Сейчас на рынке существуют фирмы, которые делают отличные узконишевые решения класса ПО управления технологическим процессом. Но, на мой взгляд, им нужно объединяться с крупными интеграторами. ГК «Оптима» присматривается к таким фирмам и старается задействовать их в наших проектах — пригласить как субподрядчиков, купить их продукт или купить саму компанию. Совместная работа начинается с субподряда, поскольку, не поработав вместе, нельзя оценить менеджмент фирмы, само решение и качество поддержки. Подобное сотрудничество должно быть продолжительным, чтобы можно было адекватно оценить его результаты.

Такая компания может стоить сотни тысяч долларов, эта сумма инвестиций для нас не проблема. Главное — не ошибиться в качестве и достичь результата, которого ждет от нас заказчик. Нишевое решение должно быть полноценно интегрировано в наше собственное. При этом у нас есть опыт работы с ведущими мировыми компаниями в этой области, поэтому реальную ценность тех или иных продуктов, зрелость технологий мы представляем хорошо.

Возможно, мы раньше других системных интеграторов почувствовали смещение интереса заказчиков в область задач АСУ ТП. Задачи этого класса сейчас вышли на уровень связи с ERP-системами. Это позволяет с новым качеством создавать системы управления предприятием, функционирующие в реальном времени.

В последнее время интерес интеграторов к отраслевым рынкам вырос, но вертикальный рынок завоевать наскоком невозможно. Например, ГК «Оптима» работает в энергетической отрасли более десяти лет, изучая проблемы отрасли. Только после этого наша компания начала инвестиции в отраслевые решения, вкладывая деньги в приобретение демонстрационного оборудования, обучение персонала, разработку ПО и т. д. А уже затем мы стали получать отдачу. Сегодня в автоматизации энергетики конкуренция серьезно усилилась. Другие крупные компании начинают делать то, чем мы занимаемся уже давно. Новые игроки часто пытаются получить преимущества, называя нереальные сроки и демпинговые цены, не имея при этом нужных компетенций, считая, что разберутся в бою, но заказчики от этого только страдают.

ГК «Оптима» тоже выходит на новые рынки. Еще пять лет назад у нас не было клиентов в нефтегазовой отрасли, сейчас есть крупные заказчики и обороты в десятки миллионов долларов. То же самое происходит в ЖКХ — мы вложили большие средства в этот рынок, и, как следствие, нам уже гораздо легче говорить с администрациями городов, поскольку есть готовые к тиражированию, практически коробочные решения. Автоматизация ЖКХ — процесс необходимый, и мы уверены в перспективности развития этого направления.

Еще одно активно развивающееся направление — комплексный инфраструктурный аутсорсинг. Считается, что есть риски при допуске посторонних к своим ресурсам, тем не менее у нас уже имеется опыт такого рода проектов, некомплексных, но довольно обширных. Здесь складывается спрос на подрядчиков, способных не только технологически вести проект, но и отвечать финансово перед заказчиком. В аутсорсинговых проектах вопрос номер один — управление. Грамотное использование ресурсов имеет здесь первостепенное значение, поэтому в первую очередь мы инвестируем в людей.

Тенденция, касающаяся государственных структур, — появление спроса на интеграционные решения. К сожалению, госструктуры у нас очень разобщены с точки зрения внедрения технологий. Но эти системы изначально требуют стандартизации, что, я надеюсь, упростит перенос технологий между госструктурами. Пока у всех свои базы — у МВД, у налоговой службы, у других ведомств. Необходимы объединяющие решения. Например, на базе Интернет-технологий, которые позволяют интегрировать информацию, не затрагивая «секреты» каждой отдельной структуры, не сливая данные в одно хранилище.

Версия для печати (без изображений)