Похоже, трудный период для ИТ-индустрии остался позади. Как считают аналитики компании Gartner, в следующем году расходы на ИТ во всем мире вырастут примерно на 4—5,4% и достигнут 2,1—2,4 трлн. долл. По сравнению с нынешним годом, когда ожидаемое увеличение рынка составит не более 2%, это заметный прогресс. Надо отметить, что до сих пор рынок рос в основном за счет заказов, которые делали государственные организации. Теперь подошла очередь крупных корпораций и фирм из сектора малого и среднего бизнеса — последнее массовое обновление техники они делали накануне 2000 г., и к настоящему времени их оборудование и программные продукты уже устарели и нуждаются в замене.

Большинство экспертов сходится во мнении, что в следующем году поставщики аппаратных и программных средств могут рассчитывать пусть на небольшой, но стабильный рост ИТ-бюджетов у заказчиков. Существенную роль в формировании спроса сыграет корпоративный сектор — быстроменяющаяся ситуация на мировых рынках заставляет всех игроков, в первую очередь крупные корпорации, менять свои приоритеты и делать ставку уже не на сокращение расходов, а на инновационные технологии, сулящие в будущем рост доходов.

Такую ситуацию можно считать окончанием «мертвого сезона», когда перед руководителями ИТ-департаментов стояла задача максимально сокращать накладные расходы на ИТ и как можно дольше и эффективнее использовать существующую инфраструктуру. В то же время, как говорит Петер Зондергаард, руководитель европейского исследовательского подразделения Gartner, не стоит ожидать резкого увеличения ИТ-бюджетов.

Утверждается, что объем мирового рынка аппаратного обеспечения вырастет в 2004 г. на 4%, а его оборот составит 355 млрд. долл. Обновление офисных ПК начнется в следующем году, но своего пика достигнет в 2005 г. Меньше повезет поставщикам серверов и сетевого оборудования — прогнозы относительно этих сегментов не столь оптимистичны.

Свой вклад в формирование спроса на ПК внесли и ведущие консалтинговые компании, которые также агитируют за модернизацию парка вычислительной техники. Как правило, они играют на том, что фирмы, откладывающие модернизацию ПК, рискуют оказаться далеко позади своих более расторопных конкурентов и не смогут противостоять им, когда возникнут благоприятные условия для развития бизнеса.

Говоря о технологических предпочтениях заказчиков, можно сказать, что в ближайшие два года мы увидим конвергенцию нескольких активно продвигаемых сегодня ИТ-технологий. Наилучшие перспективы эксперты прочат беспроводным сетям, Web-сервисам и биометрическим системам аутентификации. В недалеком будущем, когда многие современные решения получат массовое распространение и перестанут приносить ощутимую прибыль, вендоры сосредоточат усилия на выпуске устройств, в которых будут широко применяться энергосберегающие технологии.

Однако хороший прогноз для отрасли в целом еще не гарантирует беззаботное будущее ее игроков. Аналитики предупреждают, что в течение ближайших двух лет количество ИТ-компаний на мировом рынке может сократиться в два раза. Часть компаний уйдет с рынка, не выдержав жесткой конкуренции, другие будут поглощены более успешными фирмами.

В частности, сегодня, по данным Gartner, на мировом рынке работает более 2300 производителей ПО, акции которых котируются на биржах. Некоторые эксперты считают, что количество таких компаний явно избыточно, и для того чтобы и впредь удовлетворять все запросы пользователей, можно безболезненно сократить число разработчиков ПО на 50—60%. Ни для кого не секрет, что продукты многих фирм дублируют друг друга и имеют примерно одни и те же функциональные возможности. И это относится не только к программным, но и к аппаратным средствам. Правда, сотрудники аналитических компаний пока хранят молчание о том, что же произойдет с ценами, качеством продукции и услуг, если поставщиков станет меньше, а следовательно, и конкуренция будет не столь острой.

В числе одного из самых перспективных в ближайшие годы сегментов рынка называют услуги и аутсорсинг. Этот бизнес будет развиваться, особенно в Европе.

Точный объем мирового рынка аутсорсинга установить довольно сложно, но оценить тенденции и темпы роста можно на примере Северной Америки. По прогнозу Gartner, рынок ИТ-аутсорсинга в этом регионе вырастет со 101 млрд. долл. в 2000 г. примерно до 160 млрд. долл. в 2005 г. Но те же эксперты Gartner утверждают, что примерно половина всех проектов по ИТ-аутсорсингу в этом году будет признана неудачными, поскольку их реализация не привела к ожидаемым результатам. В то же время в одном из отчетов ООН говорится, что качество услуг по аутсорсингу, оказываемых партнерами в развивающихся странах, не всегда соответствует нужному уровню. Чтобы рынок аутсорсинга развивался, он должен получать поддержку со стороны отдельных государств и международного сообщества.

Подготовил Константин Геращенко


Версия для печати (без изображений)