Победитель: Cisco Systems

Cisco Systems одержала чистую победу в категории корпоративных беспроводных ЛВС в исследовании CRN «Чемпионы канала» этого года, доминируя в каждом из критериев.

Cisco получила общий балл 79,9, второе место досталось 3Com (74,2), а третье — Nortel Networks (70,9).

Среди технических показателей реселлеры выделили безопасность и масштабируемость как две наиболее сильные стороны Cisco, причем в обеих областях она опередила ближайшего соперника 3Com на 11,4 балла. Кроме того, партнеры воздают должное Cisco за обширные возможности администрирования, которые обеспечили ей преимущество в 10 баллов перед 3Com.

После покупки компании Airespace год назад Cisco пополнила свой ассортимент линейкой БЛВС с централизованным администрированием, что, по мнению реселлеров, в значительной мере обусловило ее нынешний успех.

Линейка беспроводного оборудования Cisco, включающая точки доступа Aironet для обычных и сотовых БЛВС, контроллеры БЛВС серии 4400 и Wireless Location Appliance, дает солидную базу для развитых решений, считает Крис Винсент, вице-президент по сбыту и маркетингу компании Global Data Systems.

По работе с каналом Cisco разделила первенство с 3Com лишь в одном — марже и компенсационных скидках. Наилучший результат достигнут в техническом обучении, где она оторвалась на 7,1 балла от ближайшего соперника.

Как сообщил Алекс Тербер, директор Cisco по безопасности и беспроводному оборудованию, курирующий всемирные каналы, компания ввела агрессивную программу обучения партнеров для расширенной линейки беспроводного оборудования, чтобы облегчить партнерам освоение серии Airespace.

По словам Тербера, акцент на беспроводном компоненте в обучении сохранится и в будущем. Он указал на изменения, внесенные вендором в программу работы с каналом в марте текущего года, которые поставили беспроводную технологию в основу всех программ специализации.

Версия для печати (без изображений)