Основными потребителями информационных технологий в нашей стране традиционно считаются крупные предприятия таких отраслей промышленности, как нефтяная, газовая, химическая, пищевая, металлургическая. Однако, как отмечают в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО), в последнее время в регионе все больше становится пользователей ИТ-решений из числа предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. Ключевым фактором повышения спроса на такие решения стал рост промышленного производства.

Соответствующий показатель по округу, кстати, в 2002 г. примерно на 0,6—0,8% превысил средний уровень по стране.

Заметное влияние на социально-экономическое развитие ЮФО оказала Федеральная целевая программа «Юг России». По итогам 2002 г. в рамках этой программы сдано в эксплуатацию 57 объектов и пусковых комплексов, а в 2003 г. будут введены в строй более 150 объектов вместо 78 ранее запланированных.

Подобная динамика экономического развития, по мнению руководителей региона, позволяет утверждать, что на юге России в ближайшее время темпы роста ИТ-рынка будут набирать обороты. Постоянно увеличивают инвестиции в ИТ и государственные органы. Правда, интерес чиновников к этой сфере объясняется в первую очередь необходимостью реализации ряда федеральных целевых программ, например «Электронная Россия» (до 2010 г.), «Развитие электронной торговли в России» (2002—2006 гг.), «Государственный регистр населения» (2002—2005 гг.).

Для выработки согласованных мер и координации деятельности по реализации в регионе основных направлений государственной политики в области информатизации и информационной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО создан соответствующий Совет, который помимо указанных выше задач должен способствовать обеспечению открытого доступа граждан к информационным ресурсам органов государственной власти и управления. На заседаниях Совета определены приоритеты в решении задач информатизации в ЮФО, перспективы создания единого информационного пространства, гармонизации региональных программ информатизации с мероприятиями «Электронной России» в ЮФО.

Некоторые промежуточные итоги реализации этой программы в округе были подведены на конференции «Электронная Россия 2003. Бизнесу. Человеку. Обществу», которая состоялась в июле в Краснодарском крае. Выступивший на конференции заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев обратил внимание участников на значительное увеличение средств, выделяемых на информатизацию. Так, в среднем по округу затраты на ИТ в расчете на одного человека выросли с 4 руб. в 2001 г. до 12,9 руб. в 2002 г. А в Калмыкии этот показатель увеличился почти в 10 раз.

В настоящее время практически закончена инвентаризация инфокоммуникационных систем в округе. Подходит к концу разработка Концепции информатизации ЮФО.

Инициатором этих мероприятий выступил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Виктор Казанцев. В результате в 11 субъектах РФ (из 13 входящих в федеральный округ) сформулированы концепции информатизации, а в Волгоградской области, где к инвентаризации подошли более основательно, изучено состояние всех информационных ресурсов области и намечены пути их интеграции.

В регионе построена разветвленная телекоммуникационная оптоволоконная сеть. В Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях действуют замкнутые оптоволоконные линии. В Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Астраханской области более 90% каналов связи между райцентрами и центрами этих субъектов федерации являются цифровыми.

В то же время проблема «цифрового неравенства» в ЮФО не снята с повестки дня.

Так, в Адыгее, Калмыкии, в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках практически отсутствуют цифровые каналы связи, недостаточно развита и связь по каналам тональной частоты. Решению этой проблемы препятствуют не только недостаточное финансирование, но и сложные, с точки зрения реализации проектов в сфере информатизации, географические условия.

Пока, как было отмечено на конференции, ЮФО отстает от среднего по России показателя использования Интернета.

Подобное положение дел руководители региона склонны объяснять, в первую очередь, большой долей дотационных территорий в составе ЮФО. Кроме того, в числе проблем, тормозящих процесс информатизации, называются недостаточное финансирование со стороны государства, высокая стоимость технических средств, ведомственная разобщенность, а также недостаток квалифицированных кадров в госорганах. Для решения последней проблемы в Ставропольском крае по инициативе краевой администрации в начале 2003 г. открыт первый в России центр по переподготовке госслужащих в области инфокоммуникационных технологий и информационной безопасности.

По данным департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ, в настоящее время в России реализуются 24 федеральные целевые программы, в которых присутствует ИТ-составляющая. Программы, курируемые различными ведомствами, во многом дублируют друг друга. Поэтому необходима тщательная координация действий при реализации этих программ, в том числе и на региональном уровне. С этой целью был создан Центр сбора и обработки информации при Ситуационном центре полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Основная задача этого Интранет-портала — интеграция информационных ресурсов региона и электронных операций в интересах субъектов РФ, расположенных на территории округа. При этом, как отмечалось на упомянутой выше конференции, 22% субъектов федерации, находящихся на территории округа, уже имеют собственное представительство в Интернете.

Совместно с Федеральным НТЦ «Единая государственная система управления и передачи данных» (ЕГСУПД) Минэкономразвития РФ разработаны эскизные проекты и бюджетная заявка на создание ЕГСУПД округа. В Волгоградской области и Республике Дагестан ведутся работы по созданию региональных сетей управления и передачи данных, в которых предусмотрено подключение как крупных федеральных структур, так и отдельных пользователей. Создание данной сети в Волгоградской области планируется закончить уже к концу 2003 г.

Получил развитие ряд региональных инициатив по внедрению электронных услуг организациям и населению. Так, в Краснодарском крае и Ростовской области организован прием налоговых деклараций через Интернет. Подобная же система реализуется и в Волгоградской области. Завершается проект по созданию автоматизированной системы управления для ЗАГСов Ставропольского края. Руководство ЮФО считает, что в случае успеха этот опыт можно будет распространить на всю территорию округа.

В статье использованы материалы аналитической записки о положении дел в сфере информатизации в ЮФО, предоставленной редакции аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.


Версия для печати (без изображений)