В настоящее время руководители ИТ-служб большинства компаний озабочены тем, чтобы максимально повысить эффективность инвестиций в корпоративные ИС. Это заставляет их искать наиболее эффективные способы наращивания производительности имеющихся вычислительных систем, которые позволили бы им в будущем успешно развивать информационную инфраструктуру, учитывая неизбежный и постоянный рост потребностей в обработке, хранении и передаче данных. Я оставлю в стороне такие аспекты совершенствования инфраструктуры, как развитие средств безопасности, а также проводных и беспроводных коммуникаций, хотя они и играют большую роль в современных условиях. Остановлюсь лишь на тех направлениях, которые уже наметились в построении корпоративных вычислительных платформ и будут превалировать в ближайшие годы и которые Intel, со своей стороны, стремится развивать.

Если раньше в больших корпоративных ИС повсеместно использовались мейнфреймы, которые выполняли весь объем работ по обработке данных, то в последнее время большинство вычислительных систем строится на определенном наборе серверов, ориентированных на решение определенного круга задач. То есть в явном виде проявилась тенденция к построению и использованию модульных систем. Примерами таких модулей могут быть стойки серверов для взаимодействия ИС с внешним миром — обмена данными с клиентами компании, электронной почты и выполнения ряда других задач этого класса. Другой пример — большие кластеры, создаваемые для решения научных и коммерческих задач; напомню, что Intel стояла у истоков этого направления развития корпоративных платформ. Недавно корпорация IBM объявила о создании центра ультракомпактных серверов, это хороший пример модульного подхода, в отличие от создания сверхмощного сервера.

Простота управления модульными системами позволяет значительно снизить расходы на эксплуатацию вычислительных систем по сравнению с нынешними, что очень важно для руководства любой компании, так как способствует повышению доходности.

Используя модульный подход при создании вычислительных систем, мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью наращивания производительности отдельных модулей, что обусловлено постоянно растущими потребностями предприятия в обработке данных и увеличением потоков данных от партнеров и клиентов.

И здесь выявилась вторая тенденция — масштабирование вычислительных платформ, которое может быть реализовано двумя способами: как вертикальное или горизонтальное.

Вертикальное масштабирование подразумевает возможность наращивания вычислительной мощности отдельного многопроцессорного (от четырех и более процессоров) сервера путем увеличения числа процессоров. На прошедшем недавно Форуме Intel Development Forum мы представили SMP-системы, в которые можно установить от 64 до 512 процессоров, использующих общее поле памяти. В таких системах операционная среда позволяет разделить между процессорами поток выполняемых заданий, что значительно сокращает время обработки транзакций.

Системы с вертикальным масштабированием весьма эффективны при обработке сложных приложений масштаба предприятия и больших баз данных. Для построения таких систем Intel выпускает процессоры Xeon MP и Itanium 2, обладающие большой производительностью.

Как только мы заменяем «монолитную» вычислительную систему совокупностью более простых серверов, то получаем возможность осуществлять горизонтальное масштабирование путем наращивания числа однородных серверов. Сейчас Intel ведет работы по созданию мощных кластеров для нужд науки и бизнеса, которые сопоставимы по производительности с суперкомпьютерами. Такие системы могут также использоваться для обработки больших распределенных баз данных.

Горизонтальное масштабирование также широко применяется при построении серверных систем для обеспечения взаимодействия ИС с внешним миром через Интернет и для обработки приложений средней сложности. Для построения серверов с горизонтальным масштабированием Intel выпускает процессоры Pentium 4 и Xeon с технологией HyperThreading, которая способствует повышению производительности серверных платформ.

Наконец, появление распределенных вычислительных систем в виде совокупности различных типов серверов приводит к необходимости управления всей информационной инфраструктурой, и это очень важно. Мы в Intel отмечаем это как одну из значимых тенденций в построении корпоративных ИС. Все чаще можно видеть, что в таких модульных системах используется мощная система управления, которая дает возможность отображать состояние всех серверов и условия их взаимодействия с хранилищами данных, контролировать функционирование средств ввода/вывода информации. Такая система управления реализуется частично как программно-аппаратный комплекс, а частично с помощью решений, встраиваемых в вычислительные платформы. В частности, многие функции контроля и мониторинга обязательно встраиваются в серверные платформы, поставляемые Intel.

Названные тенденции в построении корпоративных вычислительных систем, по моему мнению, являются наиболее важными.

В то же время нужно отметить, что на рынке появились ультракомпактные серверы (blade servers), которые позволяют концентрировать высокую вычислительную мощность в сравнительно малом объеме. Это обычно одно- или двухпроцессорные серверы, сконструированные в виде одной платы, которые могут устанавливаться в отсек высотой 2U — 3U в стандартной стойке. Хотя, на мой взгляд, их влияние на архитектуру корпоративных систем будет менее заметно, но само их появление также является некоторой тенденцией, направленной на повышение эффективности.

Мы продолжаем начатые ранее разработки в области построения масштабируемых вычислительных систем на базе 32- и 64-разрядной архитектуры Intel. Последняя — это открытая архитектура, которую поддерживают разработчики ОС, что позволяет производителям серверов создавать сложные и высокопроизводительные системы. При этом все шире будут использоваться 64-разрядные вычисления, реализуемые системами на базе процессоров семейства Itanium. Возможно, что через три года 64-разрядные вычисления станут одними из самых распространенных на корпоративном рынке, ведь внедрение процессоров Itanium только начинается.

