Как компания-эксперт в области информационной безопасности, мы в первую очередь следим за тенденциями, касающимися компьютерных угроз. Здесь я отметила бы следующие тенденции. Интенсивно развиваются все ИС, сети Wi-Fi. Пользователи и компании становятся технически более оснащенными. В свою очередь компьютерные злоумышленники используют все новые возможности, чтобы атаковать свои потенциальные жертвы. За последнюю пару лет, и 2006 г. не стал в этом смысле исключением, мы все больше говорим о киберпреступниках. Компьютерные хулиганы ушли в прошлое — злоумышленников в Сети привлекают прежде всего деньги. Например, cегодня общий оборот платежей, осуществляемых в Сети, оценивается в несколько десятков миллиардов долларов — понятно, что это очень привлекательные для киберпреступников деньги.

С ростом компьютерных угроз сохраняется и еще одна тревожная тенденция — хакеры, кибермошенники, спамеры и другие злоумышленники продолжают объединяться в группировки. Фактически они ведут войну против тех, кто борется с ними техническими средствами, — против антивирусных компаний. Борьба с антивирусными программами — это серьезная тенденция двух последних лет. Особенно сильно она проявилась в прошлом году и, я думаю, будет усиливаться. Хотелось бы, чтобы компании, занимающиеся защитой, объединяли свои усилия. В одиночку эту войну вряд ли выиграть.

Мне часто задают вопрос, особенно за рубежом: почему так много хакеров из России? Это определенный миф. По нашим оценкам, большинство угроз (как мы часто говорим — «зловредов») идет из Азии, очень много их пишется в Бразилии. А вот США — однозначный лидер с точки зрения производства спама. Вредоносные программы, написанные хакерами из России, Украины, Казахстана и других бывших советских республик, по нашим оценкам, суммарно занимают где-то 4-е место, это количество сопоставимо, например, с количеством турецких вирусов.

Со своей стороны, антивирусные вендоры совершенствуют средства защиты. Например, разработчики одной только «Лаборатории Касперского» за последний год представили почти десяток новых технологий по борьбе с угрозами различного рода — и специальные эвристики, и функции системной защиты, и укороченный метод баз, и многое другое.

Приведу лишь один пример того, с чем нам приходится сталкиваться сегодня. С осени в Интернете активен вирус Warezow. Особенность его состоит в том, что новые версии «зловреда» создаются и рассылаются автоматически через очень маленькие промежутки времени (порядка 10 мин). Только представьте, сколько понадобилось бы вирусных аналитиков, если бы его детектирование и удаление происходило «вручную»! Тем не менее благодаря проактивной защите, интегрированной во многие современные антивирусы, пользователи никакой эпидемии не заметили — вирус распознается и блокируется специальным модулем антивирусной программы, даже без обновления антивирусных баз.

Хотелось бы коснуться и более общих тенденций, актуальных для всего российского рынка, а именно тенденций в области подготовки, поиска и найма квалифицированных ИТ-специалистов.

В 2006 г., как и в предыдущие несколько лет, наблюдается серьезный рост зарплат, особенно для программистов. Наш отдел кадров подсчитал, что с 2001-го по 2005 г. уровень зарплаты программистов вырос вдвое (нижняя планка — 1,5—2 тыс. долл.). За 2006 г. произошел рост еще на 30%. Причина — в стране много нефтяных денег, приходится конкурировать с банками и крупными компаниями, которые нанимают себе в штат программистов для разработки собственных решений. Кроме того, повлиял и приход западных корпораций, которые открывают здесь исследовательские центры и центры разработки.

Рост зарплат программистов может сильно изменить работу многих компаний-разработчиков в будущем. Даже мы подумываем, что через некоторое время стоит начать «аутсорсить» разработки в Китае. И это будет новый взгляд на российский рынок, ведь до сих пор считалось, что у нас относительно дешевая рабочая сила!

Кроме того, слишком быстрый рост зарплат может осложнить развитие молодых компаний. Россия обладает серьезным научным потенциалом, но реализовать его не просто: небольшие новые компании не в состоянии нанять дорогих специалистов, чтобы разрабатывать свои идеи.

Еще одна проблема связана с обучением. Наше образование, к сожалению, по-прежнему не ориентировано на подготовку специалистов для ИТ-рынка, причем попытки его игроков воздействовать на систему образования, изменить ее, пока заметного результата не дают. При министре Реймане существует совет бизнесменов, который в свое время принял решение о разработке профессионального стандарта для специалистов ИТ-рынка, причем члены совета (наша компания в том числе) участвовали в этом проекте и финансово. Но люди, которые взялись за подготовку стандарта, на мой взгляд, оказались недостаточно хорошо знакомы с нуждами ИТ-рынка. Они просто перевели на русский язык некую американскую систему без какой-либо адаптации к российским условиям. Увы, но развитие процесса сегодня нас не вполне устраивает. Впрочем, работа далеко не закончена, и я надеюсь на положительный результат.

Существуют и авторизованные учебные центры, которые прекрасно понимают кадровые нужды ИТ-компаний. Я думаю, истина где-то посередине: авторизованным учебным центрам и государственному высшему образованию необходимо идти на сближение.

До тех пор пока проблема адаптации системы образования под современные нужды рынка не решена в масштабах всей страны, неплохой путь — создание в вузах кафедр по необходимой специальности или каких-то договорных курсов. Мы такие вещи делаем — предоставляем на кафедры различных вузов курсы по вирусным угрозам и антивирусам. И все равно в области информационной безопасности ощущается большая нехватка специалистов.

В то же время, думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, государство начало заниматься ИТ-сферой: это и технопарки, и создание фондов, и закон о льготах. Правда, последний еще весьма несовершенен, но то, что такой закон появился, уже большой плюс. На мой взгляд, хорошо бы в рамках этих государственных проектов и инициатив молодым компаниям еще и оказывалась поддержка при выходе на международные рынки, ведь для этого у России есть все возможности: и умные головы, и неплохое образование, и деньги. Нужны только воля и желание.

Версия для печати (без изображений)