Сейчас многое говорят о трудностях, которые переживает в последние годы ИТ-индустрия, в частности в Западной Европе, о проблемах, которые ей предстоит решать в ближайшие годы.

Но я предпочитаю говорить об этом в терминах возможностей, которые открываются перед нашей индустрией и заказчиками наших продуктов и услуг уже сейчас и в ближайшие несколько лет.

Одна из этих возможностей, причем очень важная — это мобильность. Именно сейчас сразу несколько технологий достигли такой стадии зрелости, что позволяют предоставить людям доступ к информационным ресурсам в любое время и в любом месте. Я имею в виду технологии миниатюризации электронных устройств, технологии связи и отображения информации, портативные источники питания и др. Все это необходимо для создания достаточно компактных, легких и функциональных устройств, способных обмениваться информацией с приемлемой полосой пропускания.

Это изменит нашу жизнь, изменит характер работы персонала в компаниях, особенно за пределами офиса, и характер взаимодействия с клиентами. Люди получат возможность полноценной работы, не только находясь в своем офисе, но и дома или в дороге.

Это чрезвычайно важные изменения, которые, я уверен, повысят скорость бизнес-процессов благодаря использованию информации в реальном времени и будут способствовать повышению производительности труда.

Революционные изменения происходят также в ИТ-инфраструктуре предприятий.

Развитие мобильных услуг, появление все большего числа мобильных пользователей означает необходимость непрерывного — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — обслуживания массового потока запросов.

Значительно повышаются требования к готовности систем, масштабированию их производительности (поскольку периоды пиковой нагрузки, определяемые количеством обращений в единицу времени, не всегда заранее известны), а также обеспечению безопасности.

Именно в области ИТ-инфраструктуры рождаются новые архитектуры и подходы, дающие возможность создания систем с подобными характеристиками.

Я имею в виду, в частности, стандартизацию, т. е. все более широкое применение стандартных массовых компонентов, а также изменение подхода к построению систем для критических важных бизнес-приложений — вместо укрупнения (scale-up) использование большого числа небольших однородных систем, а это экономически более выгодный способ масштабирования.

Одна из важнейших новых концепций — виртуализация. В рамках традиционной парадигмы построения ИТ-инфраструктуры каждое приложение жестко приписано к своему серверу, к своему месту в системе хранения данных. Мы пришли к следующей ситуации: коэффициент использования мощности мейнфрейма составлял примерно 90%, коэффициент использования Unix-сервера — это 60%, а серверных систем на платформе Intel — обычно всего 20—30%. В значительной степени такое происходит именно из-за жесткой привязки приложений к серверам и местам хранения данных. Виртуализация, т. е. обеспечение независимости приложений от конкретных компонентов ИТ-инфраструктуры, позволяет кардинальным образом изменить ситуацию — повысить степень использования ресурсов ИТ-инфраструктуры, сделать ее более гибкой благодаря возможности оперативного, в зависимости от конкретных условий, перераспределения ресурсов между приложениями и сократить ее стоимость.

Еще одна одна важная технологическая тенденция — автономизация систем. Вы можете иметь сотни или даже тысячи идентичных систем, работающих совместно, согласованно и эффективно. Правда, для этого необходимы очень развитые средства администрирования.

В совокупности эти новые тенденции и подходы позволяют совершенно по-новому сформулировать концепцию центра обработки данных и построения его инфраструктуры.

Учитывая названные тенденции, мы в Fujitsu Siemens Computers выбрали два стратегических направления развития — мобильные вычисления и поддержку критически важных бизнес-вычислений (business critical computing). У нас достаточно широкий спектр продуктов: вычислительные устройства и системы для профессиональных применений — от карманных ПК до мейнфреймов, системы хранения данных, а также разнообразные продукты для потребительского рынка.

На наш взгляд, это едва ли не самые важные классы продуктов и решений для поддержки наступающей эры информатизации, но они, конечно, не исчерпывают всего спектра необходимых продуктов. И это вполне понятно. Фокусирование на конкретных направлениях должно способствовать выпуску самых передовых с технической точки зрения продуктов и решений, приносящих наибольший эффект для конечных пользователей. Например, одно из наших новых и очень важных решений — это FlexFrame для поддержки бизнес-приложений компании SAP. Это комплексное, размещенное в одной стандартной стойке решение, включающее серверы, систему хранения данных, коммуникационные компоненты и т. д., обладающее чрезвычайно высокой производительностью. Например, оно способно обслуживать одновременно до 5500 конечных пользователей системы mySAP Business. При разработке FlexFrame использованы такие передовые подходы, как виртуализация серверов и системы хранения данных, сверхтонкие серверы, операционная система Linux и др.

