Прогрессу сетевых технологий и снижению стоимости активных устройств должна соответствовать адекватная кабельная инфраструктура корпоративной сети

Современные приложения требуют для своей работы все больших скоростей передачи данных. Лет пять-семь назад пользователю корпоративной компьютерной сети с избытком хватало пропускной способности 10 Мбит/с, а сегодня его уже не устраивает Fast Ethernet (100 Мбит/с) и даже Gigabit Ethernet. В августе этого года были приняты первые спецификации стандарта 10 Gigabit Ethernet. Хотя продолжающийся кризис в мировой ИТ-индустрии и вносит серьезные коррективы в прежние планы обновления оборудования, прогресс сетевых технологий и снижение стоимости активных устройств определяют развитие кабельной инфраструктуры — физического базиса корпоративной сети. По сравнению с остальным сетевым оборудованием это наиболее консервативная область, однако и в ней происходят перемены. Поскольку стоимость решений на базе оптического волокна по-прежнему в несколько раз выше цены медной проводки, основные ожидания связаны с переходом на категорию 6 взамен наиболее распространенной сейчас категории 5e.

Шестая ступень

Медные кабели категории 5e обеспечивают работу сетевых приложений Gigabit Ethernet на пределе своих возможностей. Для более высоких скоростей передачи данных необходима кабельная проводка категории 6. Принятие данного стандарта неоднократно откладывалось, и вот наконец в начале лета была официально утверждена соответствующая спецификация TIA/EIA (дополнение к основному стандарту 568-B.2, документ JTC 1/SC от 17 июня 2002 г.).

Тем не менее многие поставщики уже более трех лет выпускают продукцию, соответствующую этой спецификации. В настоящее время СКС шестой категории есть в ассортименте практически всех вендоров, работающих на российском рынке (рис. 1).

Теоретический предел скорости передачи данных для СКС категории 5е составляет 1,2 Гбит/с, что обеспечивает работу приложений АТМ или Gigabit Ethernet. Аналогичная скорость для категории 6 при существующих методах кодирования составляет 2,5 Гбит/с.

Кроме более высокой пропускной способности у СКС категории 6, наконец-то получившей официальный статус, есть и другие преимущества.

Рис. 1. СКС категории 6 на российском рынке.

Компания СКС категории 6
АйТи «Гигасистема АйТи-СКС»
Advanced Electronic Support Products (AESP) SignaMax Connectivity System Cat6
Avaya Communication SYSTIMAX GigaSPEED
Brand-Rex MilleniuМ СAT6Plus
ITT Network Systems & Services LANConnect XE, ISCS XE
Krone PremisNET Gold C6, Platinum C6T, КМ8
Molex Premise Networks PowerCat 6
Nexans Lanmark 6
Ortronics Clarity
Panduit Giga-Channel
Reichle&De-Massari R&M freenet STARsystem
RiT Technologies CLASSix
Siemon Siemon Cabling System6
Superior Modular Products (SMP) Superior AXCESS 6
Tyco Electronics (AMP Netconnect) NETConnect Quantum

Например, уменьшено соотношение сигнал/шум на частоте 100 МГц и, соответственно, снижено количество ошибок при передаче информации, что обеспечивает более устойчивую работу приложений. Испытания, результаты которых представил Роман Китаев, директор по продажам кабельных систем представительства компании Avaya, показали, что фактическая скорость передачи файлов по кабелю категории 6 в сети Fast Ethernet (100 Мбит/с) может быть в два-три раза выше, чем при передаче данных по кабелю категории 5е при одинаковом физическом быстродействии линий. Это происходит из-за уменьшения ошибок.

Следует отметить, что производство кабеля, удовлетворяющего требованиям нового стандарта, не представляет особых проблем и хорошо освоено многими фирмами. В то же время изготовить разъемы с необходимыми характеристиками намного сложнее, и зачастую комбинация вилка/гнездо от разных поставщиков может не удовлетворять даже требованиям категории 5. Поэтому обычно гарантия предоставляется на СКС, построенные на компонентах одного поставщика. Необходимо также помнить, что для тестирования систем категории 6 требуется более точное и соответственно более дорогое оборудование.

Сводки с рынка

Объем мирового рынка СКС, по данным компании BSRIA, составляет около 4 млрд. долл. Доля Северной Америки составляет 41%, Западной Европы — 31%, а Восточной — всего лишь 2% (рис. 2).

