Я полагаю, что в ближайшие десять лет в подавляющем большинстве приложений по-прежнему будут использоваться технологии записи на магнитных дисках. Сейчас ведутся перспективные исследования, которые в конечном счете позволят создать устройства, основанные на иных физических принципах, в частности с применением нанотехнологий, и со временем приведут к выпуску коммерческих продуктов. Но пока накопители на жестких магнитных дисках оказываются наиболее эффективными и рентабельными, даже по сравнению с такими устройствами, как оптические накопители и устройства на базе флэш-памяти.

По данным IDC, в последние годы средний темп прироста рынка жестких дисков составлял более 10%, а в первой половине 2003 г. спрос даже превысил ожидания аналитиков. Думаю, что эта тенденция будет наблюдаться и в последующие годы.

По-прежнему наибольшую долю составляют поставки накопителей для настольных ПК (в 2002 г. более 71%), хотя этот сегмент рынка развивается не так активно, как в прежние годы — темп роста всего 5%.

Зато быстро растет спрос на жесткие диски для цифровых устройств бытовой электроники — по прогнозам аналитиков, ежегодный темп роста в 2003—2007 гг. составит около 27%. Только у нашей компании в III квартале 2003 г. эти накопители закупали 34 производителя, выпускавших 54 модели таких устройств, что позволило нам занять около 70% мирового рынка таких накопителей. Полагаю, что в дальнейшем спектр цифровых устройств бытовой электроники, где используются жесткие диски, расширится.

Другой важный сегмент рынка — накопители для серверов и систем хранения данных (СХД), спрос на которые стабильно увеличивается в последние годы. В стратегии развития корпоративных ИС происходят значительные изменения. Я считаю, что в ближайшие годы главенствующей станет концепция «управления информацией на всем протяжении ее жизненного цикла». Ее продвигают такие производители СХД, как EMC, Network Appliance, Storage Tek и др.

Согласно этой концепции, наиболее свежие данные хранятся в той части инфраструктуры ИС, которая обеспечивает быстрый доступ к информации. По мере того как данные становятся все менее актуальными и используются все реже, они перемещаются на платформы хранения с более низкой стоимостью. Данные со сроком хранения от квартала до года должны перемещаться на устройства хранения нижнего уровня. Такой метод обеспечивает наиболее эффективное по стоимости хранение и управление данными в ИС предприятия и позволяет более рационально распределять бюджет, выделяемый на ИТ.

Появляются новые дисковые массивы, позволяющие строить системы хранения, адекватные стоимости распределенной в них информации. Например, наша компания, разделяя в целом эту концепцию, начала выпуск накопителей MaxLine для серверов и СХД.

Дальнейшему увеличению спроса на жесткие диски промышленного применения будет способствовать также внедрение последовательных интерфейсов Serial ATA (SATA) и Serial Attached SCSI (SAS). Их использование позволит производителям серверов и СХД выпускать широкий спектр более доступных по стоимости продуктов. На рынке уже продаются накопители с интерфейсом SATA, а интерфейс SAS сможет заменить параллельный интерфейс SCSI в течение следующих 2—3 лет.

Еще один сегмент рынка — накопители для мобильных ПК, и спрос на них достаточно быстро растет (приблизительно 13% в год). По-видимому, именно это обстоятельство подвигло Seagate к возобновлению выпуска 2,5-дюйм накопителей. Весьма возможно, что в ближайшие годы некоторые другие производители также начнут выпускать накопители для ноутбуков. Но это будет зависеть от рыночного спроса и возможностей применения передовых технологий, в том числе новых методов записи на магнитный носитель.

До последнего времени удельная плотность записи на магнитные диски каждый год удваивалась. Сейчас этот процесс замедлился. Во-первых, это связано с объективными трудностями при использовании традиционного метода продольной записи. Во-вторых, сейчас почти все производители выпускают накопители с плотностью записи 80 Гбайт на пластину, что дает возможность поставлять для настольных ПК недорогие устройства с одной или двумя головками емкостью от 80 Гбайт, что удовлетворяет запросы пользователей при работе с большинством приложений.

Основные стимулы для выпуска более емких накопителей — цифровые устройства бытовой электроники, где требуется запись аудио- или видеоинформации в течение многих часов, а также требования со стороны производителей СХД.

Дальнейший рост емкости невозможен без внедрения новых технологий записи, в частности метода перпендикулярной записи. Эта технология позволит сразу более чем удвоить удельную плотность записи на 3,5-дюйм магнитный диск и, соответственно, увеличить емкость накопителей. Полагаю, что такие устройства появятся на рынке в течение 12—18 месяцев.

Другой важной технологической тенденцией станет широкое внедрение интерфейса SATA с высокой скоростью обмена данными. Полагаю, что в следующие 1—2 года он станет преобладающим стандартом в накопителях для настольных ПК и для многих потребительских электронных устройств. Кроме того, накопители с интерфейсом SATA проникнут в домашние серверы, в которых высокоскоростной интерфейс необходим для чтения/записи видео.

За последние годы наша отрасль консолидировалась — из нескольких десятков производителей на рынке остались лишь семь основных.

Сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимы три важнейших условия: наличие широкого рынка сбыта, создание эффективного производства и, не в последнюю очередь, участие в разработке новых технологий и способность внедрять их в новые виды изделий. Если некоторые из производителей не смогут выполнить все указанные условия, то им придется уйти с рынка.

Опираясь на опыт Maxtor, могу сказать, что для развития рынка сбыта требуется последовательное расширение клиентской базы и наличие широкого спектра продуктов.

При этом нужно стремиться строить бизнес как глобальный, охватывающий все регионы мира. Тогда можно наращивать объем выпуска до уровня, необходимого для создания эффективного производства и получения экономии на масштабе.

Необходимо диверсифицировать каналы сбыта, учитывая особенности региональных рынков. В ближайшие годы увеличение продаж на рынках стран с развивающейся экономикой, в том числе в России, возможно за счет развития каналов дистрибуции устройств для ПК и серверов. На рынках США и Европы следует сосредоточиваться на продвижении накопителей для устройств бытовой электроники, где спрос на них растет.

В ближайшие несколько лет на положении отдельных производителей может сказаться организация производства накопителей. Есть разные модели построения производства, основные из них две — вертикальная интеграция и горизонтальная. Ряд производителей, и среди них Maxtor, использует смешанный подход — часть компонентов, например магнитные диски, наша компания разрабатывает и производит сама, а другие закупает у партнеров.

Чтобы избежать дефицита, нужно стать самым большим покупателем компонентов, получая у их поставщиков высший приоритет и гарантию от сбоев в закупках. Партнерские отношения с поставщиками компонентов еще более укрепляются, когда производитель накопителей инвестирует в развитие технологий партнерской компании и совместно с ее инженерами непосредственно участвует в исследованиях и разработках. Это открывает нам доступ к передовым технологиям, обладание которыми будет в ближайшие годы важнейшим фактором успеха на рынке.


Версия для печати (без изображений)