Победитель: Intel

Intel продемонстрировала свою высокую популярность в канале и обошла в категории клиентских и серверных процессоров главного соперника — Advanced Micro Devices — по всем критериям, за исключением двух.

Исследование показало, что Intel сильна своим обслуживанием и поддержкой канала, но в то же время отстает по техническому показателю цена/производительность, где AMD значительно опередила ее.

Производитель порядка 80% всех микропроцессоров в мире, Intel одержала убедительную победу, заработав 78,8 балла — на 2,9 балла больше AMD (75,9).

Значительную роль в ее успехе сыграла работа с каналом, где Intel обошла AMD на 8,6 балла в поддержке от вендора. Кроме того, она хорошо выступила в техническом обучении и доходе с услуг: отрыв составил 5,7 и 4,3 балла соответственно. Счет, равный с AMD, был только в одном — наличии продукта.

Многие реселлеры отмечают, что им нравится работать с Intel, так как она выпускает не только процессоры, но и блоки микросхем и системные платы. Предлагая решения с брендом Intel и собственным сопровождением, многие сборщики систем чувствуют уверенность в работе с корпоративными заказчиками.

Кроме того, им по душе расширенные опции поддержки, в частности встречные поставки на возврат некоторых продуктов.

С другой стороны, по мнению некоторых сборщиков систем, в комплектации полного решения AMD полагается на сторонних изготовителей, а в таких случаях сложнее поддерживать уровень качества.

Недавнее обещание Intel поставлять некоторые наименования продуктов (SKU) исключительно через канал, в частности недорогой серверный ЦП, еще более воодушевило партнеров.

В техническом плане преимущество Intel было более скромным. Хотя Intel обошла AMD по качеству и надежности продукта на целых 7,1 балла, AMD наверстала упущенное, выйдя вперед на 7,2 балла по соотношению цена/производительность.

В результате общий технический рейтинг Intel лишь на 1,4 балла превысил рейтинг AMD.

Исследование показало, что Intel остается чемпионом благодаря сильной программе работы с каналом, а также качеству и надежности продукта, но в соотношении цена/производительность пока проигрывает AMD.

Версия для печати (без изображений)