Поскольку в названии нашей серии спецвыпусков «Тенденции и перспективы» фигурирует конкретный год, редакция старается писать о том, что реально происходит, что достаточно вероятно и предсказуемо, и не давать волю разным фантазиям.

Но в этот раз мы не смогли устоять и публикуем прогноз экономистов из американского инвестиционного банка Goldman Sachs — настолько он нас увлек. Ведь к 2050 г., считают они, Россия станет одним из лидеров мировой экономики — займет шестое место по общему объему ВВП и пятое по ВВП на душу населения, опередив ряд ведущих европейских стран и Канаду. Вместе с нашей страной в группу лидеров войдут также Китай, Индия и Бразилия. В общем, экономическая карта мира принципиально изменится. И что интересно, с аналитиками из Goldman Sachs согласны и некоторые другие экономисты. Как говорится, кто доживет — увидит. Но звучит увлекательно...

Тем временем, как бы в подтверждение этих прогнозов, не очень приятных для нынешних лидеров, их экономические показатели в 2003 г. оставляли желать много лучшего. Идущая уже не первый год в мировой ИТ-индустрии консолидация, подстегиваемая экономическими трудностями, может привести к тому, что, как считают аналитики компании Gartner, к 2005 г. более 50% существующих ныне поставщиков ИТ-продукции будут поглощены другими фирмами или альянсами фирм и исчезнут с рынка, причем не застрахованы от этого даже крупнейшие игроки. Так что вендоров надо беречь...

На отечественном ИТ-рынке, впервые в его истории, в уходящем году также наблюдалась тенденция к консолидации бизнеса. Более десятка компаний объявили об объединении в той или иной форме. Мы много писали об этом в CRN/RE и полагаем, что в предстоящие годы эта тенденция сохранится, но делать предсказания не рискнем.

Этот спецвыпуск готовился в «горячее» время. Не только потому, что IV квартал — традиционно самый напряженный и прибыльный для бизнеса период, но и потому, что в последние месяцы на первый план вдруг снова выходит политика. Ведь за три с лишним года мы уже привыкли к политической стабильности. Однако ход предвыборной кампании и результаты выборов в Госдуму, у многих вызывающие озабоченность, вновь вынуждают говорить о влиянии политики на бизнес, а зарубежных инвесторов — в очередной раз задуматься о политических рисках бизнеса в России.

Делать какие-либо прогнозы пока преждевременно, тем более что не за горами следующие выборы. Пока же мнения многочисленных экспертов, аналитиков и комментаторов можно разделить на три группы: бизнесу станет хуже, бизнесу станет лучше, все происходящее не окажет существенного влияния на экономику. Кто окажется «больше прав», мы сможем узнать, наверное, уже через полгода.

Но один благоприятный (хотя и ожидаемый) прогноз для ИТ-бизнеса сделать уже можно: в 2004 г. государственные расходы на ИТ вырастут.

С Новым годом!


Версия для печати (без изображений)