Системы хранения данных (СХД) все шире внедряются в инфраструктуру ИС, что обусловлено быстрым ростом объема информации, необходимой заказчикам для обеспечения жизненно важных бизнес-процессов. Статистика показывает, что требуемые объемы хранилищ данных удваиваются каждые 12 месяцев. При этом для корпоративных клиентов первоочередной становится задача сокращения затрат на хранение информации при обеспечении ее доступности, целостности и безопасности.

Решение этой задачи неразрывно связано с оценкой значимости данных. Этот показатель можно определить, рассчитав потери, которые понесет компания при отсутствии тех или иных данных. Однако стоимость деловой информации меняется во времени. Свежие данные, которые непосредственно используются в процессах управления бизнесом, имеют для компании максимальную ценность. По прошествии определенного времени такие данные применяются все реже, и их значимость для компании и, соответственно, стоимость снижаются.

Поэтому для быстрого доступа к актуальной информации должны использоваться наиболее производительные, хотя более дорогостоящие СХД. Как правило, спустя месяц данные можно переместить (миграция) на системы с более низкими показателями удельной стоимости хранения, а по прошествии квартала перенести в оперативный архив, где затраты на хранение минимальны.

Подход к построению СХД на основе оценки стоимости данных получил название «управление информацией в течение жизненного цикла» (Information Life-cycle Management, ILM). По-моему, именно он станет важнейшим фактором выработки стратегии развития ИС в корпоративном секторе рынка и определит основные тенденции в развитии СХД на ближайшие два-три года.

Реализовать ILM можно только на базе законченных решений, основанных на использовании СХД с различными уровнями сервиса (время доступа и время восстановления данных) и стоимости хранения, а также комплекса ПО, обеспечивающего управление инфраструктурой хранения и процессами миграции данных по мере изменения их ценности. Я считаю, что основные усилия производителей СХД в ближайшее время будут направлены на решение двух задач: разработку широкой номенклатуры аппаратных платформ для построения систем, позволяющих создавать оптимальные по уровням удельных затрат хранилища информации и разработку программных средств управления миграцией данных и аппаратными средствами хранения.

Одним из последних примеров реализации подхода ILM стало внедрение новой технологии, благодаря которой в дисковых массивах взамен традиционных скоростных накопителей с интерфейсом FC используются более дешевые накопители с интерфейсом АТА, ранее применявшиеся только в настольных ПК. Такие дисковые массивы могут включаться в инфраструктуру ИС в качестве промежуточного звена между высокопроизводительными СХД и системами архивирования на основе ленточных накопителей. При невысоких уровнях удельных затрат ATA-диски позволяют заказчикам перевести значительную часть данных, традиционно хранившихся на лентах, в режим on-line для того, чтобы повысить их доступность в тех случаях, где это необходимо. В ряде случаев, когда ленточный архив создается на удаленном резервном центре обработки данных, дисковые массивы на базе накопителей с интерфейсом АТА могут использоваться для резервного копирования и восстановления данных как более производительные по сравнению с накопителями на ленте. Это значительно расширяет спектр предоставляемых сервисов благодаря повышению доступности данных и более богатой функциональности.

Как правило, ИС корпоративных клиентов представляют собой гетерогенные среды, в которых используются разные платформы и оборудование различных производителей.

Это значительно усложняет разработку ПО управления информационной инфраструктурой. Вот почему в последнее время участились объявления о слияниях компаний-производителей СХД и компаний-разработчиков ПО, а также об альянсах между производителями СХД. Я полагаю, что стремление к более тесной кооперации будет наблюдаться и в последующие годы, поскольку выгоды такого сотрудничества очевидны. Вступающие в альянсы производители получают возможность обеспечить совместимость своих систем с продуктами разных поставщиков, разработать более универсальные средства управления СХД и повысить уровень услуг для заказчиков.

В связи с этим хотел бы отметить еще одну тенденцию, которая будет наблюдаться на рынке в ближайший год-два. Если в последние годы в рамках поставляемых корпоративным клиентам решений в области хранения данных доля аппаратных средств в общей стоимости проектов составляла в среднем около 60%, а доли ПО и услуг — соответственно 23 и 17%, то сейчас на первый план выходят программные средства управления данными и инфраструктурой и услуги. Подобное ПО дает возможность автоматизировать процессы управления и администрирования и тем самым снизить затраты на обслуживание. А сервис и техническая поддержка заказчиков становятся необходимой составляющей контракта в силу сложности инфраструктуры, создаваемой в гетерогенной среде ИС. Поэтому в ближайшие годы в проектах СХД указанное выше соотношение изменится — возможно, уже к концу 2004 г. доля аппаратных средств в общей стоимости внедряемых решений снизится до 50%, а доля ПО возрастет примерно до 30%. Возрастет до 20% и доля оказываемых поставщиками услуг.