Это важный первый шаг, который позволяет увидеть направления развития инфраструктурных решений для критически важных приложений, которые мы будем поставлять в ближайшем будущем.

Если говорить о мобильных вычислениях, то у нас тоже немало интересных устройств. Но только самих устройств недостаточно. Ключ к их эффективному применению — это интеграция в корпоративную ИТ-инфраструктуру. Например, раздав своим сотрудникам карманные ПК, первое, что вы получите, — это снижение продуктивности труда, поскольку каждый сотрудник будет терять время на освоение этого устройства, его синхронизацию с ПК, появятся несовместимые данные, возникнут проблемы с защитой информации и т. д. Чтобы применение КПК способствовало повышению продуктивности, нужно внедрять их как управляемые устройства, используемые под наблюдением ИТ-службы предприятия, контролирующей доступ, обновление ПО, целостность данных и т. д. И именно над такими решениями мы работаем.

В то же время хочу подчеркнуть: концентрируясь на мобильных вычислениях, мы отнюдь не считаем, что настольные ПК отомрут. Стационарные вычислительные средства по-прежнему останутся важной частью ИТ-инфраструктуры во многих отраслях, например в банках, в государственных учреждениях, поскольку многие сотрудники хотят оставлять свою работу в офисе, а не носить ее с собой. Поэтому мы по-прежнему очень активны и в области настольных ПК.

Некоторые ведущие производители компьютерной техники выбрали стратегию, предусматривающую значительное увеличение доли услуг. Они готовы предложить клиентам все — стратегический консалтинг, реинжиниринг бизнес-процессов, внедрение прикладных систем и т. д. Мы не намерены идти по этому пути. Мы уверены, что необходимо фокусирование, что нельзя пытаться заниматься всем сразу, невозможно все делать хорошо. Наша миссия и наш бизнес — производство и предоставление заказчикам ИТ-платформ и инфраструктурных решений в области ИТ, и в этом мы хотим быть самыми лучшими.

В то же время мы будем разрабатывать ПО middleware и развивать услуги, необходимые для предоставления заказчикам полноценных инфраструктурных решений. В числе этих услуг — проектирование ИТ-инфраструктур, их масштабирование и реализация. Но не более. Мы не эксплуатируем ИТ-инфраструктуру и не разрабатываем бизнес-решения.

В последнее время некоторые специалисты высказывают мнение, что применение ИТ на самом деле не приводит к ожидаемому повышению эффективности бизнеса, в связи с чем у представителей бизнеса наступает некоторое разочарование в отношении ИТ.

Действительно, недавний Интернет-бум не оправдал надежд бизнес-сообщества. Были потрачены огромные деньги на сомнительные проекты, при этом слишком мало внимания уделялось собственно внедрению ИТ-решений.

Я абсолютно уверен, что внедрение ИТ-решений это не только установка «коробок» и создание системы обработки данных, но и изменение бизнес-процессов в организации.

Более того, чтобы все это принесло желаемый эффект, необходимы и определенные изменения в корпоративной культуре, а это очень трудная задача. В период Интернет-бума очень многие энтузиасты ИТ забыли об этом.

Дискуссии на эту тему в значительной степени подогрела статья в Harward Business Review. Основная идея ее автора в том, что теперь ИТ превратились в некое подобие электричества — и то, и другое, конечно, надо иметь, но ИТ, как и электричество, более не являются дифференциатором с точки зрения оценки эффективности бизнеса.

Я решительно не согласен с этим мнением. ИТ нельзя трактовать наравне с электричеством, поскольку в отличие от последнего существенно то, как именно вы используете ИТ, а в разных компаниях интенсивность и «качество» этого далеко не одинаковы. Взять хотя бы возможности использования данных о заказчиках для того, чтобы наилучшим образом адаптировать свои продукты, политику обслуживания клиентов и маркетинговые кампании к их требованиям.

Можно это делать хорошо — с помощью CRM и Business Intelligence. И можно плохо, не применяя подобные решения, и это существенным образом скажется на вашем бизнесе.

Мы в Fujitsu Siemens Computers с момента основания компании в 1999 г. очень много инвестируем в новые технологии и предпринимаем большие усилия, чтобы эти инвестиции приносили реальный эффект. И я уверен, что это работает.


Версия для печати (без изображений)