Недавно в одном из американских компьютерных журналов я наткнулась на любопытное утверждение — ИТ-профессионалы запомнят 2002 г. как время, когда корпоративные заказчики в США перестали рассматривать ИТ как сферу, управляемую технофилами, и пришли к пониманию того, что инвестиции в ИТ должны служить оптимизации основных бизнес-процессов. Странно, что такое понимание к ним пришло только сейчас. Все-таки большие финансовые возможности не всегда идут на пользу.

Нехватка денег, как правило, заставляет людей больше думать об эффективности использования имеющихся средств. А что касается американцев, то уж лучше поздно, чем никогда. Прошло уже почти два года после внезапного краха «новой экономики». И мыльный пузырь Интернет-бизнеса, и мировой экономический спад последних двух лет в значительной степени повлияли на отношение потребителей к ИТ — на смену эйфории пришел рациональный и даже критический взгляд на роль и значение информатизации в экономике и жизни общества.

Заканчивается 2002 г., еще один год в жизни индустрии информационных технологий. Если говорить об индустрии в целом, то этот год был далеко не лучшим в ее истории.

Аналитики отмечают значительное сокращение бюджетов на ИТ и падение продаж практически на всех основных рынках. Стабильную положительную динамику развития ИТ по-прежнему демонстрируют лишь развивающиеся рынки —например, Индии, Китая, России, что объясняется не столько более позитивным отношением к высоким технологиям, сколько реальной необходимостью информатизации экономики, уровень которой заметно отстает от развитых стран.

Падение спроса на продукцию и услуги ИТ, борьба компаний за выживание, экономия ресурсов привели к тому, что уходящий год практически не порадовал потребителей появлением революционных продуктов и технологических новинок, которые бы смогли переломить негативные тенденции и заставить западных покупателей «раскошелиться» в такое сложное время. Активное продвижение и реклама планшетных ПК не принесли желаемых результатов; более того, уже сейчас эксперты говорят о заметном разочаровании пользователей в этих устройствах. Беспроводные технологии и решения, о которых много говорили, пока еще в должной мере не востребованы корпоративными потребителями из-за нерешенности проблем с безопасностью беспроводных сетей.

Что готовит мировому рынку 2003 г.? Пока многие аналитики сходятся во мнении, что наступающий год станет началом выхода мировой ИТ-индустрии из состояния рецессии и восстановления отрасли, правда, оговариваются, при условии постепенного улучшения общеэкономических показателей. Снова на повестку дня выдвигается вопрос не о выживании, а о предстоящем росте и концентрации ресурсов для обеспечения ожидаемого спроса на ИТ-продукцию и услуги. Поставщики решений будут использовать все возможные аргументы для убеждения клиентов модернизировать ПК и серверы, парк которых практически не обновлялся с 1999 г. после массового ажиотажа в ожидании «проблемы 2000». Основной аргумент — повышение стоимости поддержки и обслуживания устаревшей компьютерной техники. Кстати, потребители, особенно из корпоративного сектора, озабочены тем, что поставщики практически не занимаются работой по продлению полезного срока жизни ПК, который сегодня оценивается в 42 месяца. Решение этой проблемы могло бы в значительной степени повысить возврат на инвестиции в ИТ.

Критически настроенный читатель CRN/RE, прочитав все эти рассуждения о ситуации на мировом ИТ-рынке, спросит, а при чем здесь наш рынок, который вот уже третий год подряд демонстрирует стабильный рост? Их проблемы нас не беспокоят — у нас-то все в порядке. Бизнес практически всех отечественных компьютерных компаний активно развивается, каждый день появляется информация о новых проектах, о подписании новых соглашений с поставщиками и заказчиками, о планах открытия новых производственных мощностей по производству ПК, серверов, мониторов. В последние пару лет руководители заокеанских и европейских штаб-квартир многих ведущих поставщиков «отметились» в Москве, заверили российских партнеров и заказчиков в полной лояльности и обещали всестороннюю поддержку в развитии российского ИТ-рынка. И этому можно верить. По крайней мере, пока.

Сегодня Россия по темпам роста ИТ-бизнеса значительно опережает и американский, и западноевропейский рынки. Но не нужно забывать, что наш бизнес при всей его положительной динамике по-прежнему составляет только единицы процентов от мировой ИТ-индустрии, находящейся сегодня в состоянии рецессии. Выход западных рынков из этого состояния приведет к смещению акцентов в бизнесе поставщиков, и мы снова окажемся на задворках мирового ИТ-процесса и будем получать поддержку и инвестиции по остаточному принципу. Так что нужно пользоваться тем, что у нас пока еще есть — я имею в виду внимание и поддержку поставщиков. По крайней мере, на это можно еще надеяться в 2003 г.


Версия для печати (без изображений)