Проблема поиска и трудоустройства технических специалистов и менеджеров стоит для ИТ-компаний в Казани не более остро, чем в других крупных российских городах, и решается традиционными методами. Наиболее полной информацией о рынке труда владеют кадровые агентства. По словам руководителей ведущих ИТ-фирм, в число крупных и авторитетных казанских компаний, занимающихся подбором ИТ-персонала, входят CLC, «Аудекс», «Диалог», «Персонал Мастер», «Эксперт» и «Юкона».

Как отмечают менеджеры агентств, количество вакансий в городе постепенно растет, но параллельно увеличивается и число специалистов. Это закономерно, поскольку в Казани есть университет и несколько вузов, которые ежегодно выпускают десятки математиков, программистов и инженеров соответствующих специальностей.

Однако ИТ-рынок — не самый важный в бизнесе кадровых компаний. Доля ИТ-специалистов в общей массе людей, имеющих дело с агентствами, составляет, по некоторым данным, примерно 5%. Понятно, что достоверность этой цифры невелика, поскольку сама величина сопоставима с погрешностью оценки. Следует отметить, что в данном случае речь идет только о «технарях» и узких специалистах, а не о сотрудниках, чья деятельность связана с продажами, маркетингом или менеджментом.

В этих категориях самая распространенная должность, на которую приглашают работодатели, — менеджер по продажам. Фактически это продавец компьютерной и офисной техники; он стоит за прилавком или находится в торговом зале, но при необходимости должен заменить сборщика ПК или инженера по сервису.

Другая категория ИТ-специалистов, которым удается сравнительно быстро найти работу, воспользовавшись услугами кадрового агентства, — системные администраторы. Но и здесь надо сделать оговорку. Как правило, работодатели — мелкие фирмы, где должность системного администратора понимают по-своему. Это должен быть «на все руки мастер», который будет устанавливать на ПК новые программы, настраивать подключение к Интернету, следить за регулярным обновлением антивирусных баз, менять картриджи в принтерах, чистить заедающие «мыши» и объяснять барышням из бухгалтерии, где находится клавиша any key.

Еще одна группа ИТ-персонала, на которую есть спрос, — это программисты, занимающиеся сопровождением и обслуживанием программных продуктов, например, «1С», «БЭСТ», «Гарант», «Консультант». Некоторые сотрудники агентств отмечают, что на ИТ-рынке РТ практически нет специалистов по информационной безопасности, равно как и спроса на них.

В последнее время появляется все больше вакансий, где к соискателям предъявляются повышенные требования — специалист должен не только хорошо знать программные продукты или ориентироваться в технических вопросах, но и обладать знаниями в какой-либо предметной области. Как правило, таких людей приглашают на должности аналитиков или руководителей проектов.

Иногда в агентства обращаются крупные компании. Это могут быть государственные предприятия, коммерческие структуры, представительства зарубежных фирм. Их вакансии — системные администраторы, руководители отделов ИТ, специалисты в какой-то определенной области. Такие заказчики предъявляют к квалификации соискателей довольно высокие требования. Известны случаи, когда работодатель присылал в кадровое агентство свои анкеты для тестирования специалистов или просил агентство такие анкеты разработать.

Как отмечают сотрудники кадровых агентств, к настоящему времени рынок труда в Казани сформировался, и компании выбрали области специализации — одни подбирают квалифицированных специалистов, другие — менеджеров высшего звена, третьи — руководителей второго уровня. Есть специализация и по клиентам — в одни фирмы обращаются крупные работодатели, в том числе и зарубежные, другие поставляют кадры для заказчиков помельче.

Но в кадровые агентства обращаются далеко не все. Некоторые крупные компании самостоятельно готовят специалистов. Они ищут в вузах наиболее одаренных и перспективных студентов, поддерживают их в процессе обучения и параллельно «натаскивают» для будущей работы и решения специфических задач. Так поступают разработчики ПО, крупные системные интеграторы и фирмы—сборщики компьютеров.

На свои силы рассчитывают и «свободные художники» — программисты, работающие по заказу третьих фирм, в том числе и зарубежных. Как правило, они ищут работу через Интернет.

Довольно много ИТ-специалистов покидают республику в поисках более высокооплачиваемой и перспективной работы. Вектор миграции — Москва, Западная Европа, США. Сотрудники кадровых агентств считают, что из Татарстана уезжает от 15 до 30% ежегодного пополнения ИТ-специалистов. Большинство из них — программисты, недавние выпускники вузов. Правда, часть из них через какое-то время возвращается, но сколько таких — неизвестно. Заметной миграции в соседние регионы или притока кадров оттуда пока не отмечено.

Прогнозируя ситуацию на рынке труда через год-другой, сотрудники агентств говорят, что кардинальных изменений не произойдет, но, возможно, будут открываться представительства крупных иностранных компаний. С некоторыми агентствами зарубежные клиенты уже начинают налаживать связи.


Версия для печати (без изображений)