В ближайшие годы основными рынками сбыта для большинства поставщиков телекоммуникационного оборудования станут страны Азии, а также Центральной и Восточной Европы. Именно в этих регионах аналитики отрасли отмечают устойчивое увеличение спроса на оборудование передачи данных, а динамика роста продаж здесь намного превосходит аналогичные показатели в Северной Америке, Западной Европе и Японии. Так, в прошлом году оборот Allied Telesyn в Европе увеличился примерно на 6%, а в России — более чем на 20%. В то же время никто из серьезных игроков не рассчитывает на резкий всплеск бизнеса, фирмы готовы к изнурительной борьбе за каждого клиента, за каждый процент доли рынка. По прогнозам специалистов, объем продаж оборудования Allied Telesyn в России в 2003 г. вырастет на 20—25%, и это в компании считают хорошим результатом.

В числе факторов, сдерживающих сегодня развитие телекоммуникационной индустрии, следует назвать недостаточное количество, а возможно, и отсутствие новых революционных технологий, на базе которых вендоры смогли бы разрабатывать системы, способные стать локомотивом продаж. И судя по всему, в грядущие 2—3 года заметного технологического прорыва ожидать не следует.

Тем не менее есть области, где продажи быстро растут и где, по прогнозам аналитиков, на протяжении следующих нескольких лет сохранится высокий спрос на продукцию и решения. Многие уверены, что игроки рынка, сделавшие ставку на беспроводные технологии, в том числе на базе нового стандарта 802.11g, не прогадают. Также довольно быстро будет развиваться та область телекоммуникационной отрасли, которая охватывает системы доступа конечных пользователей к Интернету и решения для «последней мили». А вот крупные инвестиции в модернизацию магистральных сетей в ближайшие годы маловероятны. Но лабораторные исследования и опытно-конструкторские работы в этой сфере почти все поставщики возобновили в прежнем объеме и ведут полным ходом. К чести большинства вендоров надо отметить, что даже в наиболее тяжелые для индустрии времена они всеми силами старались сохранить научно-исследовательский потенциал своих компаний.

Еще одно заметное сейчас явление — смещение предпочтений заказчиков, которые все чаще делают выбор в пользу продукции не самых крупных вендоров. По соотношению цены, качества и функциональных возможностей изделия таких фирм, как правило, превосходят устройства общепризнанных флагманов отрасли. Менее крупные поставщики более мобильны и динамичны и поэтому быстрее реагируют на запросы потребителей, предлагая рынку доступные, надежные и комплексные решения.

Ассортимент сетевого оборудования многих компаний таков, что на его базе можно создавать как недорогие сети малых предприятий, так и системы для крупных корпораций, в том числе инфраструктуру любой конфигурации, обеспечивающую работу с удаленными объектами.

В настоящее время к числу наиболее востребованной продукции можно отнести коммутаторы третьего и более высоких уровней. Особое внимание вендоры уделяют многопротокольной коммутации, передаче голоса поверх IP, потоковому видео и беспроводным решениям. Чтобы сохранять лидирующие позиции и оперативно пополнять ассортимент продукции, компании должны ежегодно увеличивать инвестиции, направленные на разработку новой продукции и технологий.

О завтрашнем дне отрасли говорить сложно, но, по мнению специалистов, характеристики отдельных изделий все меньше интересуют заказчиков — они уже мыслят масштабами решений. Что касается нашей продуктовой линейки, то могу заявить, что она будет расширяться. Однако главный акцент мы сделаем на применении новых технологий и их внедрении в существующие системы, чтобы заказчики и поставщики услуг могли как можно дольше пользоваться теми устройствами, которые у них установлены, чтобы на существующем оборудовании можно было расширять полосу пропускания, повышать быстродействие и качество услуг.

Сегодня игроки рынка обсуждают, что делать с технологиями, для чего ту или иную технологию использовать и какие задачи при этом можно решать. На первый план вышли приложения.

Многие поставщики сетевого оборудования, к числу которых можно отнести и Allied Telesyn, с первых дней своего существования сделали ставку на Ethernet-технологии.

Ключевым фактором их успеха стала ориентация на создание простых, универсальных и доступных решений, которые позволили вендорам достичь главной цели — объединить мир IP.

В ответ на запросы рынка было создано оборудование для построения сетей различного масштаба — локальных, городских, глобальных, а последующий перенос технологии Ethernet в глобальные сети позволил значительно снизить стоимость сервисов и расширить номенклатуру IP-услуг, предоставляемых операторами связи.

Как и другие поставщики сетевого оборудования, Allied Telesyn активно сотрудничает с ведущими учеными и инженерами из многих стран мира. В последнее время тенденция к международной кооперации принимает все более отчетливые формы. Так, важным этапом в жизни Allied Telesyn стала совместная работа с группой ученых из Института общей физики Российской академии наук. Ваши специалисты в области волоконно-оптических систем продвинулись в сфере фундаментальных научных исследований намного дальше своих зарубежных коллег. Целью совместных работ, которые проводятся в России и Кремниевой долине, является создание устройств спектрального мультиплексирования, используемых для передачи сигналов в волоконно-оптических сетях.

В настоящее время во многих странах мира почти все вендоры занимаются модернизацией уже установленного оборудования. Но Россия не похожа на другие страны, поскольку в вашей стране установлено не так много старого оборудования. Поэтому здесь сложилась уникальная ситуация, когда можно сразу внедрять самые современные системы, а не заниматься обновлением устаревшего парка.

Очень перспективным сегментом мы считаем городские сети (Metropolitan Area Networks, MAN). Традиционные операторы давно построили городскую инфраструктуру, но она не отвечает требованиям сегодняшнего дня — с технической точки зрения их сети не могут гарантировать предоставление нужных сервисов, да и организационная структура недавних монополистов очень громоздка и неповоротлива. Поэтому перед нашими партнерами открылись отличные перспективы по созданию городских мультисервисных сетей нового типа, с помощью которых все значимые муниципальные объекты, такие как школы, больницы, библиотеки, учебные заведения, можно включить в единое информационное пространство. Кроме того, сюда можно добавить развлекательный компонент. Строительство MAN успешно развивается в Европе, в частности в городах Германии и Италии. В Америке и Японии наибольшим спросом мультисервисные MAN пользуются в пригородах.

Еще одна примечательная тенденция — миграция сложного высокотехнологичного оборудования из ниши hi-end в нишу потребительских устройств. При этом цена изделий нижнего уровня не растет, но функциональные возможности повышаются. Этот процесс начался много лет назад и, по всей видимости, будет продолжаться еще долгое время.


Версия для печати (без изображений)