными и окажут самое заметное влияние на нашу повседневную жизнь.

Беспроводные технологии полностью перевернут наше представление об ИТ. Благодаря широкому распространению беспроводных технологий совершенно изменятся внешний вид и функциональность ИТ-устройств — компьютеров и интеллектуальных коммуникаторов. Многое будет определять мобильность.
Формат XML и Web-сервисы, построенные на применении этого формата, позволят решить одну из сложнейших на сегодняшний день проблем — проблему интеграции информации из многих источников. По мере того как мир стандартизируется вокруг XML, совместимость приложений постепенно станет обыденной вещью.

Сегодня многие смотрят на возможности поиска информации среди большого количества разнородных данных как на чудо. Технологии поиска развиваются довольно быстро, но, несмотря на это, искать нужную информацию по-прежнему нелегко. Трудно выбрать нужное из большого потока более или менее адекватных данных, не решены вопросы хранения информации и управления ею вне зависимости от того, в каком виде она представлена: как картинка, текст электронного сообщения или документ. Очень важное направление прогресса заключается в том, как мы сохраняем, а потом ищем информацию.

Еще одно интересное направление — распознавание естественного языка, речи. Некоторые считают, что для распознавания самое важное, чтобы компьютер разбирал слова, которые произносит человек. А я не хочу сидеть перед компьютером и говорить: «Открыть файл, назад, вперед». Я хочу общаться с ним так же, как, например, со своим секретарем: «Деби, пожалуйста, подготовь меня к поездке в Москву». Мой секретарь, готовя поездку, получает все те же данные, что есть у компьютера. Компьютер знает, что я еду в Москву, знает мое расписание, имеет массу важной информации, но он пока не понимает моих намерений. Сегодня трудно поверить, что когда-нибудь с компьютером можно будет общаться, как с человеком. Но погодите, уже завтра все может измениться. Вспомните, 10 лет назад у нас не было даже мобильных телефонов.

Большие инвестиции сегодня делаются в решение задач передачи голоса по IP, в интеллектуальный бизнес, портальные технологии. Не говоря уже о том, что должно случиться в потребительском секторе.

В каждой из этих областей Microsoft сможет предложить свои программные средства. У нас уже сегодня около 20 тыс. инженеров работают над реализацией новых идей, и их число постоянно увеличивается. В этом году мы потратим более 6 млрд. долл. на исследования и разработки. Инвестиции в новые технологии постоянно возрастают. Мы собираемся работать во многих областях. Конечно же мы останемся в сегменте операционных систем для ПК и серверов, в области ПО для управления и безопасности, бизнес-приложениях. Приложения для совместной работы, взаимодействия в реальном времени, передачи голоса по IP, онлайн-сервисы, поиск информации любого вида — вот краткий перечень наших новых инвестиционных планов. И если мы сумеем создать в каждом из названных сегментов хорошие, востребованные рынком решения по приемлемым ценам, это принесет реальную прибыль нашим партнерам.

На мой взгляд, любые из этих технологий могут разрабатываться в России. Здесь талантливые инженеры, которые могут практически все. Но я вижу одну проблему, которая препятствует созданию технологичных решений в вашей стране. Еще на этапе создания компании необходимо подумать, где продавать свою продукцию. Но если заняться разработкой ПО и создать здесь в России компанию, работающую в этом сегменте, вряд ли на локальном рынке она сможет набрать обороты, необходимые для того, чтобы начать работать на экспорт. Бизнес по разработке ПО — не такая уж защищенная вещь. А Россия отличается высоким уровнем пиратства, поэтому заниматься здесь разработкой ПО очень трудно. В то же время неестественно, на мой взгляд, начинать бизнес в России, рассматривая в качестве первичного рынка сбыта США или Великобританию.

Построение цивилизованного рынка — одна из важнейших целей, достичь которой необходимо, чтобы стимулировать создание в России индустрии разработки ПО. Ведь потенциал здесь есть, и потенциал огромный. Российский ИТ-рынок достаточно большой. По нашей оценке, здесь продается около 5 млн. ПК в год, значит, это четвертый рынок по размеру в Европе и седьмой или восьмой в мире. И если люди будут платить за программные продукты, я имею в виду не только Microsoft, но в первую очередь российские компании, здесь возникнет гораздо больший экспортный рынок.

Версия для печати (без изображений)