Некоторые считают, что процессоры семейства Itanium не находят широкого применения. Я с этим не согласен и оцениваю темпы их проникновения на рынок по трем показателям:

— уже сейчас более двух десятков разных производителей аппаратного обеспечения выпустили не менее 30 систем в разных конфигурациях на базе Itanium и еще около 10 производителей планируют представить такие системы до конца 2002 г.;

— во-вторых, наблюдается миграция приложений в среду EPIC процессора Itanium — уже есть более 100 прикладных программ, оптимизированных для выполнения в этой среде, и еще около 300 прикладных программ сейчас в нее переносятся;

— растет число конечных пользователей, которые начинают применять системы на базе Itanium. Кажется, что пока их не так много, но это впечатление может быть обманчивым, поскольку многие из этих компаний не афишируют переход на системы с Itanium.

Измерять успех продвижения на рынке объемом продаж процессоров не всегда возможно, к тому же Intel старается не разглашать эту часть своих финансовых показателей.

Но есть и другой подход, чтобы оценить, насколько быстро продукт осваивается потребителями. Если мы посмотрим на историю проникновения на рынок таких процессоров, как Compaq Alpha, HP Precision, IBM Power, Sun UltraSpark, то увидим, что все они проходили путь, описываемый S-образной кривой роста — в первые 3–3,5 года их продавалось немного, а затем, по мере завоевания признания среди пользователей, объемы продаж начинали стремительно расти.

Процессор Itanium существует всего два года и если воспользоваться таким подходом для оценки скорости его продвижения на рынок, то, возможно, в следующие год-полтора мы увидим существенный рост продаж Itanium. Его применение будет сдерживаться только неуверенностью руководителей ИТ-служб в возможности переноса унаследованных систем на эту платформу.

Серверы на платформе Intel становятся все популярнее, архитектура Intel получает все большее признание в области корпоративных вычислений. У некоторых это вызывает определенную озабоченность — не скажется ли эта тенденция неблагоприятно на развитии технологий?

Я так не думаю, потому что сейчас клиенты — компании, предприятия, правительства — хотят, чтобы возможности компьютеров были неограниченными. И главная проблема заключается в том, чтобы дать возможность отдельным предприятиям обмениваться информацией между собой, чтобы интегрировать ее и обеспечить обработку распределенных баз данных. История показывает, что, как только Intel создавала новую процессорную технологию, появлялись и новые пользователи, и новые возможности лучшего решения задач. Вот почему я не думаю, что широкое распространение нашей продукции может стать причиной сдерживания развития технологий.

Intel иногда обвиняют в монополизме на рынке вычислительных систем. Но мы так не считаем, и подобная оценка, скорее всего, связана с менталитетом тех людей, которые видят в нашей компании монополиста. Да, действительно, на рынке настольных и мобильных компьютеров, а также серверов системам на базе процессоров Intel принадлежит подчас более 80%. Многие считают, что этот наш успех объясняется агрессивным поведением Intel. Но вряд ли кто-то станет отрицать наш творческий подход к инновациям, мы постоянно разрабатываем и внедряем новые технологии. К этому нас подталкивают потребности рынка — необходимость повышения эффективности вычислительных систем, сложность их интеграции. Видимо, в этом и нужно искать причины успеха наших продуктов на рынке. Возможно, у меня немного предвзятое мнение, но я достаточно долго занимаюсь серверами и делаю оценки на основе своего опыта в этой области.

Рост продаж систем на платформе Intel продолжается, несмотря на сокращение расходов на ИТ в западных странах. Компании и сейчас тратят деньги, но более осмотрительно, стремясь сохранить прибыльность. В таких условиях выигрывают самые экономичные решения в области построения вычислительных систем. И часто наиболее экономичными оказываются решения на базе архитектуры Intel, в 2–4 раза более экономичными, чем на других платформах. Это позволило нам продолжить рост в то время, когда расходы на ИТ уменьшились.

Корпорация Intel сконцентрирована на повышении производительности систем, на сохранении соотношения цены и качества. Мы постоянно работаем над снижением общей стоимости владения системами.

Наши разработки ведутся в разных направлениях, но все они лежат в определенном русле. Например, это создание микросхем с более высокой степенью интеграции, развитие архитектуры процессоров, совершенствование 64-разрядных вычислений и серии процессоров Itanium в дополнение к 32-разрядной архитектуре Intel и др. Цель в том, чтобы все эти компоненты как можно лучше дополняли друг друга, а не конкурировали. Это не тормозит новые разработки, но позволяет сосредоточиться на определенных направлениях.

Каждый из производителей концентрируется на каких-либо определенных видах продукции, все зависит от поставленной задачи. Именно поэтому многие компьютерные компании отказываются в настоящее время от ряда разработок.

Скажем, сейчас почти не разрабатываются «монолитные» суперкомпьютеры. Но это не означает, что не создаются мощнейшие компьютеры в виде больших кластеров, хотя в системах с распределенной архитектурой используются иные подходы, нежели при создании традиционных суперкомпьютеров.

Корпорация Intel также решила прекратить исследования по некоторым направлениям.

Например, отказалась от непосредственного участия в разработке нового протокола межкомпонентного взаимодействия Infiniband. Но это не означает, что мы отвергаем его; наоборот, мы учитываем в своих разработках возможность его появления в ближайшее время. Просто мы полагаем, что наши партнеры в промышленности смогут и без нашего участия завершить исследования и довести InfiniBand до стадии массового применения.

Автор — старший вице-президент Intel,
генеральный менеджер
Intel Enterprise Platform Group


Версия для печати (без изображений)