Несмотря на то что категории, вендоры и критерии оценки менялись на протяжении 16-летней истории, основные методы исследования CRN «Чемпионы канала» прошли проверку временем, и в результате этот проект превратился в наиболее масштабный и всесторонний среди аналогов в отрасли.

Ежегодно в рамках исследования «Чемпионы канала» реселлеры оценивают свою удовлетворенность работой вендоров в конкретных категориях продуктов. В 2006 г. объектом оценки были более 100 вендоров в 26 категориях.

Почти 1,4 тыс. реселлеров приняли участие в опросе с октября по декабрь 2005 г. Респонденты отбирались произвольно из списка подписчиков CRN и затем тщательно проверялись. Чтобы получить право оценить вендора, они должны были подтвердить, что работают с продуктами данной категории и имеют реальные деловые отношения с производителем.

Большинство респондентов получили право оценивать более одного вендора, так что в результате набралось более 9,1 тыс. индивидуальных оценок по всем критериям во всех категориях.

В каждой категории продуктов работа вендоров оценивалась по 12 — 14 критериям. Производитель, набравший самый высокий общий балл в конкретной категории, объявляется «Чемпионом канала» (в данной категории). Кроме того, все критерии подразделяются на две группы: технические и программы работы с каналом. В каждой категории отдельно подводятся итоги по критериям технического уровня и по качеству работы с каналом.

Результаты корректируются с учетом удельного веса критериев. Для определения удельного веса мы просим респондентов оценить важность каждого из критериев по семибалльной шкале, после чего результат нормируется на единицу, т. е. «1» соответствует средней важности критерия. Далее оценки, выставленные каждому вендору, умножаются на удельный вес критерия — это приводит к тому, что рейтинг повышается в тех критериях, которые реселлеры считают наиболее важными.

Участники опроса оценивают вендоров по семибалльной шкале, где 1 балл означает «очень плохо», а 7 — «очень хорошо». Эти оценки, умноженные на удельный вес, затем переводятся в шкалу от 1 до 100.

Отбор вендоров-участников в каждой категории основывается на данных о доле рынка и на результатах предварительного опроса, специально проведенного CRN в целях определения наиболее значимых для канала вендоров в каждой из категорий продуктов.

Версия для печати (без изображений)