Начало 2003 г. даст старт новой инициативе российского ИТ-сообщества. С 14 по 16 февраля 2003 г. в Санкт-Петербурге в Гранд Отеле «Европа» пройдет IT-SummIT («Съезд КИТов») — общероссийская конференция, которую созывают АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и IT-Клуб (Клуб руководителей ИТ-индустрии) при поддержке Министерства по связи и информатизации и Министерства экономического развития и торговли РФ. Цель конференции — обеспечить широкий обмен мнениями между руководителями государственных организаций, ассоциаций, российских и зарубежных ИТ-компаний, экспертов рынка по вопросам стратегии развития информационных и телекоммуникационных технологий в России, их влияния на экономику страны, реализации ФЦП «Электронная Россия», экспорта российских продуктов и технологий, образования, сохранения и укрепления интеллектуальных ресурсов, инвестиций, совершенствования российского законодательства в ИТ-сфере.

«Для развития ИТ-отрасли необходимы совместные, скоординированные усилия профессионалов различных направлений — ученых, инженеров, бизнесменов, менеджеров, специалистов по государственному управлению и планированию, — считает Дмитрий Милованцев, заместитель министра РФ по связи и информатизации. — Один из примеров такого взаимодействия — реализуемая в настоящее время ФЦП «Электронная Россия».

Сегодня для отрасли крайне важное значение приобретает выработка правильной стратегии поддержки и развития национальной индустрии информационных технологий. Надеюсь, IT-Summit окажет нам в этом немалую помощь».

По мнению организаторов, работа съезда должна стать важной составляющей процесса укрепления российского ИТ-рынка и налаживания эффективного взаимодействия между всеми субъектами ИТ-сообщества — компаниями, государственными и общественными организациями, средствами массовой информации. Церен Церенов, руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ, отмечает: «Минэкономразвития придает особое значение развитию индустрии информационных и коммуникационных технологий и принимает активное участие во внедрении новых разработок в этой области. Участие в мероприятиях подобной тематической направленности позволяет нам не только обмениваться мнениями с представителями российских и зарубежных компаний, общественных организаций по вопросам развития сектора ИКТ в России, но и наиболее полно отражать позицию министерства в этой сфере. Минэкономразвития России поддерживает проведение первой всероссийской конференции «Съезд китов».

В саммите примут участие руководители российских ИТ-компаний и представительств крупных зарубежных фирм, ведущие западные и российские аналитики, руководители профильных министерств и ведомств, представители ведущих отраслевых ассоциаций.

Принять участие в конференции, в частности, приглашены Леонид Рейман, министр РФ по связи и информатизации; Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ; Михаил Лесин, министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; Владимир Филиппов, министр образования РФ; Илья Клебанов, министр промышленности, науки и технологий РФ; Константин Ветров, председатель комитета Госдумы по информационной политике; Владимир Матюхин, генеральный директор ФАПСИ; Михаил Ванин, председатель Государственного таможенного комитета РФ.

Для подготовки программы, которая должна включать обсуждение наиболее важных для отрасли проблем, создан Программный комитет. В него вошли Ярослав Кузьминов (председатель комитета), ректор Высшей школы экономики, Александр Канн (заместитель председателя), президент IT-Клуба, Александр Калинин (заместитель председателя), член правления АП КИТ, Владимир Егоров, исполнительный директор IT-Клуба, Лев Якобсон, 1-й проректор Высшей школы экономики, Дмитрий Милованцев, заместитель министра РФ по связи и информатизации, Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, Юрий Шленов, заместитель министра образования РФ, Андрей Фурсенко, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий, а также Хилмар Лоренц, сопредседатель Попечительского совета IT-Клуба.

Леонид Гольденберг, председатель совета директоров группы компаний «Аквариус», член Правления АП КИТ, член Попечительского совета IT-Клуба рассказывает: «Над программой саммита идет долгая кропотливая работа. Мы опрашивали сотни потенциальных участников Съезда, проводили консультации на IT-Клубе и IT-Форуме, анализировали программы аналогичных мероприятий по другим отраслям рынка (например, в химической и нефтяной областях). В результате сформировалась базовая тематическая программа, максимально отвечающая запросам участников. Но она еще не окончательная. Думаю, уточнения в нее будут вноситься вплоть до января. Так как участники конференции в большей или меньшей степени фокусируются в своей работе в одном из трех основных секторов ИТ-экономики, в программе предусмотрена работа трех секций — «Проектный бизнес», «Дистрибуция и розница» и «Производство». Это позволит руководителям ИТ-бизнеса работать продуктивнее. Многопрофильным же организациям будет целесообразно отправить на саммит не только первых лиц, но и руководителей главных направлений».

Александр Калинин, советник министра РФ по связи и информатизации, член правления АП КИТ, сопредседатель Попечительского совета IT-Клуба, сказал: «Я призываю всех «китов» ИТ-индустрии принять участие в предстоящем IT-Summit. Считаю, что это одно из важнейших событий отрасли, которое задаст направление развития национальной ИТ-индустрии на предстоящий год. Выбор Санкт-Петербурга в качестве места проведения саммита — не случаен: этот город в последние годы приобретает все большее значение в ИТ-отрасли, но петербургские компании по-прежнему живут несколько обособленно от московских. Поэтому то, что конференция пройдет в этом городе, играет даже некоторую символическую роль: москвичи поедут в гости к коллегам из северной столицы, у которых, кстати, будет большой праздник — 300-летие города».

Для участия в конференции «Съезд КИТов» необходимо заполнить заявку, направить ее в Оргкомитет и оплатить сумму регистрационного взноса согласно выставленному счету. Размер регистрационного взноса зависит от сроков оплаты и выбора апартаментов в Гранд Отеле «Европа». Для членов АП КИТ и IT-Клуба действуют специальные условия.
Подробную информацию о конференции можно найти на сайте мероприятия
www.it-summit.ru.


Версия для печати (без изображений)