Перспективы 64-разрядных вычислений. Взгляд компании AMD

Строить прогнозы развития технологий всегда непросто, поскольку инновации могут кардинально поменять взгляды на то, каким образом решать поставленные перед промышленностью задачи. Однако несколько тенденций в развитии настольных и мобильных систем и платформ для них, которые будут играть заметную роль в ближайшие два-три года, уже наметились.

С точки зрения корпорации AMD, происходящие сейчас изменения в методах использования компаниями компьютерных систем способны уже вскоре изменить облик компьютерной отрасли.

Во-первых, нынешние приложения стали весьма мощными инструментами и продолжают наращивать свою мощь. Растут и требования клиентов: они хотят, чтобы их приложения работали быстрее, выполняли больший объем работы, помогали повышать производительность и снижать расходы.

Отсюда вытекает вторая тенденция — феноменальный рост объемов данных, которые должны быть собраны, проанализированы, сохранены и организованы в виде управляемой структуры. Эти данные нужны компаниям для того, чтобы принимать в реальном времени более обоснованные решения по ключевым вопросам своей деятельности, таким как совершенствование производственного процесса, развитие системы поставок и улучшение отношений с клиентами.

Все это происходит на фоне неуклонного снижения цен на устройства памяти. Наиболее отчетливо эта тенденция проявляется в секторе настольных систем, где емкость памяти ПК удваивается в среднем каждые два года, а ее цена в расчете на мегабайт за то же время падает на 50%.

Вместе с тем повышение емкости памяти в условиях снижения цен на рынке серверов дает возможность вытеснить гиганты — мейнфреймы и громоздкие корпоративные серверы, заменив их кластерами серверов на базе процессоров x86.

Мы уверены, что все это очень скоро приведет к повышению заинтересованности клиентов в 64-разрядных компьютерных технологиях и соответственно увеличению спроса на эти системы.

Сегодня возможности 32-разрядных настольных систем и серверов на базе архитектуры x86 ограничены — они могут работать только с 4 Гбайт памяти. По мере того как эти системы будут вплотную приближаться к пределам своих возможностей, стараясь соответствовать планке требований, предъявляемых приложениями реального времени, конечные пользователи все чаще будут сталкиваться с проблемами повышения продуктивности и эффективности работы.

64-разрядные вычисления позволят расширить возможности управления памятью — с 232 до 264 байт. Таким образом, поле адресуемой памяти по сравнению с 32-разрядным процессором увеличится более чем в 4 млрд. раз.

Но это не единственные изменения, которые ожидают настольные и мобильные ПК. Изменится также их внутренняя инфраструктура, включая набор микросхем, память, графику, шины передачи данных, которые будут использовать новые технологические подходы.

Основа философии AMD — создавать быстродействующие, высокопроизводительные решения, позволяющие максимально широкому кругу клиентов достигать поставленных бизнес-целей. Для этого мы разработали целый ряд новых технологий, которые призваны способствовать повышению производительности систем, использующих наш 64-разрядный процессор для ПК.

В выпускаемом вскоре семействе 64-разрядных процессоров AMD для ПК будет реализована системная шина с высокой степенью масштабируемости на базе технологии HyperTransport. Благодаря ей интегральные схемы, устанавливаемые в компьютерах, серверах, встроенных системах, сетевом и телекоммуникационном оборудовании, смогут обеспечить значительно более быстрый обмен информацией, чем существующие технологии организации шин. Ожидается, что переход на новую шину даст более чем двукратное повышение пропускной способности по сравнению с конкурирующими процессорами и позволит удовлетворить высокие требования, которые неизбежно будут предъявляться к будущим ПК, мобильным системам и серверам в отношении быстродействия памяти и ввода-вывода.

Другим архитектурным новшеством является интеграция контроллера памяти в процессор: непосредственное подключение процессора к памяти увеличивает быстродействие за счет резкого сокращения времени обращения к памяти.

Пользователи ждут от нас повышения уровня сложности и мощности систем, поэтому такого рода технологические новинки, обеспечивающие реальный рост производительности, помогут каждому из наших клиентов успешно воплощать в жизнь свою стратегию развития.

Мы уверены, что рынок начнет диктовать спрос на более производительные 64-разрядные вычислительные технологии гораздо раньше, чем полагают многие эксперты.