На долю медной проводки приходится 84% (40% — кабель и 44% — компоненты), а оптической — 16% (13% — кабель и 3% — компоненты). Среднегодовые темпы роста составляют 7% для медных и 10% для оптических СКС. В свою очередь, среди медных кабелей более 82% составляет неэкранированная витая пара (UTP). За год в мире поставляется около 113 млн. розеток и около 250 млн. коммутационных шнуров. Почти половину оборота промышленности — около 2 млрд. долл. — составляет стоимость кабеля, который на американском рынке стоит в несколько раз дороже из-за очень жестких технологических стандартов на изоляционные материалы. Около пятой части рынка принадлежит компании Avaya, а доля любого другого брэнда не превышает 10%.

В нашей стране годовой объем рынка СКС приближается к 40 млн. долл. или 1 млн. портов, из которых более 90% приходится на медные кабели. Этим цифрам нетрудно придать более наглядную форму — в год Россия потребляет более 50 тыс. км медного и 2 тыс. км оптического многомодового кабеля, при этом на долю UTP приходится около 92%.

На рис. 3 показано, как российский рынок поделен между вендорами (по объему продаж).

Впрочем, некоторые эксперты весьма критически относятся к исследованию BSRIA и считают, что доли отдельных фирм, в частности Molex PN и Brand-Rex, занижены.

Число инсталляций категории 6 в настоящее время, по словам специалистов, составляет от 15 до 40%. По мнению Андрея Семенова, директора Центра развития «АйТи-СКС», победный марш категории 6 на отечественном рынке, работающем в условиях жестких финансовых ограничений, пока откладывается, и в ближайшие 2–3 года будут преобладать проекты, выполненные на СКС категории 5е. Олег Демиденко, менеджер по продажам СКС в России и СНГ компании Nexans, также считает, что на системы категории 5 пока приходится не менее 60% инсталляций и в ближайшее время это соотношение едва ли изменится. По его словам, «компании, которые осознают опасность морального старения СКС, сейчас оказываются перед выбором: устанавливать дорогостоящие системы высоких классов, надеясь, что они прослужат не меньше 15 лет и оправдают затраты на их создание, либо приобретать решения поскромнее, смирившись с тем, что через несколько лет их придется заменить на более совершенные».

В среднем СКС категории 6 стоит на 20–30% дороже 5е (у отдельных поставщиков этот диапазон составляет 15–50%), причем речь идет именно о цене компонентов, а стоимость инсталляции для обеих категорий примерно одинакова. По прогнозам западных аналитических агентств, к 2004 г. разница в цене уменьшится до 10%, а доля инсталляций приблизится к 50%. Сейчас в США доля установленных систем категории 6 приближается к 20%. По мнению вице-президента компании RiT Technologies Ави Коварски, доля систем категории 6 среди новых инсталляций в будущем году составит 30–35%. У компании AMP Netconnect эта доля сейчас составляет 25%.

Рис. 2. Мировой рынок СКС.

Страна %
Северная Америка 41
Западная Европа 31
Азиатско-Тихоокеанский регион 17
Латинская Америка 3
Восточная Европа 2
Ближний Восток 1
Другие 5

Источник: BSRIA.

Для реальных систем со сроком эксплуатации 8–10 лет окончательная стоимость владения СКС категории 6, которая изначально стоит на 20% больше, чем 5е, по оценкам компании Avaya, получается на 15–30% ниже, чем для категории 5е.

И все же, по мнению Сергея Казакова, сотрудника московского офиса Ortronics, стоимость СКС категории 6 пока значительно дороже категории 5е.

Массовый переход на 5е начался, когда цены стали отличаться от категории 5 на 10–15%.

Тем не менее Роман Китаев заявил, что из 31% российского рынка, которые принадлежат компании Avaya, по данным BSRIA, почти половину (т. е как минимум 15%) составляют кабельные системы категории 6.

Российские вести

Наиболее заметные события прошедшего года в этом сегменте ИТ-индустрии — пополнение среди российских производителей компонентов СКС. Развернуто производство коммутационных шнуров на московском заводе компании «Аквариус».

Оборудование, которое эта компания приобрела у AMP Netconnect, сейчас обеспечивает производство 300–600 патч-кордов в день, а в месяц их выпускается до 10 тыс. Это позволяет сократить срок поставок оборудования дистрибьюторами с одного месяца до нескольких дней.

Летом в Дубне на заводе компании Advakom также началось серийное производство компонентов СКС. Кроме того, завод выпускает металлические шкафы для установки оборудования, а также оптические коммутационные шнуры. На предприятии установлено и запущено в работу оборудование для полного цикла производства неэкранированного кабеля UTP категории 5е (начиная с волочения медной проволоки). Существующие мощности позволяют выпускать 150 м готового кабеля в минуту, кроме того, в отдельных цехах изготавливаются медные и оптические коммутационные шнуры (несколько сотен в день). При этом используется кабель и коннекторы других фирм, в частности Molex Premise Networks, Nexans и Foci.

