Лучшие «облачные» платформы

Эндрю Р. Хики, CRN/США

Без платформы не будет и «облака». Существует и другое название: «платформа как услуга», или PaaS. Эти платформы предоставляют основу для вычислений через Интернет.

«Облачные» платформы позволяют значительно облегчить, упростить и ускорить развертывание приложений с меньшими затратами, так как можно обойтись без покупки оборудования, ПО и их сопровождения. В некоторых случаях эти платформы могут значительно сократить время создания и развертывания приложений, сводя его буквально к минутам. После этого приложения можно легко масштабировать в сторону расширения либо сужения и задать требуемые политики. Администрирование может взять на себя сам разработчик либо провайдер «облачной» платформы.

Кроме того, эти платформы обеспечивают поддержку всего жизненного цикла создания и поставки приложений и услуг через Интернет.

Модель «облака» становится все более популярной, и все больше VAR’ов и их заказчиков готовы создавать, тестировать и внедрять такие приложения, поэтому устойчивая, гибкая и, можно сказать, «эластичная» платформа становится насущной потребностью.

Учитывая этот растущий интерес, CRN/США представляет 20 лучших вендоров, предлагающих «облачные» платформы. Некоторые из них широко известны: Amazon, AT&T, Google, Microsoft и Verizon. О других, возможно, вы еще не слышали: Engine Yard, gCloud3, OrangeScape. И есть одна платформа, в которой соединились три самых известных имени в области сетевых технологий, хранения и виртуализации, создав мощный виртуальный ЦОД «в облаке».

В любом случае, эти 20 названий следует знать, ибо они меняют правила игры — решительно и бесповоротно.

Лучшие вендоры «облачной» инфраструктуры

Эндрю Р. Хики, CRN/США

Название может звучать не слишком заманчиво, но загляните чуть глубже — и вы увидите всю простоту и экономичность развертывания, использования, мониторинга и администрирования приложений «в облаке». И тогда это станет гораздо привлекательнее.

Каждый делает это немного по-своему, но в главном все 20 лучших вендоров «облачной» инфраструктуры имеют одно общее: они двигают рынок вперед. Это значит, что они предлагают все необходимые инструменты и решения, которые позволяют использовать весь потенциал «облака».

Некоторые из вендоров «облачной» инфраструктуры уже хорошо известны, другие выдвинулись только за последний год. В любом случае вам следует знать этих 20 лучших игроков.

Лучшие вендоры офисных приложений «в облаке»

Рик Уайтинг, CRN/США

Во многих организациях внедрение офисных приложений «в облаке» выглядит примерно так.

Начальник отдела продаж: «Нам нужно внедрить систему CRM. Сколько времени это займет?»

ИТ-директор: «Давайте поговорим об этом где-то через год. Мы катастрофически не успеваем с проектами».

Начальник: «Ну, ладно. О’кей». И, не долго раздумывая, оформляет подписку на CRM-услуги Salesforce.com без всякого участия ИТ-подразделения.

Или кадровая служба оформляет подписку на Taleo (услуги по управлению персоналом). Или директор дочерней компании может подписаться на SaaS-приложения ERP от NetSuite. Иными словами, вовсе не ИТ-директор первым принимает приложения «в облаке», а менеджеры отдельных направлений бизнеса и руководители подразделений, которые делают это в обход своих ИТ-подразделений.

Однако ситуация все же меняется, и ИТ-директора начинают понимать потенциальные преимущества использования офисных приложений «в облаке» — от снижения затрат на инфраструктуру и большей гибкости до возможности избежать длительной процедуры установки ПО и последующих обновлений.

Ряды вендоров ПО как услуги растут день ото дня. 20 лучших на сегодня поставщиков офисных приложений «в облаке» следует знать VAR’ам и их заказчикам.

Лучшие вендоры средств безопасности «в облаке»

Стефани Хоффман, CRN/США

Последние несколько лет, несомненно, стали поворотными в становлении сервисов безопасности «в облаке». И в 2010 г. незаметно никаких признаков замедления.

Заказчики стали тяготеть к SaaS-модели безопасности ввиду ее экономичности, простоты внедрения и надежности, и, конечно, тем большую роль эти факторы играют в период рецессии.

В условиях растущего спроса VAR’ы начали принимать модель SaaS с ее предсказуемым, постоянным потоком доходов, высокой маржей и возможностью предоставить обширный спектр услуг гораздо более широкой базе клиентов. Вслед за ними многие традиционные реселлеры также включают в свой портфель услуги по обеспечению безопасности «в облаке».

Помимо антивирусов, фильтров спама и сканирования Web-трафика вендоры сервисов безопасности «в облаке» предлагают теперь хостинговые технологии предотвращения потери данных (DLP), аутентификации и управления журналами.

Однако в спектр SaaS-услуг по обеспечению безопасности пока не входит соблюдение регулятивных требований. Между тем взломщики, вероятно, начнут атаковать серверы «облака», пытаясь использовать различные уязвимости систем.

Лучшие вендоры хранения данных «в облаке»

Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

VAR’ы, предлагающие заказчикам те или иные SaaS-услуги хранения (которые могут также включать резервное копирование данных через Интернет), возможно, еще не осознали, что сделали первый шаг к тому, чтобы стать поставщиками сервисов «в облаке».

Для многих VAR’ов хранение как услуга (Storage-as-as-Service, StaaS) — это их выход на рынок «облачных» вычислений. StaaS имеет все признаки такого подхода, в том числе использование совместной инфраструктуры за пределами ЦОДа заказчика для хранения основного массива или резервных копий данных, а также ту или иную форму виртуализации, чтобы прозрачно интегрировать эту инфраструктуру с существующими схемами хранения и архивирования.

И поскольку почти каждый заказчик хочет найти наилучший способ хранения и архивирования своих данных, возникает масса возможностей обсудить услуги по управлению хранением вне офиса, называя это «облаком» или нет.

Заказчики видят, что могут легко увеличить требуемую емкость хранения и внедрить программы полного резервного копирования и аварийного восстановления с минимальными начальными инвестициями, передав VAR’у управление по крайней мере частью своей сложной инфраструктуры хранения данных.


Версия для печати (без изображений)