Взгляд HDS на перспективы и тенденции развития СХД

Электронные носители информации существуют уже много десятков лет. Хотя они становятся все компактнее, но принципиально технологии записи и хранения информации остаются пока прежними.

Зато в последующие 12 месяцев я предвижу существенные изменения в архитектуре систем хранения данных (СХД), а также в ПО управления данными и хранилищами, которое станет более интеллектуальным, способным выполнять различные задачи, связанные с перемещением, консолидацией и обеспечением безопасности хранимой информации.

Эти перемены неразрывно связаны с теми требованиями, которые начинают предъявлять заказчики к СХД. Необходимо отметить некоторые из них.

В первую очередь новые требования возникли в финансовых институтах — банках и страховых компаниях. Несмотря на то что эти клиенты уже к 2000 г. сумели переоснастить свою информационную инфраструктуру, включая СХД, катастрофа 11 сентября полностью изменила их представление о том, как нужно обрабатывать и хранить информацию. Теперь эти заказчики будут вынуждены перестраивать свои ИС, следуя более жестким требованиям к безопасности и сохранности информации.

После этой катастрофы американское правительство издало закон, согласно которому банки и страховые компании США обязаны вводить в свои ИС новые схемы и процедуры защиты и восстановления информации. В частности, они должны создавать у себя катастрофоустойчивые системы резервного копирования и защиты информации с разнесением хранилищ информации на десятки и сотни километров друг от друга. В новом законе предусматривается обязательная проверка возможности восстановления информации, находящейся в центре обработки данных, в течение минут, в крайнем случае — одного часа, но не в течение недели или месяца, как это было до сих пор.

Подобные нормы и требования к защите и безопасности данных, предъявляемые к системам хранения и обработки, распространяются теперь на страны Европейского сообщества — Великобританию, Францию и Германию. Поэтому европейские банки, страховые компании, другие финансовые учреждения в 2003–2004 гг. также должны будут сделать значительные инвестиции, чтобы внедрить новые технологии и СХД новой архитектуры в свои ИС.

Кроме того, в финансовом секторе экономики Германии и Великобритании все шире распространяются Интернет-технологии обслуживания клиентов, что также требует использования СХД с более высокими показателями скорости доступа к данным.

Другой сектор экономики, в котором у заказчиков возникнут потребности в создании очень емких СХД с высокой скоростью реакции на запросы, это телекоммуникации. Хотя у большинства телекоммуникационных компаний в Западной Европе финансовое состояние в настоящее время отнюдь не блестящее, все равно они должны будут перестраивать инфраструктуру своих ИС, в том числе СХД. Это связано с появлением новых функциональных возможностей в мобильной связи, в частности передачи изображений и др. Телекоммуникационные компании обязательно начнут внедрять эти новые технологии, например системы передачи сообщений третьего поколения, и перестраивать свои ИС, в противном случае они станут серьезным препятствием на очередном этапе развития мировой экономики. Хотя, по моему мнению, эти процессы начнутся не ранее 2004–2005 гг.

Еще один вертикальный рынок, на котором мы предвидим большой объем работы по созданию СХД, это медицина и биология. Здесь появляется большое число всевозможных приложений, начиная от хранения оцифрованных рентгеновских снимков и диагностических данных и кончая накоплением данных исследований генома человека.

Работы по построению таких хранилищ данных уже начались в США, в ближайшее время этим начнут заниматься и в странах Западной Европы. В этой сфере уже в 2003 г. должны быть созданы уникальные по объему накапливаемой информации хранилища со средствами высокоскоростного удаленного доступа и строжайшими мерами по сохранению конфиденциальности и защите данных.

Сравнительно новый вертикальный рынок с большими потребностями в хранении данных — это компании, эксплуатирующие системы кабельного телевидения и внедряющие технологию «видео по требованию». Эта уже существующая технология дает пользователю возможность заказывать у телекомпании тот фильм, который он хочет посмотреть. Для предоставления подобных услуг телекомпании обязаны хранить громадное количество оцифрованной видеоинформации. Причем используемые для этого хранилища должны обладать высокой скоростью реакции на запросы пользователей, удаленных на десятки и сотни километров.

По оценкам британских телекомпаний, объем видеоданных телевизионных программ, демонстрируемых в течение года в стране, составляет примерно 600 Петабайт (Пбайт) — такие объемы придется накапливать и хранить для предоставления услуги «видео по требованию». Вряд ли в Великобритании смогут закупить СХД для накопления всех 600 Пбайт, потому что это слишком дорого. Для примера могу привести такие данные — емкость всех СХД, проданных Hitachi Data Systems (HDS) за 2002 г., составила всего 25 Пбайт.

Тем не менее в 2003 г. мы увидим изменения в индустрии, которые потребуют существенных вложений в инфраструктурные компоненты, что сможет привести к заметному росту продаж СХД. Причем заказчики будут предъявлять все новые и более высокие требования к функционированию создаваемых хранилищ информации.

В качестве еще одного примера приведу выполненный HDS в 2002 г. проект, когда необходимо было перенести хранилище информации из Великобритании в Америку, а заказчик требовал обеспечить непрерывное функционирование своей вычислительной системы, в том числе и во время переноса. В ближайшие один-два года появятся заказчики, которые будут требовать создания полных копий данных в хранилищах, разнесенных по нескольким центрам бизнеса на разных континентах — в Америке, Европе, Азии. И такие хранилища должны быть соединены и взаимодействовать друг с другом.

