С ростом объемов файлов, переносимых с одного компьютера на другой, растет емкость носителей информации

В течение десятилетий самым массовым носителем информации были дискеты. И даже записываемые CD-диски (CD-R/RW) долго не могли составить им конкуренцию из-за высокой стоимости пишущих CD-приводов и чистых дисков (болванок). Кроме того, для большинства пользователей емкость носителя CD-R/RW была избыточной.

Но по мере развития ИТ стали нужны носители информации все большей емкости. Большинство пользователей уже давно забыли о том, что когда-то емкость одной дискеты составляла всего 1,44 Мбайт. Потребность в переносе больших объемов информации, а также распространение таких устройств, как цифровые фотокамеры, привели к тому, что на рынке появилось множество различных типов носителей.

В сегменте все спокойно

В настоящее время сегмент носителей CD-R/RW является самым массовым по количеству покупателей и самым «стабильным». Его характеризует положительная динамика продаж.

Стабильность этого рынка связана с отсутствием существенных технологических инноваций. По-видимому, объем хранимой на CD информации достиг максимума. Ожидать дальнейшего увеличения скорости записи тоже не стоит. О стабильности свидетельствует и то обстоятельство, что в течение года цена чистых дисков практически не менялась. Колебания если и были, то незначительные.

В борьбе за покупателя работающие на этом рынке вендоры значительное внимание уделяют упаковке. Клиент может приобрести чистые диски как в «технологической расфасовке» (100 штук, обернутых в пленку), так и в привычной индивидуальной упаковке. Зачастую создается впечатление, что именно дизайн становится главным аргументом производителей CD.

Неуклонному росту продаж записываемых CD способствует множество факторов. Прежде всего надо отметить, что сейчас CD — наиболее универсальное и широко распространенное средство хранения данных. CD-дисководы установлены практически в каждом компьютере. Все они используют единый формат хранения данных, так что диск, записанный на одном ПК, легко прочесть на другом. Немаловажно и то, что сейчас многие ПК (а если говорить о домашних компьютерах, то большинство) поставляются с пишущими CD-приводами.

Стало больше любителей цифровой фотографии, которые с помощью CD создают свои фотоархивы. Это существенно сказалось на продажах CD. Немалый вклад вносит и самостоятельное копирование ПО, музыки или фильмов (ставшее особенно популярным с появлением стандартов сжатия информации MPEG4 и DivX). Наконец, не стоит забывать об обычном архивировании данных и т. п.

Учитывая некоторую консервативность российских пользователей, многие эксперты отмечают, что продажи этого типа носителей будут расти еще некоторое время (скорее всего, два-три года). Но их продажа приносит реселлерам все меньше прибыли: маржа на CD, как и на любом массовом товаре, сокращается. И складывается традиционная ситуация: товар приносит все меньше прибыли, но отказаться от его продажи нельзя, так как он востребован клиентами. Кроме того, этими носителями вовсю торгуют многие торговые сети, отнимая часть покупателей у компьютерных компаний. Сейчас упаковки с CD-R/RW можно встретить в самых неожиданных местах: магазинах бытовой электроники, фотомагазинах, супермаркетах, аудио- и видеосалонах.

Не исключено, что со временем CD могут постепенно превратиться в «нишевый» товар, так как им на смену придут более удобные и компактные носители, позволяющие сохранять большие объемы информации. Но кто свергнет нынешнего «царя горы»? Претенденты есть.

Бесконечные перемены?

Как считают некоторые аналитики, достойной заменой CD должны стать DVD-диски. Действительно, DVD-приводы уже получили большое распространение, а недавнее значительное снижение цен на пишущие DVD-приводы и эти носители сделало их вполне доступными для большинства пользователей. Конечно, стоимость чистых дисков DVD выше, чем CD. Впрочем, в пересчете на 1 Мбайт хранимой информации это не очень существенно.

Но есть ряд причин, по которым DVD-носители вряд ли быстро вытеснят CD. Во-первых, DVD — пожалуй, самый неустоявшийся формат носителей информации. Рынок еще не успел определиться с тем, что лучше: DVD- или DVD+, пользователи только привыкли к двухслойным дискам, как приблизилась следующая волна инноваций. Речь идет о форматах высокой плотности записи — HD-DVD и Blue-Ray. В таких условиях многие пользователи предпочитают не торопиться с приобретением пишущего DVD-привода, так как непонятно, какой стандарт в итоге победит. И если сейчас можно приобрести комбинированный привод, обеспечивающий запись по обоим стандартам (DVD- и DVD+), то стандарты HD-DVD и Blue-Ray такой возможности не предполагают.

