К 2050 г. Россия станет одним из лидеров мировой экономики и будет жить лучше, чем Германия

Примерно через 50 лет расклад сил в мировой экономике существенно изменится. В «большой семерке»* наиболее экономически развитых стран уже не будет ряда ведущих западноевропейских государств и Канады. Зато на первые позиции выйдут такие ныне развивающиеся страны, как Китай, Россия, Индия и Бразилия. Во всяком случае, таковы выводы исследования, которое провели экономисты американского инвестиционного банка Goldman Sachs Доминик Уилсон и Рупа Пурушотоман.

По мнению авторов исследования, одна из важнейших тенденций ближайших десятилетий — ускоренный рост экономики четверки крупнейших развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая (авторы объединяют их аббревиатурой БРИК), вследствие чего они значительно потеснят «старые» индустриальные страны, например Германию, Канаду, Францию, Великобританию и др. Причем не только по общему размеру экономики (объему ВВП), но и по ВВП в расчете на душу населения.

По их прогнозам, в течение ближайших десятилетий экономика России будет расти в среднем на 3,9% в год (почти вдвое быстрее, чем в среднем у стран «большой семерки»), уступая, правда, по темпам роста Китаю (5,6% в год) и Индии (5,8%). По мнению авторов доклада, одной из основных причин низких темпов роста в западноевропейских странах станет демографическая — население Европы быстро стареет, а правительства сдерживают рост миграции трудоспособного населения из других стран.

Наиболее быстрыми темпами Россия, как и другие страны БРИК, будет развиваться в ближайшие 30 лет, затем темпы экономического роста снизятся, что, впрочем, характерно для всех развитых стран. Именно за эти 30 лет произойдут основные изменения в мировой «табели о рангах». Уже в 2018 г. Россия по объему ВВП обгонит Италию, в 2024 г. — Францию, а в 2028 г. — Германию.

В ближайшие десятилетия центр тяжести в мировой экономике сместится из Западной Европы и Северной Америки в Азию и Южную Америку. Три из четырех крупнейших по объему ВВП стран мира будут находиться в Азии.

К 2050 г. в состав первой «семерки» стран мира войдут страны БРИК. Из числа ее нынешних членов останутся только США, Япония и Великобритания, а Германия, Италия, Франция и Канада опустятся на более низкие позиции.

При этом самой крупной экономикой в мире будет обладать Китай, который в 2041 г. обгонит США по объему ВВП, а нынешний лидер окажется на втором месте. В 2033 г. Индия обгонит по этому показателю Японию и выйдет на 3-е место.

Столь значительный прирост ВВП (в долларах) в БРИК, как полагают авторы исследования, будет на 2/3 вызван увеличением производства товаров и услуг, а на 1/3 — укреплением национальных валют этих стран по отношению к доллару. Недооцененность валют приводит к занижению долларового объема ВВП, поэтому укрепление (ревальвация) валюты является одним из факторов, влияющих на рост оценки ВВП. За период до 2050 г. российский рубль, как они прогнозируют, подорожает на 208%. Этот процесс, как известно, уже идет. Значительно укрепятся также китайский юань (на 289%) и индийская рупия (на 281%).

К середине века в нашей стране значительно повысится и уровень жизни населения. ВВП в расчете на душу населения должен вырасти более чем в 18 раз: с 2675 долл. в 2000 г. до 49 646 долл. в 2050 г. ( в номинале 2003 г.). В результате в семерке экономически самых сильных стран мира Россия займет по этому показателю пятое место (после США, Японии, Великобритании и Франции), опередив Германию и Италию. В то же время Китай, Индия и Бразилия по уровню жизни будут по-прежнему значительно отставать от ведущих западных стран.

Правда, в нашей стране подобный уровень благосостояния станет возможен не только благодаря успехам в экономическом развитии, но и вследствие значительного уменьшения численности населения. Проводя расчеты для России, авторы исследования основывались на прогнозе Бюро переписи населения США, согласно которому население нашей страны уменьшится со 144 млн. человек в 2003 г. до 118 млн. в 2050 г.

