После кризиса ландшафт рынка всегда меняется. Кризис выявляет, кто действительно сильный игрок, а кто слабый. Сильные игроки становятся крепче, слабые уходят с рынка. Компании, которые в обычных условиях кажутся благополучными, но имеют «червоточину», внутренний изъян, могут ослабить свои позиции. С другой стороны, кризис и особенно послекризисный период создают возможности для новых стартапов.

Среди компаний — производителей ПК и ноутбуков, вероятно, больше всего пострадают те, которые работают в СМБ или в рознице. У данной категории покупателей может не хватить средств на модернизацию компьютерного парка в малых офисах или дома.

Я думаю, что серьезно могут пострадать и компании, работающие на корпоративном рынке с частными структурами, которые будут сокращать ИТ-бюджеты. В результате пострадают продажи серверов, СХД и т. д.

Более уверенно себя чувствуют компании, работающие на рынке государственных поставок, есть ожидания, что бюджеты региональных и муниципальных потребителей сильно секвестированы не будут. С другой стороны, в этот сектор неизбежно устремятся компании из других сегментов рынка, что приведет к усилению конкуренции и заметному снижению маржинальности продаж.

Таковы основные рыночные предпосылки для прогноза ощутимого спада продаж ПК и ноутбуков и стабилизации продаж на рынке «тяжелого» оборудования.

2009 г. будет непростым для всех компаний, особенно первые два квартала. По моим оценкам, изменится соотношение долей рынка сборщиков. Не исключено, что подобные изменения произойдут и среди других поставщиков. Иностранные компании, которые вели достаточно агрессивную политику, скорее всего, будут вынуждены пересмотреть свою стратегию, так как резкий рост за счет демпинга в расчете на увеличение рыночной доли в кризисный период может дать отрицательный эффект.

Что касается изменения соотношения ПК и ноутбуков, то здесь прослеживается тенденция более глубокого характера, не связанная с кризисом. Со временем доля ноутбуков будет увеличиваться с одновременной эволюцией части ноутбуков в сторону нетбуков, ПК — в сторону моноблоков. В конечном итоге все определяется стоимостью чипа и операционной системы. Отдавая предпочтение продуктам иностранных компаний при одинаковых технических характеристиках, заказчик просто платит за бренд.

Изменит ли текущий кризис расстановку сил между международными брендами, российскими компаниями и «самосбором»? Все зависит от нескольких параметров: один из них — курс валют. Дешевый доллар позволял снижать цены на товары, которые производятся в странах, где эта валюта является расчетной. Сюда же, как ни странно, относились и страны Юго-Восточной Азии. Как будет влиять укрепление доллара на цену? Импорт станет более дорогим. Но одновременно это коснется и стоимости комплектующих.

Второй фактор — таможенный режим. В свое время у нас были запретительные пошлины на процессоры, но сейчас они отменены. В настоящее время обсуждается возможность увеличения пошлин на ввозимые готовые изделия, что приведет к росту цен на международные бренды в России.

И третий фактор. Если будет принята поправка к закону о госзакупках, в которых будет отдаваться преференция российским изделиям, то международные бренды из ряда тендеров выпадут (поскольку рынки потребительские и СМБ, скорее всего, сейчас охватит стагнация, то решающее значение останется за рынком госконтрактов). Видимо, в сегменте десктопов российские бренды окажутся вне конкуренции. То же касается младших и средних серверов отечественного производства — они собираются на тех же платформах, что и мировые бренды, но при этом отличаются большей гибкостью по срокам поставки.

В сегменте ноутбуков азиатские страны сейчас вне конкуренции. Ландшафт меняется, но доля ноутбуков в государственном секторе сильно расти не будет. Это удел частных и корпоративных пользователей. Существует конкуренция и между мировыми брендами. Скорее всего, расстановка изменится, некоторые изменения мы видим и сейчас: IBM из сегмента ноутбуков ушла, Siemens собирается выйти из альянса Fujitsu Siemens, так же пока не ясны перспективы запуска завода HP.

В жестких финансовых условиях доля «самосбора» неизбежно уменьшится — собирать компьютеры смогут компании, имеющие достаточный запас ликвидности. Российские бренды второго эшелона также либо займутся другими направлениями, либо уйдут с рынка, либо вынужденно пойдут на альянс с крупными российскими игроками и откажутся от сборки компьютеров под своей торговой маркой.

Успешно преодолеют кризис компании, располагающие большими финансовыми ресурсами. А в условиях потери ликвидности они есть только у крупнейших игроков, которым также приходится нелегко. Ведь кризис — это не равномерное снижение издержек на 20% за счет сокращения персонала, кризис — это когда убивают самые невыгодные направления, которые не дают должной отдачи или финансово емки.

Если говорить о стратегии продаж, то идеология холдинга НКК и «Аквариуса» всегда была построена на поддержке партнеров и развитии канала. Конечно, кризис накладывает определенные ограничения. Прежде всего это подразумевает усиление финансовой дисциплины, жесткое соблюдение сроков выдачи товарных кредитов и возврата средств, поощрение работы по предоплате, финансирование тех маркетинговых мероприятий, которые имеют практический выход.

В то же время, если играются крупные конкурсы или аукционы федерального значения, «Аквариус», конечно, не останется в стороне и будет участвовать либо самостоятельно, либо в альянсе с ведущими интеграторами. Но главная функция «Аквариуса» — быть вендором и минимально работать напрямую. Если мы строим канал, то мы в нем и работаем. Никогда работа тысячи офисных работников не заменит нам работу тысячи дилеров.

Главное качество вендора — это выполнение своих обязательств в полном объеме и в срок либо же своевременное информирование партнера о возникающих трудностях, т. е. четкость выполнения заказа. Вторая функция вендора сегодня — это финансовая поддержка партнера при условии жесткого соблюдения финансовой дисциплины с его стороны.

Сейчас как никогда важны такие свойства, как стабильность и устойчивость. Ранее имели значение инновации, дизайн, разноцветность изделия, сейчас — четкость выполнения обязательств, сроки отгрузки.

Для конечного заказчика важными критериями остаются качество изделия, репутация и история бренда. К слову, в следующем году «Аквариус» будет отмечать свое 20-летие.

Еще один фактор. Как известно, в большинстве случаев госзаказчики по аукционам осуществляют предоплату в размере 30%. Соответственно производитель техники должен иметь финансовую устойчивость, которая позволит ему выполнить обязательства по проекту, фактически авансировать реализацию проекта — купить комплектующие, собрать технику, доставить, подключить и только через некоторое время получить вложенные средства и некоторую прибыль. Поэтому финансовая устойчивость компании — важнейшее свойство для конечного потребителя.

Самое худшее и недальновидное в условиях кризиса — это ценовые войны, что никому не принесет дивидендов, а приведет к разбазариванию ресурсов.


Версия для печати (без изображений)