Тенденция перехода от прямого подключения дисковых массивов к серверам (DAS) к внедрению сетевых СХД, которая выявилась в последние годы, будет доминировать и далее. Если в 2001 г. аналитики оценивали долю проектов, выполненных с использованием сетевых СХД на уровне 30%, то к 2005 г., по их расчетам, эта доля вырастет до 70%. Консолидируя все информационные ресурсы ИС, сетевые СХД позволяют построить единую, централизованную систему управления данными и аппаратными средствами, что приводит к реальному снижению затрат на администрирование и обслуживание хранилищ данных.

Сегодня и в ближайшие годы самыми распространенными сетевыми СХД в корпоративных ИС будут сети хранения данных в архитектуре SAN. Для этих систем необходимы высокие скорости передачи данных, как правило, обеспечиваемые коммуникациями на основе протокола Fiber Channel. По-видимому, этот тип среды обмена данными по-прежнему будет доминировать в крупных корпоративных системах.

В ближайшие годы на рынке могут появиться новые типы сред и сетевого оборудования на базе протоколов 2—10 GBit Ethernet и они будут внедряться быстрыми темпами, хотя бы потому, что это более дешевое оборудование, не требующее столь больших затрат на обслуживание, как сети Fiber Channel. Однако их распространение вряд ли достигнет таких масштабов, как коммуникации на основе протокола Fiber Channel.

Разрабатывавшийся в течение последних лет протокол iSCSI не оправдал ожиданий, достигнутые в сетях iSCSI скорости передачи данных оказались невысокими. В течение некоторого периода времени эта технология будет использоваться для небольших инфраструктур, поскольку обеспечиваемый ею уровень производительности низок.

В то же время нельзя не отметить высокие темпы роста продаж подключаемых к ЛВС систем хранения NAS. В отличие от SAN в NAS используется не блочный метод записи/чтения данных, а файловый, идентичный тому, который применяется в рабочих станциях и ПК. Поэтому многие компании, эксплуатирующие большое число рабочих станций, внедряют NAS для хранения больших объемов данных в виде файлов различных форматов. Кроме того, разработанные в последнее время программно-аппаратные средства — шлюзы — дали возможность заказчикам снизить затраты благодаря расширению возможностей использования отдельно взятой системы хранения. Снижение затрат обусловлено возможностью создания комбинированной системы, в которой одновременно реализованы технологии SAN и NAS, что значительно упрощает инфраструктуру и управление ею.

В апреле 2002 г. мы представили первую в мире систему, реализующую технологию Content Addressed Storage (CAS). Это полностью новое решение на базе специализированного ПО, позволяющее удовлетворить специфическим требованиям при длительном хранении неизменяемых объектов или «контента». Такими объектами могут быть документы в электронной форме, рентгенографические снимки, фильмы, электронная почта, контент, используемый для теле- и радиовещания.

В результате компании могут создавать легко масштабируемые интеллектуальные документальные архивы данных с очень быстрым доступом, что способствует обеспечению непрерывности бизнес-процессов. Поэтому, по моему мнению, в ближайший год системы CAS начнут распространяться на рынке еще более высокими темпами, чем NAS.

Наряду с корпоративным сегментом рынка, возник и быстро развивается сектор СМБ, проявляющий все больший интерес к технологиям хранения данных, однако таким предприятиям необходимы более простые решения стоимостью около 10 тыс. долл.

Поэтому в ближайший год на рынке должны появиться недорогие и простые в управлении и администрировании аппаратные платформы, комплектуемые программными средствами, по пользовательскому интерфейсу подобные ПО для настольных ПК. А производителям систем хранения придется строить отличный от существующего канал сбыта таких «коробочных» СХД на новом для них рынке СМБ.

Наконец, нельзя не отметить рынки стран с развивающейся экономикой, среди которых выделяются рынки России и Китая, где объемы продаж СХД растут опережающими темпами. Так, по данным IDC, в прошлом году при среднем росте продаж систем хранения в развитых странах на уровне 1—4% рост продаж СХД в России составил 37%.

В России, где наряду с государственными структурами быстро развивается частный сектор, производители СХД будут работать в двух направлениях — осуществляя поставки систем корпоративного уровня и предлагая продукты для СМБ. Полагаю, что в ближайший год основные усилия будут сосредоточены на корпоративном сегменте рынка.

Основной задачей поставщиков СХД станет формирование сети партнеров, передача им знаний и обучение. Это позволит поставлять через партнеров не отдельные продукты, а законченные решения и оказывать корпоративным заказчикам необходимые услуги.


Версия для печати (без изображений)