Резюмируя, можно сказать, что уже создаваемые и перспективные СХД должны будут обладать весьма большой емкостью, иметь распределенную структуру с разнесением взаимодействующих хранилищ на сотни километров и более, обеспечивать высокую скорость записи/чтения и передачи данных. Стоить отметить несколько наиболее вероятных изменений в архитектуре будущих СХД и применяемых в них технологиях.

Прежде всего, в течение ближайших 1,5–2 лет начнут более широко внедряться новые протоколы обмена данными iSCSI и Infiniband, которые фактически позволят создать новые телекоммуникационные технологии. Эти технологии дадут возможность передавать и реплицировать данные на значительно большие расстояния, чем это удается сделать сегодня.

Другое изменение появится под давлением заказчиков, которые настаивают на том, что средства хранения данных, выпускаемые разными производителями, должны быть более стандартизованными и совместимыми. Создание и распространение новых стандартов — одна из заметных тенденций в индустрии хранения данных.

Мы пытаемся использовать то влияние, которое могут оказать HDS и Hitachi Ltd. на компании Sun Microsystems, IBM, Hewlett-Packard, Veritas и др., для того чтобы добиться внедрения и широкого распространения нашего подхода CIM (Common Information Model), предусматривающего разработку единых стандартизованных программных интерфейсов. Использование модели CIM обеспечит заказчикам в будущем возможность выбора совместимых (в рамках этой модели) продуктов разных производителей.

Сейчас наши программные средства могут управлять системами HDS и Sun Microsystems, потому что между нашими компаниями есть договоренность о создании совместимого программного обеспечения для управления системами хранения данных, но системами других производителей могут управлять только их собственные программные средства.

В ближайшем будущем заказчики потребуют, чтобы существовала единая система управления, которая позволяла бы управлять всеми СХД, которые к тому времени будут представлены на рынке. Ведь уже сейчас заказчики не могут себе позволить нанимать персонал, который бы обслуживал и управлял несколькими различными СХД разных производителей. В рамках нашей глобальной инициативы TrueNorth мы стремимся к созданию единой архитектуры управления СХД, чтобы программная система управления, созданная, например, Hewlett-Packard, смогла управлять всеми использованными в инфраструктуре хранения данных компонентами — будь то система HDS, IBM или др.

Итак, я считаю, что в ближайшие год-два на рынке появятся СХД, которые будут более стандартизованы, смогут использовать общую информационную модель CIM и позволят осуществлять копирование и репликацию данных на значительно большие расстояния, чем сегодня.

Как известно, на Западе зарплата персонала является главной составляющей в структуре расходов компаний, и заказчики стремятся сократить эту статью расходов. По мере стандартизации штаты сотрудников, обслуживающих СХД, сократятся, а значит, снизятся расходы. Вследствие стандартизации должны будут понизиться и цены на СХД, что, естественно, приведет к росту спроса на них.

Напомню, что компания HDS входит в японский концерн Hitachi Ltd. В отличие от развитых западных стран, которые вошли в период стагнации лишь в последние два года, экономика Японии переживает кризисные явления уже около 10 лет. Поэтому в Hitachi Ltd. было принято решение сосредоточиться на тех продуктах и технологиях, которые наиболее востребованы именно в условиях застоя в экономике, и СХД были выбраны как одно из ключевых направлений исследований и разработок.

В рамках этого направления выделены значительные инвестиции на разработку ПО для управления данными и хранилищами. Важным шагом стала также покупка подразделения IBM по производству накопителей на жестких дисках. Эти стратегические инвестиции позволят HDS удерживать лидерство на рынке СХД, разрабатывать более совершенные технологические решения и создавать системы новой архитектуры.

До 2002 г. мы в основном производили и продавали крупные корпоративные СХД. Мы и сейчас их продаем, и по объемам их продаж в этом году вышли на первое место в мире.

Но застой в экономике ряда развитых стран мира заставил нас пересмотреть свою стратегию.

В конце этого года HDS первой среди производителей СХД представила новые модульные системы Thunder с развитыми возможностями масштабирования и виртуализации. Мы видим на рынке все возрастающий спрос на СХД с модульной структурой со стороны быстроразвивающихся компаний в сфере СМБ, поскольку такие системы позволяют создавать более экономичные и гибкие решения в области хранения информации.

Мы расширяем географию своего присутствия: HDS вышла на новые рынки в Восточной Европе и России — регионе, экономика которого сейчас быстро развивается. Чтобы обеспечить широкий доступ к нашим продуктам, HDS начала создавать партнерские сети. Конечно, для этого потребовались значительные инвестиции, но если экономика этих стран будет развиваться успешно, то мы продолжим инвестирование в развитие новых рынков.

Автор — исполнительный вице-президент
компании Hitachi Data Systems в регионе ЕМЕА

Самый трудный год в индустрии ИТ

По мнению американской исследовательской компании IDC, в 2002 г. ИТ-индустрия пережила самый серьезный кризис, этот год оказался худшим за всю историю ее развития. Спад индустрии по итогам года составит 2,3% (а в целом за 2001—2002 гг. — 3%), в отличие от ежегодного роста (в среднем на 12%) за последние два десятилетия.

Наибольший «отрицательный рост» — на рынке средств хранения данных — 10,6% (восстановление до прошлогоднего уровня продаж здесь ожидается не раньше 2006 г.). Падение в секторе вычислительных систем (серверы, рабочие станции и ПК) — 9,3%. До уровня трехлетней давности сократился рынок телекоммуникационных услуг, что стало одной из причин уменьшения (на 7,6%) продаж сетевого оборудования.


Версия для печати (без изображений)