Победитель: Sun Microsystems

Несмотря на то что Sun Microsystems совсем недавно появилась на рынке массовых серверов, победа в данной категории ей была почти обеспечена. Для этого компании требовалось «всего лишь» привлечь на свою сторону реселлеров, что она с успехом выполнила, судя по результатам исследования CRN.

Sun с общим рейтингом 76,2 обошла на 2,1 балла IBM, на 4,3 — Hewlett-Packard и на 9,5 — Gateway.

И это произошло в тот год, когда компания задалась целью наращивать поставки серверов на базе одно- и двухъядерных процессоров Opteron от AMD.

Среди серверов массового выпуска (по цене до 25 тыс. долл.), предлагаемых сейчас Sun на рынке, фигурируют модели Sun Fire X2100, X4100 и X4200.

В технической области Sun опередила IBM, ставшую второй, по соотношению цена/производительность и масштабируемости. Она показала равный с IBM результат в функциях управления и в возможностях обновления, но проиграла ей по двум критериям: качество/надежность и удобство обслуживания. Ее совокупный технический рейтинг оказался на 0,2 балла выше IBM.

Что же касается работы в канале, то здесь преимущество Sun было более явным: она получила высокие оценки по всем девяти критериям и финишировала на 3,3 балла впереди IBM. Причем ее отрыв в техническом обучении составил 7,2 балла, а в смягчении конфликта в канале — 4,3.

Джон Сэмпсон, старший менеджер Sun по маркетингу подразделения Network Systems Group, отметил, что компания делала все возможное, чтобы не перенасытить рынок в каждом отдельном регионе. Он добавил также, что за последнюю пару лет Sun ввела совместное с партнерами бизнес-планирование и регистрацию сделок.

Версия для печати (без изображений)