Сборщики систем наблюдают за развитием сервисов «в облаке», чтобы оценить, как это скажется на их бизнес-модели

Главное преимущество модели сервисов «в облаке», подчеркивают ее сторонники, в том, что предприятия могут уменьшить количество необходимого для ведения бизнеса компьютерного оборудования и сократить ИТ-инфраструктуру. Казалось бы, это плохая новость для игроков канала, которые занимаются сборкой систем на заказ для клиентов...

«Мы продаем оборудование, а суть „облака“ в том, чтобы отказаться от него», — говорит Тодд Суонк, вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech.

«Мы пытаемся понять, как это скажется на наших продажах», — вторит ему Джо Тост, вице-президент компании Equus Computer Systems, также сборщика систем.

И хотя растущее распространение сервисов «в облаке» создает определенную угрозу традиционным сборщикам систем, Суонк убежден, что сможет отыскать свою золотую жилу: «За этим будущее, и вопрос, который я себе задаю: как нам заработать на этом».

Однако не все разделяют расхожее мнение, что «облако» означает сокращение поставок компьютерного оборудования. «На мой взгляд, это только увеличивает продажи серверов», — говорит Тост.

Почему? Тост считает, что сервисы «в облаке» повысят спрос на услуги хостинга ИТ со стороны средних, региональных поставщиков интернет-услуг. Такая инфраструктура потребует более мощных серверов. Некоторые крупные поставщики решений, которым сборщики продают свои системы, строят собственные сетевые операционные центры, чтобы предоставлять клиентам приложения и услуги управления ИТ «в облаке».

«Многие из этих компаний способны разработать небольшую „облачную“ среду для своих заказчиков», — говорит Тост.

Виртуализация серверов может проложить сборщикам систем еще один маршрут к сервисам «в облаке». Некоторые обозреватели отрасли рассматривают виртуализацию как первый шаг к частному или общедоступному «облаку», потому что она избавляет конечного пользователя от установки ПО, повышает гибкость и подвижность ИТ и ведет к переменам в лицензировании и ценовой структуре ПО — всё это элементы стратегии «облака».

Виртуализацию часто приравнивают к консолидации физических серверов — еще одна кажущаяся угроза для бизнеса поставщиков оборудования. Но Суонк из Nor-Tech говорит что виртуализация и консолидация создают спрос на «более мощные и совершенные серверы», и это потенциальная возможность для Nor-Tech с ее линейкой высокопроизводительных серверов (HPC), построенных на процессорах Xeon и Opteron.

Тодд Гарригес, менеджер канала Intel в Северной Америке, также считает ошибочным мнение, что виртуализация снизит количество серверных продаж из-за растущего распространения сервисов «в облаке». «Мы наблюдаем как раз обратное», — сказал он, отметив, что виртуализация увеличила продажи серверов. — «Я думаю, с „облаком“ будет то же самое».

Intel предлагает независимым поставщикам ПО (ISV) и сборщикам систем ряд партнерских программ, которые помогут им выйти в «облако», — например, Enabled Server Acceleration Alliance (ESAA). Кроме того, на веб-сайте компании, на странице программы Intel Cloud Builders, можно найти конкретные примеры и шаблоны проектов, касающиеся сервисов «в облаке», для сборщиков систем, поставщиков услуг и ИТ-менеджеров.

Виртуализация и создание частного «облака» увеличивают продажи высокопроизводительных серверов с функциями высокой готовности, серверов с новейшими процессорами и жестких дисков большой емкости — всё это приносит хорошую маржу. «Речь идет о резервировании», — говорит Тост. Операторы критически важных систем обычно устанавливают несколько серверов, часть из которых служат в качестве «запасных», добавил он.

Сборщики систем могут предлагать серверы заказчикам, которые строят частное «облако». Кроме того, сервисы «в облаке» потребуют увеличения пропускной способности сети, что может подтолкнуть апгрейд серверов в ЦОДах, переходящих на сетевую технологию следующего поколения, 10-Гбит Ethernet.

Вообще, «облако» вовсе не означает конец бизнеса настольных ПК. Если пользователи станут больше полагаться на офисные приложения «в облаке», такие как Google Apps и ожидаемые вскоре Office Web Apps от Microsoft, то вполне вероятен постепенный переход на «тонкие» клиенты, что означает новые продажи для сборщиков систем.

Компания Entre Technology Group, поставщик ИТ-услуг и систем на заказ, имеет линейку «тонких» клиентов RunSilentPC для таких приложений. «Сервисы „в облаке“ «открывают ряд прекрасных возможностей для „тонких“ клиентов — с одной лишь оговоркой, — говорит президент и главный управляющий Гари Клейтон. — Даже используя „облако“, настольный компьютер все равно имеет операционную систему, средства безопасности и другое ПО, которое может потребовать значительного дискового пространства». Он вспоминает одного заказчика, который внедрил линейку RunSilentPC, но из-за обновленного ПО емкость жестких дисков только увеличилась.

Еще одна потенциальная возможность для сборщиков на заказ — привязка их систем к приложениям и сервисам «в облаке», будь то офисные приложения Google, Business Productivity Online Suite (BPOS) от Microsoft или услуги хранения данных, такие как Simple Storage Service (S3) от Amazon.

BPOS — это набор онлайн-приложений обмена сообщениями и коллективной работы, включающий Exchange Online, SharePoint Online, Office Live Meeting и Office Communications Online, хостинг которых обеспечивает Microsoft. Партнеры в канале, продающие эти сервисы, получают 12% от стоимости подписки плюс 6% ежегодно в виде постоянного дохода.

Суонк говорит, что пытается оценить, насколько Windows Azure, эта платформа сервисов «в облаке», вписывается в планы Nor-Tech. Azure, стартовавшая в качестве платной услуги в начале февраля, позволяет сборщикам систем разрабатывать приложения «в облаке», которые будут выполняться на их оборудовании. Это может помочь сборщикам систем увеличить продажи поставщикам услуг хостинга приложений частного и общедоступного «облака».

Также Microsoft помогает сборщикам систем свести воедино виртуализацию и технологии «облака», предлагая поддержку виртуальных машин Windows Server на Windows Azure. Это позволяет компаниям использовать виртуализированную ИТ-инфраструктуру, которая объединяет автономное ПО и сервисы «в облаке».

Как известно, некоторые сборщики на заказ не поставляют системы напрямую клиентам; они предалагают их VAR’ам и дистрибьюторам, которые, в свою очередь, продают эти серверы и ПК заказчикам. Такая цепочка затрудняет для них перепродажу прикладных сервисов Microsoft или Google.

По мнению Тоста, сборщикам систем следует объединяться с партнерами в канале, которые инвестируют в собственный бизнес услуг «в облаке». «Мы видим, что развивается именно эта модель», — сказал он, добавив, что сама Equus пока не имеет планов хостинга приложений «в облаке» от Microsoft, Google или других вендоров.

Услуги бизнес-консалтинга всегда были важной составляющей для Entre, и сейчас она помогает оптовому интернет-продавцу мебели решить, использовать ли бухгалтерское ПО, ERP и CRM в виде автономных пакетов или услуг по требованию. Entre пока не собирает серверы на заказ, но рассматривает возможность продажи заказчику своей линейки RunSilentPC.

Сервисы «в облаке» находятся на ранней стадии эволюции, и игроки канала внимательно наблюдают, как эти сервисы повлияют на их бизнес. Но уже сейчас ясно, что модель «облака» в той или иной форме останется на рынке, и сборщики систем должны найти свое место в новой реальности.


Версия для печати (без изображений)