Весной 2004 г. российский ИТ-рынок вновь узнает имена лучших управляющих региональных компаний

Редакция CRN/RE продолжает серию проектов «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний». Два года назад осуществлен первый проект. Его цель — выявить тех руководителей региональных ИТ-компаний, которые не только привели их к успеху, но и в значительной степени способствовали становлению и развитию цивилизованного ИТ-рынка как в своем регионе, так и в России — по нашему мнению, была достигнута. ИТ-сообщество узнало имена 25 лучших. В этот список вошли топ-менеджеры из Екатеринбурга (четыре человека), Новосибирска, Казани, Тюмени (по два), Архангельска, Барнаула, Волгограда, Иркутска, Краснодара, Мурманска, Набережных Челнов, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Томска, Уфы и Хабаровска.

За прошедшие два года российский ИТ-рынок возмужал, стал не только масштабнее, но и профессиональнее. Отрадно, что в число лидеров вышли ИТ-компании, которые предлагают заказчикам и покупателям не только большой выбор товаров и лучшие цены, но и современные ИТ-решения, разнообразные услуги и профессиональный сервис. Добраться до лидирующих позиций на рынке (как общероссийском, так и региональном) невозможно без современных методов управления бизнесом, без серьезных инвестиций в развитие и продвижение новых технологий и создания профессиональной команды специалистов. Кто добился наилучших результатов — покажет наш проект.

Последние годы прошли под знаком неуклонного роста интереса к регионам со стороны московских и петербургских фирм. И хотя у ряда компаний, которые активно эксплуатировали тему развития регионального бизнеса, интерес к «глубинке» сводился к освоению маркетинговых бюджетов вендоров и проведению бизнес-туров, многие компании занимались этим всерьез — изучали ситуацию и расстановку сил, спрос и предложение, открывали представительства, находили партнеров, выполняли проекты в кооперации с местными компаниями. Все это, безусловно, помогло росту профессионализма региональных компаний — жизнь заставила конкурировать не только с земляками, но и с варягами. Все чаще о партнерах или конкурентах из регионов в обеих столицах говорят с искренним уважением, а не пренебрежением, как бывало раньше. Хочется надеяться, что в процессе познания регионов и налаживания межрегиональных связей и наша редакция сыграла не последнюю роль. За прошедшие два года журналисты CRN/RE побывали во многих российских регионах, регулярно отчитываясь перед читателями о состоянии дел в ИТ-бизнесе городов и весей и представляя наиболее интересных и перспективных игроков. Пришла пора подвести некоторые итоги.

Как и два года назад, мы соберем представительный совет экспертов, в который войдут наиболее информированные и уважаемые персоны отечественного рынка — руководители аналитических ИТ-компаний, главы представительств вендоров, дистрибьюторских и интеграторских фирм, главные редакторы авторитетных ИТ-изданий — те специалисты, кто обязан знать и понимать ситуацию на рынке. Высокое жюри оценит деятельность руководителей региональных ИТ-компаний по нескольким критериям, таким как динамика бизнеса компании, вклад руководителя в успех компании, его личная репутация и лидерские качества. Экспертный совет начнет работу сразу после Новогодних праздников, а представление результатов проекта и награждение победителей состоится на весеннем IT-Форуме 2004 г.

CRN/RE желает успеха всем претендентам — тем, кто будет отстаивать полученное в 2001 г. высокое звание, и тем, кто надеется потеснить именитых игроков и войти в элиту регионального ИТ-бизнеса впервые.


Версия для печати (без изображений)