Взять хотя бы уже упоминавшиеся выше рост потребностей в ресурсах управления памятью и данными — это уже весьма существенный фактор.

На наш взгляд, наиболее широкой популярностью пользуются те технологические решения, которые открывают самые благоприятные экономические возможности для максимально широкого круга участников отрасли.

Быстрому проникновению на рынок 64-разрядных вычислений, по нашему мнению, будут способствовать три важнейших условия:

— для производителей: широкое распространение 64-разрядной технологии должно открыть новые сегменты рынка и возможности получения более высоких прибылей;

— для разработчиков программных продуктов: широкое распространение 64-разрядной технологии должно повысить спрос на более быстродействующие приложения нового поколения;

— для предприятий: 64-разрядная технология должна означать удобную возможность перехода на новую архитектуру, что сулит повышение производительности и возможность в будущем эффективно адаптироваться к растущим требованиям в отношении объемов данных.

Что же касается преимуществ, то они будут несомненны как для корпоративных, так и для домашних пользователей — благодаря 64-разрядным системам прикладные программы будут выполняться с большим быстродействием.

Потребности компаний в средствах вычислительной обработки весьма разнообразны и варьируются от простого настольного текстового процессора до мощных серверных приложений с интенсивной обработкой ключевых бизнес-приложений и критически важной информации. До сих пор решения о переходе на 64-разрядную технологию в большинстве случаев диктовались требованиями именно таких ключевых серверных приложений, и они же, судя по всему, останутся основным объектом внимания и в ближайшем будущем.

Однако с появлением 64-разрядных систем типа x86 меняется уровень затрат, необходимых для вступления в мир 64-разрядных серверных вычислений. В отличие от существующих сегодня таких технологий, которые слишком дороги и, как правило, привязаны к конкретному производителю, серверы, базирующиеся на стандартной архитектуре x86, могут строиться из стандартных, недорогих, серийно выпускаемых компонентов ПК.

Системы управления большими базами данных и многие другие приложения, оперирующие большими файлами данных (например, САПР и другие научно-технические приложения), при работе на 32-разрядных компьютерах могут столкнуться с проблемами адресации памяти.

Расширение возможностей адресации в рамках 64-разрядных вычислений не только повысит производительность приложений, но и позволит обслуживать больше одновременно работающих пользователей.

Преимущества, получаемые корпоративными и домашними пользователями настольных систем, связаны со сроком жизни 64-разрядных решений на базе x86. Компании осознают неизбежность перехода на 64-разрядные технологии, и чем раньше такой переход произойдет, тем дольше можно будет извлекать выгоду из нового решения. Речь идет не только о продлении цикла замены оборудования, но и о снижении уровня сложности процедур системного администрирования и технической поддержки, а это может обеспечить только вычислительная система (будь то ПК, рабочая станция или сервер), основанная исключительно на 64-разрядных решениях с архитектурой x86.

Наша стратегия развития 64-разрядных технологий обеспечит клиентам AMD плавный переход на новые системы: в них сохраняется поддержка старых 32-разрядных приложений, и компании могут осуществлять переход постепенно.

Существуют разные точки зрения на то, как изменится в ближайшие годы структура спроса на системы разных категорий. По нашему мнению, 64-разрядная архитектура процессоров AMD будет служить фундаментом для компьютерных технологий нового поколения. Она обеспечит наивысший в отрасли уровень производительности для 32-разрядных приложений, который будет расти и далее, а также еще более высокую производительность выполнения 64-разрядных приложений — по мере того как последние станут завоевывать системы всех типов: мобильные, настольные, рабочие станции, серверы. Так что мы готовы во всеоружии встретить любые требования рынка, какими бы они ни были.

При этом AMD считает, что неустойчивость мировой экономики и колебания спроса на глобальном рынке ПК делают необходимым применение гибкой модели, которая была бы способна эффективно использовать имеющиеся возможности в периоды наивысшего спроса и вместе с тем обладала достаточной маневренностью для соответствующей корректировки в периоды спада. Именно так мы действуем в рамках нашей бизнес-модели и надеемся, что другие компании, работающие в нашей отрасли, последуют этому примеру.

Автор — вице-президент AMD
по работе с клиентами, руководитель
AMD Computation Products Group


Версия для печати (без изображений)