Возможное снижение темпов экономического роста в ближайшие годы может незначительно замедлить рост отечественного ИТ-рынка

Уходящий год, по предварительным данным IDC, был трудным для рынков информационных технологий (ИТ) большинства стран. Так, прирост затрат на ИТ в Западной Европе и США в 2003 г. не превышал 1%. Контрастно на этом фоне выделялись лишь несколько стран, таких как Китай, Индия, Бразилия и Россия, где спрос на ИТ рос весьма высокими темпами.

По данным IDC, общий объем рынка ИТ в России в 2004 г. составит 6,6 млрд. долл., а к 2007 г. этот показатель вырастет до 10 млрд. долл. IDC считает, что возможное снижение темпов экономического роста незначительно замедлит темпы роста российского рынка ИТ. Его динамичное развитие будет обеспечиваться закупками как со стороны традиционных российских потребителей ИТ из нефтегазовой и металлургической отраслей и финансового сектора, так и инвесторов с новых, быстро развивающихся рынков — телекоммуникационного, розничной торговли и бизнес-услуг, которые увеличат затраты на ИТ, переходя к все более сложным техническим решениям. Процессы реформирования естественных монополий — РАО «ЕЭС» и МПС — в ближайшие годы отразятся на изменении структуры ИТ в этих компаниях.

Наибольший объем закупок ИТ в 2004 г. — 22,3% общего объема рынка — будет приходиться на долю промышленного сектора. В промышленности будет ощущаться спрос на законченные решения, ориентированные на конкретные отрасли. Закупки аппаратного и программного обеспечения вырастут за счёт спроса со стороны устойчиво развивающихся предприятий с непрерывным и дискретным производственным циклом.

Традиционные лидеры среди промышленных предприятий — предприятия сырьевого сектора, в частности нефтегазовой и металлургической отраслей. Здесь сохранится устойчиво высокий спрос, и, по оценкам IDC, затраты на ИТ в 2004 г. составят почти 600 млн. долл. Хотелось бы отметить нарастающую тенденцию перехода крупных компаний от компьютерных систем на базе оборудования или ПО одного поставщика к распределенным сетевым решениям, использующим лучшие технологии различных изготовителей.

Активно развивающийся сектор телекоммуникаций, занимающий второе место по закупкам ИТ (19,1%), упрочит свои позиции. Этому будут способствовать продолжающаяся экспансия в регионы трех национальных операторов сотовой связи и процесс интеграции региональных операторов в структуру «Связьинвеста».

Вследствие конкуренции и удорожания времени простоев финансовые структуры по-прежнему останутся крупным потребителем ИТ. В частности, только рынок программного обеспечения для систем безопасности вырос за прошедший год на 35%.

В 2004 г. суммарные затраты на ИТ в банковском секторе составят более 650 млн. долл.

В финансовой сфере активное увеличение инвестиций в ИТ ожидается не только в банковском секторе, но и в секторе страхования. Хотя о взрывном спросе на ИТ здесь говорить не приходится, поскольку массовый страховой бизнес находится еще в стадии формирования, а налаженные схемы финансирования между страховыми компаниями и банками пока не сформировались. IDC ожидает, что в 2004 г. объем закупок в секторе страхования составит более 120 млн. долл.

После завершения избирательной кампании в России IDC прогнозирует увеличение спроса на ИТ со стороны госструктур, включая специальные целевые программы, которые будут приняты к исполнению под патронажем будущего президента Российской Федерации.

Как прогнозирует IDC, суммарные затраты в этом секторе в 2004 г. составят 554 млн. долл. Технологии Web-услуг, которым сейчас уделяется значительное внимание при информатизации государственных структур, по мнению IDC, в ближайшие три-пять лет станут одним из наиболее перспективных направлений.

Несколько опережая наши прогнозы, продолжал уверенно и стабильно расти рынок ИТ-услуг, одна из составляющих общего рынка ИТ. Хотя 2003 г. не был ознаменован событиями, оказавшими на него сколько-нибудь заметное влияние в краткосрочной перспективе, можно отметить ряд тенденций и событий, способных привести к большим изменениям в долгосрочной перспективе.

В первую очередь это влияние выборов, сместивших пик многих проектов в сфере ИТ на II—III кварталы 2003 г. В начале IV квартала наметилась определенная тенденция к снижению спроса. IDC ожидает замедления роста и в 2004 г., особенно в первом полугодии.

Значительное влияние на рынок ИТ-услуг может оказать также объявленная во II квартале 2003 г. покупка холдингом «Связьинвест» пакета лицензий системы Oracle eBusiness Suite на сумму 153 млн. долл.

Если внедрение пойдет достаточно быстрыми темпами, то начнется не только рост рынка услуг за счет крупных инвестиций, но и лавинообразный рост спроса на специалистов в области внедрения такой системы.

Пока же, по оценкам IDC, при удачном стечении обстоятельств этот проект может обеспечить прирост услуг в области внедрения прикладных систем в 1,5 раза за пятилетний период.

Наиболее заметно влияние этой сделки проявилось на рынке «коробочного» программного обеспечения. В 2003 г. этот сектор рынка информационных технологий демонстрировал самые высокие темпы ежегодного прироста — 47%, а его объем достиг 892 млн. долл.

В первую очередь это свидетельствует о том, что рынок программного обеспечения в России все еще находится в начальной стадии развития, и один крупный проект может кардинально повлиять на темпы роста. IDC прогнозирует некоторое уменьшение объема этого сегмента рынка в 2004 г. — до 865 млн. долл., конечно, при условии, что не будут подписаны другие контракты подобного масштаба.

На рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП), как и предсказывала IDC, все более заметную роль начинают играть компании малого и среднего бизнеса. Практически все ведущие поставщики таких систем в 2003 г. объявили о готовности поставлять решения для этой категории пользователей.

Более крупные предприятия, уже эксплуатирующие ИСУП для управления нарастающим потоком информации, начнут внедрение систем поддержки принятия решений, что вызовет оживление в этом секторе рынка информационных технологий.

Таковы, по нашему мнению, общая картина российского рынка информационных технологий, сложившаяся в 2003 г., и перспективы его развития на следующий год.


Версия для печати (без изображений)