Прошедший 2007 г., похоже, преподнес немало сюрпризов, связанных с инновациями в технологиях, и запомнится грандиозной шумихой вокруг процессоров, самыми невероятными слухами, которым не суждено сбыться, и неожиданными событиями, которые поразят нас всех.

Группа экспертов отрасли, куда вошли представители вендоров, аналитики и поставщики решений, делится прогнозами о событиях, которые могут произойти в 2008 г. и оказать большое влияние на рынок процессоров.

1. AMD на краю пропасти?

Для компании Advanced Micro Devices 2007 г. выдался очень трудным. Вендор терял сотни миллионов долларов в каждом из трех кварталов, по которым он отчитался уже в этом году.

Главный управляющий AMD Гектор Руис не ожидает прибыльности до III квартала 2008 г. Возникает вопрос: сможет ли AMD пережить еще какие-либо неудачи? Некоторые эксперты опасаются, что если не все сложится удачно, то компания может рухнуть в 2008-м или 2009 г.

«Если AMD окажется неспособной конкурировать в серверном сегменте, это может иметь для нее необратимые последствия», — сказал аналитик IDC Шейн Рау.

Джо Тост, вице-президент по маркетингу компании Equus Computer Systems, говорит: «Ирония в том, что отрасли нужна сильная AMD. Но это был год, когда Intel обратила свой гнев на Nvidia. Главный управляющий Intel Пол Отеллини был огорчен тем, что ноутбуки Apple пошли к Nvidia».

2. Intel играет в «Монополию»

Крупнейшему производителю полупроводниковых устройств продолжают предъявлять иски, он вынужден отбиваться в судах по всему миру от обвинений в монополизме. Intel везде все отрицает.

Скотт Кифф, профессор права Университета Вашингтона в Сент-Луисе, специализирующийся на антимонопольном регулировании в секторе высоких технологий, считает, что Intel «преследуется несправедливо», однако на корпорацию могут наложить солидные штрафы. Он добавил также, что все меры, направленные против Microsoft, показывают: можно наказать лидера рынка, но едва ли это заставит его сбиться с шага.

«Большинство экспертов считают, что действия против Microsoft обошлись ей очень дорого, но рынок изменили несильно, — подчеркнул Кифф. — Между тем если AMD придется уйти, то регулятивные органы ЕС еще серьезнее возьмутся за Intel».

3. Консолидация

Наши эксперты полагают, что фирму Nvidia, как крупного игрока, с высокой степенью вероятности втянут в тотализатор покупок и слияний. Изготовитель видеоадаптеров может использовать присутствие на рынке процессоров, чтобы смягчить свои отношения с поставщиками ЦП. Если Nvidia сделает этот ход, то, по мнению некоторых экспертов, тайваньский изготовитель ультранизковольтных процессоров x86 для ультрамалых ПК — компания VIA Technologies, может стать возможным объектом покупки. Не исключен и другой захватывающий сценарий, который предложили несколько экспертов, — слияние Nvidia и AMD.

Рахул Суд, директор по технологиям Hewlett-Packard, курирующий глобальный бизнес игровых систем, говорит: «Nvidia, вероятно, должна либо войти в бизнес, связанный с изготовлением ЦП, либо сфокусироваться на функциональности видеоадаптеров. Быть может, они захотят купить VIA или, возможно, всерьез присматриваются к AMD. Кто знает? В любом случае они могут перевернуть эту отрасль вверх дном».

Дин Маккеррон, президент компании Mercury Research, не согласен с таким мнением: «Я не думаю, что покупки — это тема 2008-го. Но множество глаз будут пристально следить за AMD, меняющей свои подходы к производству. Изберет ли вендор стратегию облегченных активов? Что предпочтет — путь без собственных мощностей или модель ограниченной собственности?»

4. Виртуализация

Профессионалы ИТ продолжают твердить о снижении энергопотребления серверов: виртуализация будет рассматриваться как лекарство № 1.

Патрик Мурхед, вице-президент по персп ективному маркетингу AMD, охарактеризовал 2006-й как год «проверки концепции» серверной виртуализации, 2007 г. — как год тестирования и мелкомасштабной интеграции, а нынешний, 2008-й, — это год настоящих объемов.

Кейт Миллар, вице-президент по менеджменту продуктов компании Liquid Computing, добавил: «Предстоит гонка в поддержке виртуальных машин. Она коснется функциональности процессоров, распределения памяти и управления виртуальными страницами».

5. Графика на марше

Взрыв рынка цифрового медиаконтента и игр высокой четкости сделал обработку графики и видео важным аспектом производительности для ПК любых форм-факторов и ценовых категорий. Nvidia и подразделение ATI в AMD стали очевидными двигателями этой тенденции, но необходимо следить за Intel, особенно в сегменте ультрамобильности, говорят эксперты.

«Наиболее сильная часть магистрального бизнеса „безымянной“ сборки — это система стоимостью 1 тыс. долл. Это не самая большая часть рынка, но мы рассматриваем ее как область самого значительного роста. Каждая из этих систем оснащена ЦП, так что это кое о чем говорит», — сказал Тост из Equus.

