Кто покупает лишнее,
в конце концов продает необходимое.
Бенджамин Франклин

В последнее время «консолидация» — одно из самых популярных слов в «столичном сегменте» российского ИТ-рынка.

Многие годы термины «консолидация бизнеса» и «концентрация капитала», хотя и были понятными для отечественного читателя, как правило, изучавшего в вузе курс какой-нибудь «экономии» или «экономики», казались абстрактными и далекими: определяемые этими словами явления и события происходили где-то далеко — в некой мировой экономике. Читать про это было иногда даже увлекательно: враждебные поглощения; дружественные поглощения; миллиарды долларов, легко — путем обмена акциями — переходящие из одних рук в другие; сложение долей рынка; несходство корпоративных культур...

Сколько некогда крупных и известных фирм и торговых марок в результате этой самой консолидации прекратили существование, оставшись лишь в воспоминаниях специалистов и ветеранов бизнеса!

В последнее десятилетие зарубежные компании, работающие в России, доносят эхо таких событий и до отечественного рынка.

Как показывает мировая практика (не только ИТ-индустрии), подобные сделки, даже между, казалось бы, близкими по своему профилю компаниями далеко не всегда приносят ожидаемые результаты. Вспомним хотя бы крупные приобретения компании Compaq — Digital, Tandem. А теперь (хотя, наверное, и нельзя сказать, что в результате) нет и самой Compaq.

Переживаемые крупными международными ИТ-компаниями пертурбации сказываются не только на их собственном бизнесе, но нередко и на бизнесе сотен и тысяч партнеров во всем мире. В том числе и в России.

Крупнейшее в истории мировой ИТ-индустрии слияние HP и Compaq прошло, как утверждают руководители НР в соответствии с графиком, и объединенная компания пока в основном достигает намеченных финансовых показателей. К счастью, все происходящее, похоже, не травмировалo отечественных партнеров обеих компаний — несмотря на не всегда удачный прошлый опыт и плохие предчувствия некоторых участников рынка и экспертов.

А вот волна от другой крупнейшей сделки — приобретения корпорацией IBM компании PricewaterhouseCoopers Consulting — видимо, еще не достигла нашей страны, хотя со времени ее объявления (август 2002 г.) прошел почти год. По крайней мере, обе компании до сих пор не удосужились официально сообщить в России об этом событии и объяснить, каковы будут его последствия для нашего рынка.

А на горизонте мировой ИТ-индустрии уже показались контуры следующих крупных сделок...

Между тем и в России, по соседству с нашим ИТ-рынком, во многих отраслях экономики процессы консолидации тоже идут полным ходом. Кто только не объединяет свои капиталы и ресурсы — нефтяники, банкиры, связисты, металлурги, пивовары, кондитеры... Дружественно, недружественно, публично, скрытно, иногда, увы, и со стрельбой...

Только в российском ИТ-бизнесе было тихо (шепот не в счет). Может, потому что на нашем самом цивилизованном и быстрорастущем рынке нет ни серьезных капиталов, ни ресурсов?

И вот месяц назад, в мае, как будто прорезалось: сразу три сообщения об объединении бизнесов на ИТ-рынке. Наконец-то! То, о чем говорили и к чему призывали некоторые ведущие игроки рынка, становится явью — консолидация началась!

Правда, немного странная, по крайней мере в публичных проявлениях. Лишь в одном случае — Kraftway и «Форвард Технологии» — мы имеем дело с фактом реального поглощения одной компанией другой, причем произошло это именно сейчас. В остальных случаях нам лишь приоткрывают завесу над тем, что случилось месяцы и годы назад: рассказывают о начале нового этапа совместного бизнеса — этапа вроде и важного, но в то же время мало что меняющего...

В этом контексте начавшееся несколько лет назад строительство группы Verysell — несомненно, пример реальной консолидации бизнеса, хотя и не сопровождавшейся особым ажиотажем и не трактовавшейся как проявление некой тенденции.

Как бы ни оценивать конкретные события, они свидетельствуют о начавшемся реальном движении в сторону укрупнения отечественного ИТ-бизнеса. Хочется надеяться, что его участники сумеют воспользоваться искомыми благами консолидации и занять более сильные позиции на рынке. Сейчас и в недалеком будущем.

Многим работающим в России зарубежным ИТ-компаниям придется на этот процесс так или иначе реагировать (пока эту реакцию прогнозировать рано) — меняется соотношение сил в отдельных сегментах рынка, некоторые партнеры резко набирают «вес»...

Однако это неспешное и в общем предсказуемое развитие ИТ-бизнеса может быть буквально взорвано ожидаемым вступлением России в ВТО. Это принципиально повлияет на расклад сил на рынке, варианты могут быть самые неожиданные. Но крупные компании наверняка окажутся в более выгодном положении.


Версия для печати (без изображений)