Рис. 3. Российский рынок СКС.

Поставщик %
Siemens ICCS 2
Nexans 4
AMP Netconnect 8
Avaya SYSTIMAX 31
Brand-Rex MilleniuM 2
R&M Freenet 1
АйТи-СКС 6
Molex Premise Networks 1
Siemon Cabling System 7
SMP 6
RiT 2
Другие 30

Источник: BSRIA.

В Москве в конце октября международная некоммерческая телекоммуникационная ассоциация консультантов строительной промышленности BICSI (Building Industry Consulting Service International, www.bicsi.org) провела первый семинар, на котором ее представитель в России Игорь Смирнов рассказал о миссии, целях и планах работы организации в нашей стране. Эта ассоциация, работающая с 1974 г., объединяет более 20 тыс. членов в 85 странах. Ее основная деятельность заключается в выпуске специальных изданий, проведении учебных курсов, конференций и квалификационных программ, предназначенных для проектировщиков и монтажников телекоммуникационных кабельных распределительных систем.

И о будущем

По мнению Андрея Семенова, оcновные направления развития СКС в мире — создание систем категории 6, расширение областей применения СКС в первую очередь в домашних целях, внедрение новых сервисов (в том числе развитие систем интерактивного управления, интеграция активного оборудования в состав СКС, переход от системы к решению («интеллектуальное здание»).

Повышенное внимание многих вендоров к домашним СКС обусловлено тем, что после бурного развития в 1995–1998 гг. на рынках офисных СКС в США и других развитых странах наступило относительное насыщение. Поскольку срок жизни СКС намного дольше, чем компьютеров и активного сетевого оборудования, обновлять существующие СКС никто особенно не торопится, тем более что многие поставщики дают на них 15-летнюю и даже пожизненную гарантию. Оборудование Gigabit Ethernet пока не так дешево, да и медная пара категории 5е, хоть и на пределе своих возможностей, но все-таки поддерживает работу этой среды.

В сфере SOHO, напротив, в 1999 г. начался бурный рост, все больше людей предпочитают и имеют возможность работать дома, не тратя время, бензин и нервные клетки на дорогу в офис и обратно. Увеличивается число домашних пользователей, потребности которых в полосе пропускания и качестве передачи информации растут из-за применяемых ими приложений. Строительные компании также проявляют интерес к этой сфере, поскольку стоимость и привлекательность жилья, оснащенного современной телекоммуникационной инфраструктурой, заметно повышаются.

Растет интерес к системам онлайнового управления СКС. Лет пять назад в этой области в одиночестве работала компания RiT Technologies. Затем через два-три года эту нишу освоили Avaya и ITT NS&S, а сегодня уже девять ведущих поставщиков СКС предлагают свои продукты для управления кабельным хозяйством в реальном времени. Как считает Всеволод Николайчук, директор по маркетингу компании RiT), СКС — самая распределенная, незащищенная часть корпоративной среды, и более 70% времени простоя Сети связано с отсутствием элементарной документации на СКС. К тому же даже при аккуратном ведении журнала соединений системным администратором далеко не всегда возможно проверить актуальность записей и провести инвентаризацию ресурсов.

Все эти задачи автоматически решают системы Online CMS (Cable Management Systems).

По мнению Петра Коленько, главы представительства компании Trale, подобные системы, используемые в крупных проектах, окупаются в течение одного-двух лет.

Компания ITT NS&S, продукцию которой на российский рынок поставляет Trale, совместно с фирмой iTRACs разработала специальную программу расчета времени возврата инвестиций (ROI). В типовых условиях время окупаемости системы составит, по прогнозам программы, около полутора лет.

На американском рынке категория 6 будет, вероятно, последним поколением медной проводки, которую сменят волоконно-оптические системы. В Европе, где экранированные кабели пользуются гораздо большей популярностью, уже идет работа над стандартом категории 7 с частотой передачи сигнала 600 МГц. Для следующей категории понадобятся принципиально новые разъемы взамен используемых RJ-45, которые удовлетворяют требованиям категории 6 на пределе своих возможностей. Больших успехов в разработке новых разъемов добились компании Nexans и Siemon. Первая выпускает пару GG45 Jack и GP45 Plug, похожую на RJ-45, а разъем TERA от Siemon коренным образом отличается от привычного дизайна. Какая из конструкций победит, пока не ясно.


Версия для печати (без изображений)