Как ни странно, вторым фактором, сдерживающим распространение записываемых DVD-дисков, является большой объем хранимой информации — 4,7 Гбайт. Дело в том, что большинству пользователей такой объем пока не нужен (если вспомнить историю, то же самое говорили, сравнивая дискеты и CD). Конечно, кто-то копирует фильмы, распространяемые на DVD, кто-то архивирует на этом носителе данные, но все же далеко не каждый может набрать такой большой объем информации для записи на диск. В то же время можно ожидать, что с развитием цифрового любительского видео DVD будут все более востребованы.

Вообще видео играет большую роль в судьбе DVD, и основное применение этого носителя — запись видеоинформации. Количество программных продуктов, издающихся на DVD, несравнимо ниже: пока разработчики предпочитают выпускать дистрибутивы на нескольких CD, чем на одном DVD. В такой ситуации альянсы компаний, продвигающие различные стандарты DVD, оглядываются прежде всего на мнение голливудских киностудий — основных потребителей их продукции.

Стоит отметить, что масштабы «бытового» применения DVD гораздо шире, чем «компьютерного». Очевидно, что число бытовых DVD-плееров превышает количество подобных устройств, установленных в компьютерах. Кроме того, поставщики бытовой электроники стали предлагать видеорекордеры на базе DVD. Как ожидали некоторые аналитики, в этом году рост продаж этих устройств должен был составить около 200%. Сейчас же звучат утверждения, что в следующем году цены на видеорекордеры на базе DVD сравняются с ценами на DVD-плееры. Если это действительно произойдет, то далее должен последовать стремительный рост продаж чистых дисков и увеличение клиентской базы. Но пойдет ли человек, купивший видеорекордер, за DVD-дисками в компьютерный магазин?

Самые маленькие

Пожалуй, меньше всего на роль конкурента CD-дискам подходят карты памяти, хотя продажи этих носителей в последнее время быстро растут, чему способствует развитие сегментов цифрового фото, КПК и даже сотовых телефонов. Во всех этих устройствах используются карты памяти. Для переноса информации с одного ПК на другой их применяют крайне редко.

Как и в случае с DVD, на рынке карт памяти существует несколько конкурирующих стандартов — Compact Flash, MultiMediaCard, Memory Stick, Secure Digital и SmartMedia. Как правило, цифровое устройство допускает применение карт памяти одного-двух, редко большего числа стандартов. Долгое время на этом рынке доминирует стандарт Compact Flash. Но сейчас наблюдается тенденция роста поставок карт других стандартов; в лидеры продаж начинают выходить карты Secure Digital, несколько отстают от них Memory Stick.

На рынке карт памяти этот год прошел под знаком увеличения объема хранимой информации. Ряд производителей предложили карты емкостью 1 Гбайт и более. В то же время с рынка начали уходить носители объемом 8, 16 и даже 32 Мбайта. Сейчас они востребованы, пожалуй, только пользователями КПК и мобильных телефонов, где не требуется хранения и переноса очень больших объемов информации. А вот для большинства владельцев цифровых фотоаппаратов 64 Мбайт маловато, и они предпочитают карты большей емкости.

Рост популярности более емких карт привел к снижению цен на «маленькие» носители. Некоторые вендоры ожидают в следующем году их окончательного ухода с рынка.

Дальнейшая эволюция рынка карт памяти во многом будет зависеть от динамики развития цифровой фотографии. Именно это будет определять как объемы продаж, так и доминирующие стандарты.

Говорить же о картах памяти как о носителе «компьютерной» информации скорее всего не придется. Хотя они и обладают достаточной емкостью, пользоваться ими неудобно: чтобы перенести информацию с такой карты на ПК и обратно, нужен специальный адаптер, которым оснащены лишь немногие компьютеры. Конечно, продаются портативные устройства чтения карт памяти, но в этом случае пользователь должен позаботиться, чтобы такие устройства были всегда под рукой, и инсталлировать дополнительные драйверы.

