Состояние локального рынка информационных технологий напрямую зависит от потребностей бизнеса, действующего в регионе, и бюджетов, выделяемых заказчиками для решения задач в сфере ИТ. Конечно, каждый регион обладает собственной спецификой. Поэтому, не претендуя на полноту анализа, изложу свое видение изменений, происходящих на рынке Уральского федерального округа, и отмечу наиболее заметные тенденции в ИТ-индустрии региона.

Основная отличительная черта Уральского региона — высокий уровень индустриализации. Это один из наиболее промышленно развитых районов России, экономика которого испытывает заметный подъем: например, прогнозируемый рост внутреннего регионального продукта только Свердловской области в 2007 г. составит 8,6%.

Интенсивное развитие промышленности, переоснащение предприятий и создание госкорпораций иллюстрируют процессы, существенно меняющие бизнес-ландшафт Уральского региона.

Рост бизнеса предприятий в различных отраслях происходит либо вследствие гармоничного развития, либо в результате процесса слияний/поглощений, когда эти предприятия становятся частью более крупных бизнес-структур. И наконец, практически во все отрасли экономики приходят крупные федеральные или международные игроки, что особенно заметно в финансовом секторе, в промышленности, в розничной торговле, а также при реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов.

Задачи, которые должны решать ИТ-службы предприятий, становятся все более сложными и масштабными. Соответственно увеличиваются и бюджеты, выделяемые на внедрение информационных технологий.

Необходимо принимать во внимание, что растущие потребности наших клиентов продиктованы серьезными, часто носящими структурный характер изменениями в их бизнесе, которые, в свою очередь, являются следствием появления более масштабных бизнес-задач.

Укрупнение бизнеса означает не только увеличение объемов производства, но и необходимость повышения эффективности управления, минимизации рисков, увеличения отдачи от инвестиций в инфраструктуру и основные средств. В совокупности все эти задачи рождают спрос на ИТ-решения мирового уровня и требуют привлечения ИТ-компаний, способных реализовать подобные решения.

На предприятиях разного масштаба выполняются проекты по внедрению систем ERP, документооборота, промышленной автоматизации, а также проекты инфраструктурного характера (центры обработки данных, сетевые проекты, терминальные решения, системы мониторинга и т. д.).

Так что уральский рынок информационных технологий, с моей точки зрения, переживает не столько количественный, сколько качественный рост. И происходящие на предприятиях региона структурные изменения сегодня влияют на ИТ-бюджеты, возможно, даже в большей степени, чем количественный рост их бизнеса.

К числу важных тенденций следует отнести консолидацию центров принятия решений. В большинстве случаев они мигрируют из регионов в столицу, но есть и такие примеры, когда бизнес, вырастая либо за счет присоединения других предприятий, либо в результате расширения рынков сбыта, остается тем не менее бизнесом региональным.

Разумеется, не по значимости или масштабам, а по месту, где сосредоточено управление этим бизнесом.

В качестве примера можно привести такие крупнейшие структуры, как Уральскую горно-металлургическую компанию, ВСМПО «Ависма», «МРСК Урала» и др.

Если говорить об основных тенденциях развития собственно уральского ИТ-рынка, я бы выделил две: 1) формирование крупными предприятиями собственных ИТ-компаний; 2) массовый приход крупных московских игроков и активизация вендоров, что проявляется в расширении штата существующих региональных офисов и открытии представительств тех производителей, которые ранее в регионе отсутствовали. Так что на уральском ИТ-рынке рост числа игроков заметно опережает рост рынка.

Разумеется, создание ИТ-компании, сопровождающей деятельность материнской структуры, — для отечественного ИТ-бизнеса не новость, но на Урале такие компании появились буквально в последние два года. Задачи, которые ставятся перед аффилированной ИТ-компанией, как правило, не ограничиваются обслуживанием материнской структуры.

Предполагается, что, развившись на гарантированных заказах, такие предприятия выйдут на открытый рынок и станут его полноценными игроками.

Конечно, примеры пока единичны, поскольку подобные фирмы создаются и работают как спутники крупного бизнеса, но тем не менее они существуют: в промышленности, энергетике, телекоммуникационной отрасли.

Все заметнее присутствие на региональном рынке крупных федеральных ИТ-компаний. Количество московских игроков на Урале постоянно увеличивается, что приводит к еще большему ужесточению конкурентной среды и проявляется не только в падении маржинальности, но и в жесткой борьбе за квалифицированные кадры.

Одно из естественных последствий — уменьшение по сравнению с предшествующими годами количества проектов, выполняемых на основании временных альянсов между московскими и региональными компаниями. В результате местные ИТ-компании вынуждены развивать свой бизнес в тех направлениях, в которых еще сохраняются их конкурентные преимущества, а некоторые игроки идут в области, которые можно отнести к сфере информационных технологий только с большой натяжкой. И это совершенно нормальный процесс: конкуренция всегда идет на пользу и рынку, и нашим заказчикам.

Как реагировать на эти изменения — каждый решает сам.

Одни, избегая радикальных изменений, самостоятельно ищут пути дальнейшего развития.

Другие меняют область своих компетенций или переориентируются на отрасли, менее интересные крупным столичным интеграторам.

Третьи ищут и находят свою технологическую нишу — чаще всего в софтверных разработках — и пытаются выйти с собственными решениями за пределы региона. На Урале есть несколько примеров таких компаний, которым удается работать не только на местном рынке, но и по всей территории России, четко специализируясь в тех или иных прикладных решениях либо в области промышленной автоматизации.

Наконец, четвертые ищут решение на пути объединения бизнесов.

И хотя это не афишируется, можно констатировать, что сегодня в ряде уральских ИТ-компаний идут процессы, связанные с передачей оперативного управления бизнесом от собственников к менеджерам и структурированием самого бизнеса с целью его возможного отчуждения. Есть и примеры заинтересованности крупных российских и зарубежных фирм в приобретении местных софтверных компаний, имеющих в своем портфеле отраслевые решения. Вероятно, мы наблюдаем зарождение новой тенденции.

Каков будет спрос на такой путь развития со стороны крупных игроков рынка информационных технологий, покажет время.


Версия для печати (без изображений)