Сегодня востребована такая мощь графических процессоров, которая позволяет, в частности, пробиться через ресурсоемкие вычислительные алгоритмы в задачах с большой математической составляющей и повысить производительность систем. Области, требующие наблюдения, включают потоковые технологии, и Nvidia и AMD продолжат атаковать эти проблемы с конкурирующими продуктами в 2008 г.

«Все клиентские программные продукты, такие как Vista, Google Earth и PowerPoint, уже немыслимы без 3D-технологий, и это только начало. Вы увидите ПО, которое сможет использовать графический процессор, чтобы втиснуть то, что было 10-часовым процессом рендеринга, в реальное время, — сказал Мурхед. — В рабочих станциях реализуется рендеринг реального времени, причем не только для фильмов, но и, например, для нужд фармацевтических фирм, использующих сложные и ресурсоемкие математические вычисления. Или вспомним о моделировании погоды, которое есть одно гигантское математическое вычисление, берущее текущие данные и делающее то, что называется сопоставлением с образцом. В 2008 г. вся область графики „полезет из швов“».

6. Мелкие победы

Будет ли это год, когда мы наконец получим «весь Интернет в кармане»? iPhone произвел много шума, но имеющие чуть больший размер ультрамалые ПК (UMPC) на базе платформы x86 таких компаний, как OQO, безусловно, впечатляют больше. В OQO O2 UMPC используются чипы VIA, энергичного вендора ультранизковольтных микропроцессоров.

Apple Computer показала нам, что смартфоны могут продаваться как пирожки. Но чтобы полнее ощутить Интернет на крошечном устройстве, нужно проделать еще много работы. Как сказал главный управляющий Intel Пол Отеллини, «железо» (от ультранизковольтных ЦП до полупроводниковых флэш-накопителей размером с пенни) уже есть. Но на Форуме разработчиков Intel в сентябре Отеллини заявил: на пути сближения ПК с UMPC или смартфоном стоят два больших препятствия. Во-первых, разработчики ПО должны изобрести способы втиснуть графически насыщенный, большого формата интерфейс Web на самый миниатюрный из экранов дружественным к пользователю образом. Другая большая проблема, по словам Отеллини, это стыкуемость. На данном фронте Intel делает ставку на технологию WiMAX. Однако список действующих на сегодня сетей WiMAX по всему миру показывает, насколько далеки мы от повсеместного принятия этого стандарта, не говоря уж о том, станет ли он в итоге тем, что все мы примем.

Intel намерена выпустить свою первую платформу UMPC, «систему на чипе» Silverthorne, уже в 2008 г. Наши эксперты, впрочем, пока задаются вопросами, пойдет ли прогресс в технологии UMPC теми путями, что рисует реклама, сформируется ли стабильная экосистема OEM-партнеров и до какой степени будут расти продажи таких устройств?

«2008 г. очень интересен и важен для UMPC. Технология будет догонять видение продукта. В этом сегменте играет VIA, компания добилась ряда побед, и мы должны стать свидетелями определенного соперничества между ней и Intel в этой области», — сказал Маккеррон из Mercury.

Рау из IDC добавляет: «Чтобы создать действующее устройство, нужна „система на чипе“ (SOC). Эта разработка „выстрелит“ в 2009 г. Спрос на UMPC все еще невелик, составляя, по данным IDS, около 1% среди мини-ПК».

7. Тик-так: все быстрее

Хотя беды AMD несколько притушили гонку, будет все же крайне интересно посмотреть, сможет ли поставщик процессоров № 2 уменьшить размер кристалла раньше, чем Intel выполнит намеченную перезагрузку микроархитектуры под кодовым названием Nehalem, или наоборот?

Nehalem ожидается как крупная перестройка, которая поставит микроархитектуру Intel на одну ступень с AMD, что означает независимые источники питания для отдельных ядер, а также контроллер памяти на кристалле ЦП.

«Наша архитектура с Barcelona и Phenom — вот то, до чего хочет дотянуться Intel, — сказал Мурхед из AMD. — И мы выйдем на технологический размер в 45 нм во второй половине 2008 г., так что мы будем играть на равных. В некоторых отношениях это нарушит бизнес-модель Intel, так как у них будет там еще и контроллер памяти. Какую же цену они назначат?»

С точки зрения Intel, Nehalem откроет множество возможностей для сборщиков систем во второй половине этого года. «Это возможность для продуктов высокого класса и, позднее, уровнем ниже, — сказал Стив Даллман, генеральный директор Всемирной организации реселлеров (Worldwide Reseller Channel Organization) канала Intel. — Nehalem будет, вероятно, одним из самых значительных изменений архитектуры, какие увидит канал за последние несколько лет».

Брайан Корн, вице-президент по маркетингу и разработке компании Source Code, согласен с такой точкой зрения. «Nehalem наконец позволит нам сравнить Intel с AMD. Все это время мы сравнивали яблоки с апельсинами из-за фундаментальных различий в их микроархитектурах. Теперь технология, а также то, как построена архитектура памяти, будут действительно очень, очень похожими».