Авторы исследования формулируют четыре главных условия, необходимых для осуществления их прогнозов:

  • макроэкономическая стабильность (основные индикаторы — годовая инфляция и дефицит государственного бюджета);
  • нормальное функционирование необходимых для развития экономики институтов — юридической и финансовой систем, госструктур, систем здравоохранения и образования и др.;
  • открытость экономики, обеспечивающая доступ к импортным товарам, новым технологиям и международным рынкам;
  • уровень образования населения.

Разумеется, в разных странах группы БРИК дела с выполнением этих условий обстоят по-разному, у каждой есть свои проблемы. Так, России необходимо преодолеть сильную зависимость от мировых цен на энергоносители, Китаю предстоит переход к демократическому обществу и т. д.

У России предпосылки для длительного и быстрого роста в целом благоприятные: стабильная макроэкономическая политика, растущие инвестиции и высокообразованная рабочая сила. Интересно, что, как показывают многие исследования, существует статистически значимая корреляция между уровнем образования и скоростью повышения уровня жизни населения: на 30-летнем интервале времени каждый дополнительный год обучения повышает ежегодный темп роста подушевого ВВП на 0,3%.

Причем, по мнению авторов исследования, для осуществления этих прогнозов БРИК совсем незачем превращаться в «азиатских тигров», а правительствам этих четырех стран не нужно придумывать некую специальную, чрезвычайную стратегию роста — достаточно лишь повседневно и эффективно заниматься обеспечением перечисленных выше условий.

В то же время очевидно: эта благоприятная для БРИК долгосрочная тенденция может быть нарушена вследствие тех или иных потрясений — серьезных политических кризисов, резких колебаний цен на сырьевые товары, являющиеся основным предметом экспорта этих стран, и др.

Подготовил Александр Плитман

* Вместе с Россией — это «большая восьмерка», хотя нашу страну включили в эту элитарную группу отнюдь не за ее экономическую мощь.

Как заглянуть на 50 лет вперед

В своем исследовании экономисты Goldman Sachs использовали модель экономического роста и динамики валютных курсов, учитывающую основные факторы, влияющие на развитие экономики: динамику инвестиций, технический прогресс, демографические изменения. Разумеется, прогноз Goldman Sachs, как и все долгосрочные предсказания, — дело достаточно рискованное. В какой степени можно ему доверять?

Авторы исследования, разумеется, понимают возможные сомнения и сами их испытывали в ходе работы. Поэтому они попробовали разными способами проверить полученные результаты и получили подтверждения их реалистичности.

Во-первых, прогнозы роста ВВП в БРИК в ближайшие 10 лет оказались близки к прогнозам Международного валютного фонда (Россия — около 5%, Бразилия — 4%, Китай — 8%, Индия — 5—6%).

Во-вторых, хотя ожидаемый в БРИК прирост ВВП в абсолютных цифрах представляется необычайно большим, он существенно меньше того, какого некоторые другие страны на деле достигли в последние десятилетия. Так, в Японии за 30 лет (1955—1995 гг.) ВВП вырос почти в 8 раз, а промышленное производство — в 10 раз. В Южной Корее за 30 лет (1970—2000 гг.) ВВП вырос почти в 9 раз. На этом фоне, отмечают авторы исследования, их прогнозы выглядят не самыми впечатляющими.

В-третьих, они применили свою модель ретроспективно: составили прогнозы экономического роста 11 развитых и развивающихся стран на 40 лет, отсчитывая от 1960 г., и сравнили эти прогнозы с фактическими данными за 1960—2000 гг. Результаты сравнения, по мнению авторов, в целом обнадеживающие. Для развитых стран (США, Франции, Германии, Великобритании, Италии), траектория роста которых довольно монотонна, прогнозы оказались близки к реальности. В то же время прогнозы для ряда развивающихся стран оказались не столь удачными: так, модель недооценила реальные достижения двух «азиатских тигров» (Южной Кореи и Гонконга) и переоценила возможности экономического роста Индии, Бразилии и Аргентины, в которых политика правительств не была ориентирована на устойчивое долгосрочное развитие.


Версия для печати (без изображений)