Посвистим?

Другой претендент на звание «основного» носителя информации — USB-накопители (иногда их называют также «свистками» за внешнюю схожесть). Эти компактные и удобные устройства завоевывают все большую популярность у покупателей (помимо всего прочего это и неплохой бизнес-сувенир). Причем надо отметить, что используются они в основном не для архивирования, а для переноса данных. Эти устройства достаточно новы для рынка, и сейчас рост их продаж исчисляется сотнями процентов.

USB-накопители могут занять нишу, принадлежащую носителям RW. Особенно если учесть, что для записи информации на USB-накопитель не требуется специального ПО (как на CD или DVD), а операционная система распознает его просто как съемный диск. Единственное небольшое неудобство — необходимо предварительно установить драйверы для ОС Windows 98 и ниже.

Росту популярности USB-накопителей способствует не только неуклонное увеличение объема сохраняемой информации, но и выход на этот рынок большого числа азиатских производителей, что сразу сказалось на цене устройств.

Сначала USB-накопители завоевали популярность в бизнес-среде и среди энтузиастов. Позже ряд вендоров начали предлагать комбинированные решения на базе USB-накопителя, совмещающие носитель информации, MP3-плеер и цифровой диктофон. Это позволило сделать USB-накопители не только «компьютерным», но и «бытовым» устройством, тем самым расширив круг потенциальных покупателей и канал продаж. Кроме того, подобные решения стали дополнительной рекламой самой технологии USB-накопителей.

Можно сказать, что в настоящее время это самое удобное средство переноса информации между ПК. Безусловно, емкость USB-накопителей в дальнейшем будет только увеличиваться, и они все активнее начнут вытеснять с рынка диски CD-RW.

Любителям экзотики

Конечно, помимо описанных выше существуют и другие типы носителей для хранения и переноса данных, но они не получили массового применения.

Взять хотя бы магнитооптику. Некогда аналитики говорили, что этот вид носителей информации устарел, но магнитооптикой до сих пор активно пользуются. А тот факт, что многие ведущие вендоры, занимающиеся носителями информации, до сих пор держат магнитооптику в своем ассортименте, говорит о том, что ожидать ее скорой «кончины» не стоит.

Более перспективен другой вид носителей информации — специальные боксы, позволяющие подключать жесткий диск к ПК через USB-порт. Причем речь идет как о стандартных (3,5-дюйм) дисках, так и о компактных
2,5-дюйм устройствах, используемых в ноутбуках. Можно предположить, что именно последние, несмотря на более высокую стоимость, будут все шире использоваться в дальнейшем — благодаря меньшим размерам и энергопотреблению, а также большей устойчивости к внешним воздействиям.

Пока боксы не представлены в продаже так же широко, как и другие носители. Кроме того, не все пользователи представляют, насколько удобны эти устройства. Возможно, если производители боксов изменят политику их продвижения, нас может ждать небольшая революция — правда, на довольно ограниченном рынке. Мало кто будет покупать себе несколько боксов и жестких дисков.

Туманное будущее

Не нужно быть особенным оптимистом, чтобы прогнозировать дальнейший рост продаж на рынке носителей информации. Залогом этого является технический прогресс. Постоянно появляются новые цифровые устройства, для которых разрабатываются новые виды носителей. Продолжается технологическое развитие во многих существующих сегментах.

Не секрет, что компании, занимающиеся производством отдельных видов носителей информации, вынуждены платить лицензионные отчисления разработчикам стандартов. В этой ситуации некоторые азиатские компании приняли решение о разработке собственного стандарта карт памяти. В начале года группа Universal Transportable Memory Association представила собственный формат карт памяти, подключаемых к ПК и другим устройствам через USB-порт (примечательно, что это будут карты емкостью не менее 1 Гбайта).

Возможно, грядут существенные перемены и на рынке оптических носителей. Во второй половине 2004 г. компания Optware объявила о разработке на базе голографической технологии оптического диска емкостью 1 Тбайт. Разработчик заявил, что благодаря этой технологии достигнута скорость передачи данных на уровне 1 Гбайт/с.

Ведутся и другие разработки, плоды которых могут стать революционными для рынка и вытеснить существующие носители информации.

Версия для печати (без изображений)