8. Все больше платформ

Платформы vPro и Centrino Pro от Intel получили наибольший отклик в канале в 2007 г., и это неудивительно. Данные платформы призваны сделать возможным защищенное, динамическое, дистанционное системное администрирование ниже уровня операционной системы, что повышает ценность vPro и Centrino Pro и для штатных администраторов ИТ, и для поставщиков услуг по управлению ИТ.

AMD завершила свой год выпуском платформы Spider, среднего по цене интегрированного «строительного блока» для энтузиастов, который включает ее новый четырехъядерный процессор Phenom, новые графические платы от ее подразделения ATI, ее чипсет серии 7 и средства разгона для самых яростных геймеров. Несколько затерялась в череде неудач AMD информация о том, что вендор только «запускает» синергию между подразделениями ЦП и графических процессоров с момента покупки ATI. Двигаясь дальше, в 2008 г. AMD представит мобильную платформу третьего поколения Puma и коммерческую клиентскую платформу под названием Hardcastle. Между тем Intel имеет в запасе немало платформ, включая 45-нм обновление Santa Rosa (настольные ПК/ноутбуки), Montevina (платформа Centrino пятого поколения, которая придет на смену платформе Santa Rosa) и ее платформы «систем на чипе» (SOC) Silverthorne (ультрамалый ПК) и Canmore (устройства потребительской электроники).

Nvidia также участвует в играх платформ, таких как выпуск в конце 2007 г. интегрированных чипсетов графики для ЦП Intel начального уровня. Nvidia работает и над общесистемным стандартом под названием Enthusiast System Architecture (архитектура систем для энтузиастов). Эта инициатива устанавливает протокол обмена информацией между источниками питания ПК, шасси и системами водяного охлаждения, протокол можно использовать, чтобы настроить рабочие параметры для этих компонентов, что дает сборщикам и пользователям этих мощных систем новый способ тонкой настройки основных и вспомогательных компонентов системы.

Маккеррон из Mercury сказал: «В плане платформ Nvidia переходит на рынок чипсетов Intel. Это год битвы между Intel и Nvidia».

9. Страна чудес: ноутбуки собственной сборки

Перед сборщиками систем стоит вопрос: стоит ли ради растущего спроса на мобильные ПК — особенно в таких специализированных вертикалях, как образование и здравоохранение, — вступать в схватку в пространстве собственной сборки перед лицом сильной конкуренции со стороны крупных производителей ноутбуков?

Прибыльность мобильных ПК собственной сборки, наверно, никогда не сравнится с «безымянными» настольными ПК в их звездный час, говорят эксперты. Более того, немногие в канале останутся чистыми игроками — большинство сборщиков ноутбуков будут также предлагать услуги управления ИТ и даже бренды ведущих вендоров в своем наборе. Да, спрос на мобильные компьютеры гарантирует, что экосистема ноутбуков собственной сборки будет расти, но она будет выглядеть совсем не так, как это было в прошлом.

«Ноутбук собственной сборки будет успешным, только если Intel его сделает таковым, — сказал Джо Тост из компании Equus Computer Systems. — Этот производитель сначала создал „общие строительные блоки“ (Common Building Blocks), затем VBI. Они хотят действительно выйти непосредственно к людям, делающим корпуса, источники питания, дисплеи. Советую внимательно следить за тем, что делает Intel в сегменте мобильной стратегии для канала».

Intel заявляет, что все так же готова помогать участникам канала в интеграции и поставке ноутбуков. «Конечно, та степени интеграции, на какую они были способны в случае настольных ПК, вряд ли возможна, поскольку компоненты в некотором роде сделаны заодно, — сказал Даллман из Intel. — Но Common Building Blocks были приняты даже HP. Учитывая быстрое обновление технологий, канал может быть действительно успешным и выйти в лидеры рынка с новейшими платформами».

10. Смещение приоритетов в сторону услуг

Два фактора заставят вендоров и VAR’ов уделять больше внимания услугам управления ИТ в 2008 г., заявляют эксперты. Первый — это развивающаяся экосистема OEM-партнеров, разработчиков ПО ияMSP (поставщиков услуг по управлению ИТ), которая формируется вокруг платформ Intel vPro и Centrino Pro. Конкуренты наверняка также сделают свои шаги в этом пространстве в текущем году. Второй — это осознание отраслью того, что мелкие компании тоже имеют ИТ-потребности, которые сегодня не удовлетворяются. Горы нетронутых долларов ждут, чтобы их потратили на нужные малому бизнесу услуги.

Даллман из Intel также наблюдает сдвиг к услугам. «Даже сборщики систем говорят: „Может, мне стоит купить готовый мобильный ПК и предлагать услуги моему заказчику?“»

Патрик Мурхед (AMD) добавляет: «Самую большую добавленную стоимость сборщик систем на заказ может получить, предлагая конфигурации на выбор, где пользователи могут указать, например, параметры жесткого диска, памяти и особые функциональные возможности. С ростом рынка ноутбуков участники канала для получения прибыли „обернут“ эти устройства в услуги».


Версия для печати (без изображений)