Компания «МЭЛТ» была основана в 1992 г. Ее история начиналась с розничного магазина в Казани. Помимо компьютерной техники мы предлагали покупателям теле-, аудио- и видеоаппаратуру.

Со временем, когда фирма окрепла и стала заметным игроком на местном розничном рынке, руководство приняло решение создать ИТ-компанию, способную предложить не только широкий ассортимент товаров, но и обширный комплекс услуг.

За относительно небольшой период времени «МЭЛТ» превратилась из обычного магазина в широкопрофильного игрока, специализирующегося как в области розничной торговли, так и в области системной интеграции.

Эта корректировка курса есть не что иное, как реакция на меняющиеся рыночные условия, стремление двигаться в русле основных тенденций рынка информационных технологий. Не последнюю роль сыграл и опыт зарубежных компаний, с которым мы имели возможность ознакомиться.

Расширяя сферу деятельности, в компании четко понимали, что этот шаг потребует значительных материальных затрат.

Сегодня я могу констатировать, что мы рисковали не зря — наши вложения уже окупились и начали приносить прибыль.

Сложнее решать кадровую проблему — нехватка специалистов остро ощущается по всей стране, а в таких крупных промышленных городах, как Казань, где работает множество ИТ-компаний, дефицит профессионалов особенно заметен. Зато нам повезло с клиентами — их в нашем городе немало, всем нужны услуги в области ИТ, но далеко не все игроки ИТ-рынка отвечают требованиям заказчиков.

Как показала практика, решение о развитии нового направления — системной интеграции — себя полностью оправдало. Розничные продажи и проектный бизнес взаимно усиливают друг друга. Работа в сфере интеграции естественным образом заставила нас решить ряд вопросов и проблем, связанных с изменением структуры компании и реорганизацией бизнес-процессов. Расширение сферы деятельности потребовало подготовки новых предложений и дополнительных услуг.

В компании появились подразделения, специализирующиеся на построении локальных вычислительных сетей, монтаже структурированных кабельных сетей, развертывании и наладке систем телефонии, обслуживании серверов, создании информационных систем и др.

Отдельно развивается бизнес, связанный с поставкой высококачественной аудиоаппаратуры и подключением к спутниковому телевидению.

Также «МЭЛТ» предоставляет частным и корпоративным клиентам услуги по доступу в Интернет.

Важным событием стала организация Инженерного центра, выполняющего такие работы, как комплексное обеспечение объектов внутренней инфраструктурой, поставка и монтаж оборудования, ввод в эксплуатацию и гарантийное обслуживание различных инженерных систем, проектные, технологические, строительные услуги, автоматизация различных систем предприятий, выполнение широкого спектра работ по проектированию и монтажу инженерных систем «под ключ».

Такой подход к работе в сочетании с большим портфелем продуктов и услуг оказался очень востребованным, что позволило нам укрепить позиции компании на местном рынке и выстоять во время кризиса 1998 г. Как только ситуация на рынке чуть улучшилась, мы открыли второй магазин. Это произошло в 2002 г. и дало старт активному расширению розничной сети как в Казани, так и в других городах и регионах.

Сегодня в наших магазинах клиенты могут приобрести практически любую продукцию крупнейших мировых производителей — компьютеры, периферийные устройства, аксессуары. При желании покупатель может заказать компьютер нужной ему конфигурации. Специалисты «МЭЛТ» в течение полутора—двух часов соберут, настроят и протестируют машину.

Компания «МЭЛТ», начав работу в области системной интеграции, практически сразу предложила потенциальным заказчикам широкий набор услуг, чем завоевала популярность на местном рынке. Кроме того, высокие профессионализм и качество работы других наших подразделений — хорошая рекомендация для всей компании.

Не редки случаи, когда заказчики, имевшие дело с розничным магазином или сервис-центром, впоследствии охотно обращаются в подразделение системной интеграции.

«МЭЛТ» не останавливается на достигнутом и продолжает уверенное динамичное развитие, сохраняя лидирующие позиции на розничном и корпоративном рынках Казани.

Сегодня компания представляет собой крупную торговую сеть, одновременно предлагающую широкий спектр услуг.

«МЭЛТ» работает как инженерный центр, интернет-провайдер, оказывает услуги хостинга и IP-телефонии.

Кроме того, в нашу структуру входит копировальный центр, а на рынке розницы мы стали одним из ведущих игроков по продаже и настройке домашних кинотеатров.

Сейчас соотношение между розничными продажами и доходами, получаемыми от системной интеграции, составляет примерно 50/50. Эта пропорция весьма стабильна, структура бизнеса сохраняется долгое время и, судя по всему, в обозримом будущем не изменится. Мы ожидаем, что оба направления будут расти примерно с одинаковой скоростью.

Должен отметить, что, несмотря на то что наш опыт оказался удачным, последователей на местном рынке у «МЭЛТ» немного. Лишь отдельные компании пытаются повторить наш путь, расширяя бизнес в сторону системной интеграции, но их результаты гораздо скромнее наших.

Были и случаи, когда компании-интеграторы начинали работать в розничном сегменте, но ни одного успешного примера я не припомню.

Конечно, со временем другие игроки приобретут опыт, расширят бизнес и превратятся в серьезных конкурентов. Но мы к этому готовы.


Версия для печати (без изображений)